晚春 晚春 8.7分

谁说女儿不如男

醉梦·聊生
2018-05-13 看过

不得不再把重男轻女这个老旧思想拎出来批斗,是因为小津在他的电影《晚春》里借周吉之口表达了错误的看法,这部由小津的御用笠智众和原节子主演的片子,是小津广受好评的作品之一,讲的是老生常谈的话题——女儿出嫁。

纪子27岁,她年轻漂亮,容貌清丽,爱笑,笑容温暖,与父亲相依为命,尚未出嫁,由此《晚春》这个片名不只是交代了故事发生的季节,也暗指纪子的年龄,尚在美丽的春天,只是稍微偏大,处于一个让人着急的阶段了,她的姑妈就特别担心。纪子未嫁的原因,一方面是因为战时吃了不少苦,落下了病,另一方面,是她不想嫁,因为她舍不得独自一人的父亲周吉。

关于这两个原因,因为纪子的身体看起来已经恢复得不错,主要的考虑还是在于父亲的无人照顾上。

纪子说,我还不想结婚,结婚会引发很多问题,关于父亲,我了解他,可以照顾他,他很难照顾好自己,如果我离开家,父亲可能会迷失,我是唯一一个知道他需要什么的人。

为了让纪子安心离开,姑妈决定让米洋夫人与父亲做个伴儿,而父亲也勉强答应了。

当初对于北川教授的再婚,纪子说他丑恶,不体面,然而这次,父亲也要做不体面的事,纪子情绪有些激动,跑到楼上,哭了。

父亲的良苦用心,女儿的孝心,发生了激烈碰撞。

在多般说服下,纪子同意了。

北川说,纪子会是一个好妻子。

周吉说,当然能生个儿子更好,生女儿没有多大意义,你把她们养大,然后送她们出嫁,如果她们单身,你就会担心,如果她们仍不结婚,你就会感到失望。

听周吉这意思,生女儿成了一无是处了,生儿子可以防老,生女儿就是泼出去的水,这无疑是千百年来重男轻女思想的有力印证,不仅愚昧的人如此,拥有一定文化的人也是如此,周吉是教授,他的观点也未能免俗。若是全天下都生了儿子,人类灭绝也就不远了。当然,他说的不无道理,女儿终究是要嫁出去照顾别人的父母的,很多人也就只看到了表面的这一层,女儿虽然出嫁了,并不代表她们与亲生父母二十多年的亲密关系终结了,女儿女婿与儿子儿媳对于父母的责任应该是平等的,从现实中的很多例子我们可以发现,某些儿子儿媳对父母的态度远不及女儿女婿,何而见得女儿就比不上儿子?

比如像纪子这样的女儿,唯恐父亲无人照顾,她宁愿自己不结婚。

她说,我想像原来一样和你一起生活,我什么地方都不想去,跟你在一起就足够了,我非常快乐,即使婚姻也给不了我这种快乐,我对这种生活很满足,我只想伴在你身边,我很爱你,能和你在一起就是我最大的幸福。

谁说女儿不如男,人美心美的纪子给出了有力的回击。

有纪子这样的女儿,父亲周吉还有什么不满足。

晚春的更多影评

推荐晚春的豆列