人生最大的悲剧就是生离死别

_Mr_牛
2018-05-13 15:40:45

今天好无聊,回到原单位,这么快就把我编入值班表,不得不佩服单位办公室的效率,值班就是和书与电影最般配的事情了,不用去想家庭的琐事,不用估计妻子的感觉,我的天呀,这么快我就已经结婚了,我才三十多呀,也不用计划这一天应该做点什么,好度过充实的一天而不会后悔这天被浪费,因为浪费是肯定得,只好计划着看什么书,看什么电影,这个时候也是精力最集中的,效率都很高,将书看完之后就看了这部电影。

和很多人一样,这部电影让我很动情,打动了我的并不坚硬的心,留下了我的男儿泪。一直以来都会被很多事情苦恼,也会对生活对自己对他人有所期待,这样每天有希望,也在裹挟着时间离末日越来越近,有的时候觉得一定是上帝对人类无情的嘲讽,让人生下来就知道自己的终点在哪里,于是自从懂事起就怕死怕的要死,于是找出很多理由给自己平复,找出很多事让自己去做忘记终点再那里,你又离终点又近了一步,其实人类做的所以事情真的有意义吗,这个问题真的无法回答。但是在想到这个问题的时候,就会觉得其他的事情都无足挂齿了,除了生死,其他的事情都是小事情。可是生死这个问题也无法回避,人类真是很无力的背负的苦难的生物。但是对于旁观人,也就是还在倒计时的人,爱的人的去世真的是一个无法接受但必须接受的一件事,而且这样的事随时都会发生早晚要面对。还有生离,这种痛苦不如死别痛苦,因为有很多的解决办法,也可以有很多补偿方式,但是也许爱的不够多,在我与前女友的生离的时候,刚开始真的觉得世界一下子灰暗了,生活没有意义了,生命不再那么重要了,我想肯定有爱的比我更深的人,怎么样面对生离呢,还有在战争中,一去不复返的亲人,不知回不回来,不知生死,像《潜伏》中的男女主人公,爱着对方为了什么大局什么政治什么解放天各一方,这种痛楚如何填补,如果男主再没有回到大陆,与女二在台湾假结婚真生子,那女主该怎么样面对将来的生活呢,孩子的慰藉能够填补这样大的心灵空洞吗,我觉得很难吧。

有些人喜欢喜剧,因为轻松,不用去面对让人难受的情感,喜欢悲剧的是懂得生活的,因为生活本就如此,而喜欢悲剧的往往心思细腻而多愁善感。在电影中,三代人,爷爷和爸爸有矛盾,在爸爸年轻的时候爷爷让他学农学回农场接手生意,爸爸却去当了无政府主义者,在“我”出生当天,妈妈因城市暴动无人帮助生产去世,爸爸被抓去拷问受尽折磨患上绝症,无奈下爸爸带着“我”回到家乡投奔爷爷,在家庭矛盾因爷爷和“我”的亲密而渐渐缓和的时候,爸爸因绝症而死,只剩下了“我”和一家人,这样的故事本来简单,但如此高的评价和好的口碑,是因为在三人间的感情的爆发,使得整个电影充满了温情,在生死间,父子之间,爷孙之间浓厚的亲情是能打破一切藩篱,化解一切矛盾的。电影在处理这种情感的时候很用力,让整个的情感通过语言通过肢体表达通过侧面描写将这种感情一波波的推向观众,使得观众的心不断的受到冲击,最后在爷爷和爸爸之间的对话后,整个感情达到了最高峰,一直到最后。

看完电影想起了我的亲人,爱人,人生最大的悲剧就是生离死别,其他的东西真的不是很在乎,珍惜现在吧,多些回忆,不让给以后留下太多的遗憾。

我的父亲,我的儿子的更多影评

推荐我的父亲,我的儿子的豆列