死亡是不可选择的

江江
2018-05-13 看过

这段影评基本上没有过程性剧透,放心看吧~~~

我不是专业的漫威迷,漫威的英雄电影可能看过的不超过一半吧,但我是一个即使记不太清楚以往人物历史也不会影响旁边专心看电影的男朋友的成熟稳重的妹子,嗯

出来影院的时候,我的脑海里一直回想着一个画面,当高中生蜘蛛侠意识到他身体的变化(即将莫名死亡)时,对史塔克对,“我好难受”,然后抱着史塔克,“我不想死,我不想死。”当他倒下的时候用一种极其复杂和无奈的眼神对史塔克说了一句对不起然后灰飞烟灭。影片对这个片段刻画得特别写实,这是所有普通人在面对死亡时的恐惧,无助,愤怒,和不甘

近年来对美国电影一直体现的个人英雄主义有一种惯性厌倦和心累,但这个电影让我对生存和死亡的选择权产生了无限的联想,按照我们现有的伦理,生存是不可选择的,一个人来到世上,会出现在一个和平还是战乱的国度,会诞生到一个贫穷还是富裕的家庭,对于个人来讲,没有选择的余地,所以我们毕生的教育都在强调后天的拼搏和抗争,奋进和突破,所有的努力都是为了延长存在的长度和质量。而死亡是在较大的时间和空间范围下可选择的,哪怕是疾病和战乱在个人不可控的因素下终止了人类存在的进程,但在这个过程中,个人或集体依然有发挥作用影响历史进程的空间,而影片的结局对于每个人类的命运,都在被随机选择地终止,没有预警,没有理由,只因为你被宇宙选中了,不管你是谁,不管你对人类社会做了多么突出的贡献,抑或是多么穷凶极恶。

奇异博士说他去了未来看了跟灭霸对抗的一千四百万种结果,星爵问他,他们赢了多少次,答案是一次。我一直在想,妇联4会继续上演什么样的情节,灭霸集齐6颗尊贵QQ彩钻后,拥有了主宰宇宙的权力,他想干嘛呢,这是一个我并不讨厌的反派,他身上汇集的精神是目前很多政治家身上都有的对于资源和生存权的自私和担忧,对比起来,他的执念比大部分人来得更加无私和无奈。但他说,在宇宙的一半人消失之后,他想在一个僻静的星球角落每天看着日月星辰升起降落,在他的理想中,他自己是绝对永恒的存在,他的执念到底是为了宇宙中的一半人生活地更好,还是他自己对无上权力的追求和渴望?而当宇宙所有的生命都掌握在一个人手上的时候,所有对于物质和精神的探索,是否变得不再那么重要,进化是否会中止,在这种状态下生命的意义又变成了什么?超级英雄们想做的是否是让生命的演化处于自然选择的状态中,换句话说,过得好与不好,都是个人和集体作用的结果。

我想起了三体,歌者向太阳系投来了二向箔的那一刻,所有的生命都跌入二维。在我们的认知里面,存在是无法选择的,或许在更深次的生命里面,存在和不存在也可能都是被选择的吧,致敬编剧

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列