期待一部全新的翻拍,纯日系的那种

Amy大护法
2018-05-13 看过

1:影片似乎应该改名《越南的森林》。

太多情节处里时统一以雨为背景实在不能忍受,我们都知道越南时热带气候,但这故事毕竟在东京。例如:原著中“”渡边听着绿子在发生火灾时诉说成长和故事“这一情节,非常成功地塑造了绿子的性格:成长坎坷心灵受伤,但选择豁达开朗、积极生活的态度面对人生、不拘小节而又细腻敏感渴望被理解,并且有着非常有趣的“恶俗趣味和脏话”,是个活泼开朗有故事又很污的阳光女孩。然而电影中这一情节安排在下雨天,并且对原著中的台词大量割裂拾取,安安静静地向渡边诉说,直接导致绿子电影形象塑造的的失败,与原著严重割离,相信很多人跟我一样看到这些情节时都很无感,仅仅是觉得绿子空有一张精致的脸,丝毫感受不到其更有趣的性格和灵魂——这才是吸引读者和渡边的根本所在;

2:直子为什么总是走得那么快?

快到渡边和镜头都跟不上了,快到让人看着一阵浮躁和抓狂,你能不能走慢一点,是不是夏天公园草地蚊子多演员受不了了?看原著的时候读着他们散步的文字的时候,明明感觉那么安静忧伤而又美好,村上优美的文字加上脑海里浮现的画面,就是一种美好的享受,就是那种日系影视作品共有的美好画面——比如《龙猫》中草壁米和龙猫在雨中共撑一把伞、比如《未麻部屋中》未麻在电车上迷茫忧郁时的美好、比如《解忧杂货店中》中潦倒音乐家克郎在街头在海边独自漫步的美好(好的真人版的日本影视作品也能做到和动画一样的效果);

3:无法理解演员的选取和角色的塑造:

直子太老太疯(难道菊地凛子走过红地毯就一定要找她?让30岁的她在那里忧伤地说“我20岁了呢”?就算是这样,化妆师也该走心一点,不要让那么帅的渡边抱着“本该是玲子“的直子在草地上哭泣呀,真的显得老气了,玲子都看着年轻很多);

绿子太矜持太精致(原著中分明那么爽朗、那么坏、那么污而又那么忧伤细腻的绿子啊),电影中却像是一个花瓶一般的存在,莫名其妙地就跟渡边走得那么近了,还突然在爸爸去世后哭着在电话里说“要去看色情片”,导演这种想还原原著所以不改变台词但又直接断章取义直接拿来使用,导致的雷人效果简直让人瞠目结舌;

玲子的角色选择实际上是相当成功的,然而导演粗暴地删掉了她的故事、在毫无人格塑造的前提下,却又让她如同欲女般恳求跟渡边做爱,还来了句“终于找回了年轻时候的感觉”,导演是不是要上天?!!!

敢死队这一角色演员的选择和外貌还是相当成功的,然而电影几乎只给了他两句台词和一个镜头,我真的很想看他跟着广播蹦蹦跳跳做早操、渡边在床上一阵愤懑而又无可奈何的画面啊!话说回来,敢死队这一角色在原著中实际上相当重要,不仅仅是某种程度上硬生生地把渡边从木月自杀的阴影中拉出来“晒了晒太阳”、还是渡边与众多其他角色打破沉默、敞开心扉(直子、绿子、玲子都是听渡边将敢死队的故事感到好笑之后才进一步跟渡边畅谈)的谈资和积淀。导演实在是强行抹去了读者关于书中对这一角色的深刻印象啊!

永泽呢?原著中本来是那种年轻时期的“教父”式的形象,热爱读书(渡边跟他走进的原因)、思想深刻、看透一切、认清现实、做出选择、唯我独尊的资本精英形象(大致如此);电影中的永泽左看右看就只是的一个30岁渣男(不接受反驳!),人物形象实在太过单薄。初美就不提了……

原谅松山研一的渡边君了,尽力了。

4:时间线的模糊和混乱。

看过原著的都知道,村上春树写的这个故事,时间点非常清晰。仿佛作者在动笔之前已经设计好了小说中每件事情、每个情节的时间点和跨度。然后开始动笔,在对应的时间点让特定时长的故事发生。

我想原著中以下的一些时间让每一个读者都印象深刻:渡边君闲暇的每个星期天、持续了整个春天的在新公寓等待直子来信的煎熬和知晓直子病情恶化后的落魄生活、绿子因感受到渡边心事重重而故作生气实为给渡边君自由而独自出走的旅行、那些该去打零工而不得不离开的时间的点……每次渡边做某件事或即将做某事时,都有明确的时间交代,还有整个故事线的季节变化。

而在看电影的时候,越到后面,越分不清时间,分不清前后,即故事发生的脉络和人物感情内心的变化难以感知,没有流畅感。

最明显的一个例子是:原著中,绿子因为渡边忙着搬家和担心直子的事情冷落自己并且发现渡边跟他在一起时都心事重重魂不附体、完全忽视自己,所以留下一封表示内心不满的信离渡边而去并且不再理睬渡边,电影中这一情节似乎是莫名其妙就发生了。绿子莫名其妙地就跟渡边感情越来越深、然后莫名其妙地又生气……个人觉得如果电影在分镜时能够标注一些重要的时间点(类似于常见的“5年后”这种的),会好很多,至少让读过原著的观影者能对应上。

5:结语:希望能看到大师级日系导演的重拍作品

看到很多读者说,村上春树的作品是没法或者很难拍成让人满意的电影的,我并不这样认为,宫崎骏的作品每一部几乎都是经典、金敏英年早逝的一生也依然留下了《红辣椒》、《未麻的部屋》这些不断让新的观影者震撼并且疯狂去刷流量文字的作品,还有类似《昼颜》这种关于出轨的剧集都能让人感动深思和叫好的剧作。

这说明,虽然村上春树这本《挪威的森林》的行文风格和内涵似乎“只可意会不可言传”,但我觉得这只是因为没有遇到懂她并且又有能力将其拍成好作品的导演。

无论出于什么原因,都不能否认:越南导演陈英雄没能做到——既没有自身的改编也没有还原基本剧情(众多重要剧情的删除)、内涵抽离,角色扁平,文字台词生搬硬套。最终,就是一部让人看着看着就只想快进或直接删除的电影(本着一个电影爱好者任何电影只要打开了就要认真看完的原则,我还是认真看完了,但真的是看得捉急、眉头紧锁)。

日本人大多天生性格细腻,是有能力把任何关于人生、死亡、爱、性、美、丑、恶等一切看似不可能可视化的深刻问题变成震撼人心的作品的。所以,我希望有朝一日能看到一位真正懂这本书、又有能力的将其拍成电影的导演出现。可以是类似于宫崎骏的动漫化作品,也可以是沟口健二的真人版电影。

总之,就是期待一部全新的翻拍,纯日系的那种。

2018.5.11日看完原著

2018.5.13日看完电影.留下影评