摩天轮 摩天轮 7.0分

科尼岛夏の恋

JuJube
2018-05-13 14:48:23

我是个恐高的人,所以我不可避免地对摩天路又爱又恨。爱它转动起来,沿着几何的曲线一点点脱离地表,脚下和延展的城市尽收眼底,像翻了个动作放慢360倍的跟头,有毫无疑问的梦幻和眩晕,可以称之为世界上最可爱的一块逼仄;恨它最高点时我甚至腿软地不可直立,不知所措中升起了多心绪还没回过神来,它就已不可逆转地缓缓跌落,回到原点。

像个大笑话,一个玩弄成人的残酷玩具,有着跟某种世间听说大家都趋之若鹜的情感差不多的脾气。然而像每个人一样,我还是那么喜欢它。

看完老爷子这部以后,它的名字也不再显得那么中立,ferris wheel变成了wonder wheel,大概任何词前面加了wonder,都会让人难以入眠,像,wonder Woody。好吧,并没有。

老爷子的故事有些很俗气,像街巷姑婆口口相传的那种八卦,例如这个,多角关系的故事本身并不意外出彩,而且几乎从一开始就把结局向观众拱手相送,但老爷子的厉害就在里每个人物刻画的当下,在人物呈现自身的矛盾性和多面性之外,能精细地还原出人物的历史,朦胧地揭示着未来的走向,每个人物“自身的故事性”本身,就已经非常耀眼,所有人物像是手捧着一卷卷自身故事燃料的烟花管,在碰撞出喷薄出爱恨,盛大交织在头上的摩天轮,把它笼罩在一片流光溢彩里,而后纷纷落下,触底落幕。

老爷子电影里,俗世还是那些俗事,男女关系、生活不满、悔不当初、甚至频频出现的黑手党这个他非常个人癖好的元素等等,但这些人物却不是寻常姑婆大呼小叫中能理解的,他们经过老爷子的手和眼睛,无一不被创造成情感和理智发生大战时,那些最迷人的战场。

另外,必须承认,老爷子的个人负面新闻其实不太影响在对他的作品的爱慕,反而让我更理解他作品中重复出现的主题以及他的好奇以及他的困惑,更何况那些负面新闻本身又何尝不一定是打草惊蛇和过度解读呢。

老爷子说过, "Guilt is petty bourgeois crap. An artist creates his own moral universe." ,I mean, what do you expect of him after all?

看他的片子不就好了。不想看的就不看吧。

摩天轮的更多影评

推荐摩天轮的豆列