惊魂记 惊魂记 8.9分

希区柯克的心理游戏

米兰
2018-05-13 15:19:40

如果豆瓣满分变为100,我毫不犹豫会给予这部神作100分。

希区柯克似乎总在挑战,尝试新的拍摄手法,从电影的第一秒开始就是如此。

1: 跟随者急促的音乐,我们想窥探窗口的一切

跟《夺魂索》一样,电影用了几秒去交代外景。但与《夺魂索》完全不同的是,一开始变出现了急促紧张的音乐,同时,随着音乐声的加重,镜头在平移俯瞰整个凤凰城的同时,也在不断的拉近,这个拉近非常有意思,是我为之惊叹的地方。希区柯克用一种不讲理的方式,在每隔几秒后,粗暴的拉近一次镜头,而不是持续拉进。就好像通过监控器,放大里面的人物。搭配小提琴传来的急促背影音乐,加上这跳跃式拉近的镜头,这短短几秒,瞬间吊足了胃口,最后镜头定格在和《夺魂索》一样的窗口,这也勾起了人们对于窗后的窥探欲。

2: 画外音如同魔咒,催促着她走向崩溃

女主驾车仓皇离开凤凰城的时候。我们注意到有一大段话外音。但镜头在话外音期间只是打在女主开车的正前方。百无聊赖的画面,随着这神来之笔的话外音,顿时让人目不转睛。

这话外音非常讲究,希区柯克没有再去用实景描写女主偷钱之后,公司老板等人的态度与反应,而是通过这种话外音的形式进行呈现。这个拍摄手法妙在:

画外音告诉了女主逃离后,雇主们的态度,同时,让人无限遐想他们会将她怎样处理,报案?追杀?我们不得而知,徒增悬念。

画外音期间,镜头没有移动,固定在女主的面部表情,我们可以从画外音的时间轴上看出女主面部表情与内心的情绪变化。用画外音的形式来突出女主陡增的慌乱感。

3: 蒙太奇的游戏

很多人在讨论三十九级台阶,但实际上在这部电影中有一幕与三十九级台阶有异曲同工之妙。

女主进房间后,盘算着要将4W美金藏在哪。镜头跟随着女主眼神移动,但又不停的切换到床上的那一沓现金。

伴随着紧张的背景音乐,我有理由相信,所有的观影者此时也同女主一样,在焦急的寻找一个相对稳妥的安置这4W现金的地方。而那一沓钱其实就这么静静的躺在那,从未移动过。希区柯克仅仅用了几次切换,调动了所有观众的情绪。

同时,这样的剪辑方式,让时间随着镜头变慢,起到了电影节奏的变化,同时也不会让寻找过程变得无趣。

4: 炸弹理论

这一段就不多复述了。那是时候影评人都讨论的经典桥段:浴室杀人案。那段留白,给了多少后世导演灵感?

5: 异次元畅想

当所有人都以为她妈是被儿子藏起来的时候,冲入地下室的那个女人却是她儿子。希区柯克用讥讽的方式告诉你,看吧,你又被我玩了。自此,整部电影才终于交代所要交代的全部内容:爱情,偷窃,杀人,惊悚,双重人格。我在猜想,后世,《致命ID》的那一排房间,是否在致敬《惊魂记》的这十二个房间?我不得而知。

6: 琴弦让神经,在2h内持续紧绷。

影片从头到尾,紧张急促的小提琴声就没有停歇,这使得本为一个普通的盗窃案的电影,开始变的是那么的有趣。因为只要音乐声不断,我们总会觉得接下来,还会有好戏看。

惊魂记的更多影评

推荐惊魂记的豆列