没有想象中烂,却也并不够好

隐地宇统
2018-05-13 14:27:01

选择去电影院看这个动画电影,其实是为了它的主题曲。很喜欢听rain这首歌,反复听了许多遍,差不多可以跟唱,最近去KTV也必点这首。因此,看到动画要上映时,就觉得应该去电影院看看。

因为这部电影是去年在日本上映的,在国内上映前网上就有了资源,所以有很多朋友已经看过,并在豆瓣上打了分。6分多的分数作为一部国外动画电影的得分,可以说是非常平庸,甚至有点差的了,所以去电影院之前,对这部影片并没有抱有很大的期待,只求不会看得在影院里如坐针毡就好。但实际上,这影片其实并不难看。它的剧情算是比较紧凑的,制作也很不错,尤其是将魔女之花表现得非常美,有魔幻、流动的美感。玛丽这个角色可能有点褒贬不一,因为她身上缺点蛮多的,稍微被夸奖就会忘乎所以,一旦被严厉对待又会紧张得通过说谎来逃避问题。但她不过是个小孩子,有这样的缺点其实在那个年龄段很正常,并不会令人讨厌。她后面也有了成长,能不依赖魔法勇敢地站出来解决危机,救回朋友,这样的主人公,可以说是合格的了。

这个电影不好看的地方在于其他角色的塑造,神木配的彼得可以说是男主角吧…我觉得这个角色是最乏味的一个,从开头到结尾他一直被剧情牵着走,他的行为大多数都很被动。大致能看出他是个勇敢、善良的小男孩,但这样的角色没有什么特色,太过普通了。记忆不错的话,他应该在被抓后有对玛丽说过他自己也想改变,想有足够的能力他的母亲(?),但这一目的并没有在他的行动中体现出来。

其次就是魔法学院的女校长和老教授这两个角色,他们俩稍稍缺乏了辨识度,感觉把两个角色合二为一都行…但这并不是主要问题。最让人不能认同的是他们的变化太大,没有多少铺垫,两人就从学生的良师益友变成了不顾学生性命,只想着研究的疯狂科学家形象。

最后就是影片的高潮部分,反派怪物的出现、大闹、然后被打败,完全不能让观众感受到危急感,怪物的输出不高,造型不凶,闹腾程度也不够,危害程度基本靠教授在旁边讲解,感觉教授都像花钱雇的托儿…结局怪物轻轻松松地就被男主破体而出,然后被一个按手印打败…真的是非常脆弱了。

总的来说,这电影不算难看,也不算好看,看了不算上当,没看也不会吃亏。

玛丽与魔女之花的更多影评

推荐玛丽与魔女之花的豆列