一个马尔萨斯激进左派的改革:对全宇宙实施计划死亡政策

何夕
2018-05-13 15:32:02

灭霸是马尔萨斯信徒,他认为从可持续发展的眼光来看,全宇宙承载不了这么多生命。

他又是激进派,所以提出要消灭掉全宇宙一半生命来维持生态平衡。

从实施方案来看,灭霸又提出随机论 —— 左派强调平等、右派强调效率,如果灭霸是右派,一定会选择消灭老弱病残、留下强者 —— 但是没有,他选择随机消灭,最大程度上保证了公平。所以他不但是左派,还是激进左派;当然,这个激进还体现在消灭一般生命上。

综上,灭霸是一个马尔萨斯激进左派;因为他试图颠覆现有秩序,又可以称为改革派。

但是任何试图颠覆现有秩序的改革派,都不会有好下场。

商鞅变法成功了,但商鞅之后被车裂;

王安石变法失败,王安石最后被贬官流放;

张居正的一条鞭法当时算成功,但他死后变法被清算,自己也被重新挖出来鞭尸;

戊戌变法更不用讲了。

……

为什么改革如此之难,因为要动利益,触动利益比触动灵魂还难。所以一般来说为了保证改革的推进,改革者会选择不动存量利益,而是从增量利益入手。

也就是说,杀一半人太血腥残忍,不如对全宇宙实施计划生育,或许还有希望实现理想。

所以,复联下一步的核心看点其实

但是任何试图颠覆现有秩序的改革派,都不会有好下场。

商鞅变法成功了,但商鞅之后被车裂;

王安石变法失败,王安石最后被贬官流放;

戊戌变法更不用讲了。

……

所以,复联下一步的核心看点其实是,灭霸这个激进派会不会调整策略,从增量入手来推进他的改革政策。

另外,复联粉丝们也不用太伤心,历史告诉我们,改革者通常不会有什么好下场,所以长期来看灭霸必败:即使侥幸挺过复联4,也挺不过5。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列