小公女 小公女 7.9分

没有房子,但我的心是满的

八月
2018-05-13 16:11:28

昨天和朋友谈到了买房,我们俩是刚上班不久的教师,平时在乡村花销不大,如果把钱存起来,再利用住房公积金,确实可以在县城买上一套房,房贷要还20年。“如果我爸妈再逼我去相亲,自己拥有一套房子的确可以摆脱他们的束缚”当时我是这么回复朋友的。我自认为现在的我精神独立,再拥有一个属于自己的房间,我应该就自由了吧。

电影《小公女》里,女主角微笑因为房价涨高,搬离了蜗居,开始她的求住之旅,透过她在一个又一个朋友家的寄宿,也让我看到了现实中每一个家庭生活的无奈,这些朋友都有房子,甚至是公寓,豪宅。但我觉得她们的心空虚透顶,而微笑的心却是满的,她有自己的追求:香烟,威士忌,男朋友。有这三样,她哪怕流露街头,也不会叹一声气。

尽管男友最后也选择离去,坐在酒馆里的她,静静地托腮看着窗外洒落的初雪,像是雪花点亮了她的心,眼角明亮的那一刻,我竟不觉得她是一个刚被遗弃的人,对了,她还是一个孤儿。男友曾经高考失利,投漫画稿失利,甚至比她还一穷二白。她也还是觉得,和你在一起,开心就够了呀。

电影里还有一个片段,微笑对她的服务对象--一个性工作者的女孩说,你一点都不贱。这个女孩怀孕了,孩子爸爸却不知道是谁。微笑把外套脱掉盖住她裸露的腿,问她想吃什么。这个女孩痛哭道,你为什么对我这么好。也许微笑早就看出来了,她只是太缺爱。而我能给你的,就只有关心了。

电影最后没有续写微笑的结局,缓缓而过的火车镜面突然闪过一个白发背影,你好呀,白发公主。她还是那么孤绝地前行在自己的路上,她一直都有方向。

都说现在的社会太现实,但你还有做梦的勇气吗?你还有给自己的心喘息的时刻吗?你还有等待真爱的决绝吗?你还有在空虚时可以抚慰心灵的追求吗?电影快结束的那一刻,我的眼眶湿润,不是因为可怜这个孤苦伶仃的人,而是被她内心的温暖所打动。再问问自己,内心的追求是什么?你的精神真的独立吗?不,如果现在让我留宿街头,我依旧会怀念曾经住过的床和大大的冰箱,我还没有可以支撑下去的信仰。

但我还年轻,我还会寻找的呢!

小公女的更多影评

推荐小公女的豆列