如果·爱 如果·爱 7.6分

逃不过的,是人生

Turbo
2018-05-13 看过

从十几年后来看这部片子,或许真不好说太多。

几个片段的编织,过去和现在、电影和现实,是一个为爱等待十年的凄美爱情,抑或是为了爱而放手的泪眼横流。在看到一半的时候,我甚至产生了关闭播放器的想法,阴郁的画面,还有人物的交织,以及纠结的人物,心好累。

爱?或是不爱?这其实是一个无法回答的问题,或许,导演也不知道。

在十年后林见东(金城武)走出那个地下室的瞬间,阳光充斥着画面,十年的等待,是等待爱情的回归,还是等待解开心中的阴郁?在孙纳(周迅)放开双手的一瞬间,留下的眼泪,是伤心,还是悔恨?聂文(张学友)改剧本后的一巴掌,是想出气,还是要打醒孙纳?

没有标准答案,又任何答案都有可能。

其实我对林见东这种悲情角色有种莫名的讨厌,纠结和纠缠,折磨和折腾,一如讨厌此种状态中的自我,像一片乌云一样,阴了天,下了雨,淋湿了衣服,模糊了视线,于是不得不停下脚步,找一个避雨的地方,来回徘徊,想躲,不知道要到什么时候,想冲,冲过去也许会一无所有,于是在雨小了一点的时候出去试试,待雨大了,再找个地方如此往复。跳不出来,冲不过去,有人说,这叫宿命。

人生又何尝不是如此。

翻盖手机、北京四处的工地、荒芜的798、拆迁的断壁残垣、老式的公交车......每一个镜头都在提醒着过去,时代的改变,在每个人心中都或多或少留下过印记,而这些印记,恰巧会是你我人生阶段的标记。

蜷缩在地下室里的火锅、大雪中的紧紧抱紧、路边热气腾腾的面条......以及那早上醒来的一抹阳光,或许这些都是你我人生经历中的某个片段,引起的大多是唏嘘叹息,唏嘘的是那些回不到的过去,叹息的是那些擦肩而过的他和她.....

一个个片段之间的空白,恰巧是你我用思绪补齐的缝隙,而填补这些缝隙的,多多少少都会有你我曾经的影子,我一直以为,这才是电影的奇妙之处。用各自的过往来填补思绪的缝隙,让每个观众或多或少的产生一些共鸣,与自己有关的共鸣,是那些to be or not to be。

聂文说,我在认识你之前就是聂文了。

我说,看了电影之后,我们还是自己......

如果·爱的更多影评

推荐如果·爱的豆列