大棋

聂景朋
2018-05-13 16:12:55

大事件果然不好拍。人一多,线一杂,就没法面面俱到。《复联3》的总体风格又部分地回到了尾灯时代:先把重头戏放在几个大场面,然后再把角色个性、逻辑走向和嘴炮吐槽尽量结合得好一些串进去。结果就出现了星爵和索尔争风吃醋,铁人与奇异博士的尬聊,还有班纳死活也无法变成浩克的硬槽点——一看就是为了在这三条线上都有搞笑担当。这种干法的缺点就是一边尬逗一边做大事,多少破坏了整体的节奏和氛围,最后不但悲壮不够,部分剧情的处理还显得太仓促(例如黑曜五将基本只能降格为普通炮灰了)。

拍得相对“稳”一些的应当是索尔的那条线,从痛失亲友到比惨尬笑再到造锤复活,内容简单过渡紧凑自然,索尔“失去一切”坚毅复仇的性格逻辑也走得很扎实。泰坦星这条主打的是炫酷装备、开挂斗篷和脱手套大战,本身剧情较重头,为了突出铁人、星爵和小虫的人设还耗费了不少“闲笔”(其实就算平时是二逼青年,这时候也未必一定要张嘴就是表情包吧),好在合攻灭霸这个大场面还是拍到了满分,一死一伤的结局也煽情到位。最弱的是瓦坎达那条线,“是否毁掉心灵宝石”的主旨矛盾表现一般,人物之间的互动也都一笔带过,仿佛匆匆忙忙就奔着人海大会战去了。于是文戏中最硬的菜反而成了灭霸和他一定要下的那盘大棋。

这个“为了自然平衡必须牺牲一部分生命”的观点,说白了就是宇宙版的社会达尔文。比较搞的是灭霸执着于某种形式主义:用无限宝石“打个响指”灰飞烟灭,无痛苦也不难看,而且存亡的概率彻底随机,不针对某一类特定人群,不搞贴标签歧视,看上去与一场天灾一般公平无欺。如果真的面对资源紧张、环境恶化的现状,这样的“安乐死”起码是比动荡和战争更好的选择吧?

很多热衷于“下大棋”的人都有过这样的高瞻远瞩,遇到合适的因缘际会,说不定也会付诸实施,即使付出高昂代价,也在所不惜。原作中铁人、奇异博士、黑豹还有神奇先生里德组成的高智商“光照会”,也喜欢干这种事(然后就背了一个接一个的锅)。这是“知识的诅咒”,也是理性的悲剧。他们最先要踢开的障碍就是美国队长的信念:“我不衡量生命的重量,我拯救他们。”对生命的价值,任何人都无权用自己的标准去随意称斤论两,哪怕只牺牲一人,也应当能免则免。当幻视提出要牺牲自己以毁掉心灵宝石时,队长实际做出的是相当“不理性”的决定:冒着输掉全宇宙的风险,去尝试拯救一个机器人,结局也以失败告终。在“下大棋”的人眼里,这些都是人性中的软弱和愚蠢,平庸渺小的感伤(星爵和卡魔拉、幻视和旺达都是“为爱情坏了大局”),与他们心目中的远大目标和所谓“历史的必然进程”相比,不值一提。然而当尘埃落定,“坐看夕阳”的虚空几乎勾销了前述所有的合理性——《无限宝石》的结尾,灭霸确实大彻大悟回家种土豆,但那是在被术士亚当各种精神分析+修改现实之后的事。而MCU突然抛出这种《社交网络》式的急转弯,有点太潦草了。

现在这个结尾,与其说是不够给力,不如说是公然挖坑——即使知道他们都会复活,那也要看是怎么活过来的啊。可是——再等一年吧……

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列