女他 女他 7.6分

很好看的片子

赵新桐
2018-05-13 14:18:24

John Berger说“每一影像都体现一种观看方法”(《Ways of Seeing》),当我们抱持先见来看这部片子,会误解《女他》在政治上“不正确”。有人说,《女他》在讲女权、性别的问题,毕竟这个片名就充满了性别暗示。不过,我认为这种解释遮蔽了影片内含的丰富意义。影片里,女鞋以男鞋的身体(形象)来面对和掌控统治机器,除了力量对比的无奈,更多的还是体制和欲望本身强大的宰制效应:无论男鞋、女鞋,操作体制机器、满足邪恶欲望的方式是一样的(六十分钟处的镜头对此有经常呈现)。当女鞋获得统治权力,她们甚至表现出对体制和强力的某种暧昧认同。可怖的并非男权、女权,而是导致吃人社会背后的体制与观念认同,性别压榨只是其必然结果。性别问题是导演言说的方便法门,如禅家指月之指,意在月(体制)而不在指(性别)。我认为,不要过于纠结影片对性别问题的态度,应当以“得月忘指”的观看方式来理解导演高明的表达策略。

戏谑地说,《女他》是“站在宇宙中心呼唤爱”的片子,温情脉脉又充满理性与智识的倾向。当女鞋战胜男鞋,她以为自己创造了新世界。恰恰相反,这是一个干瘪冰冷的白色荒漠。(对此场景的视觉创造让我再次拜服导演爆棚的想象力)片中,象征邪恶和欲望之火最终燃烧了整个世界,新世界成了永远无法企及的乌托邦。主宰世界的并非女鞋,而是导演称之为“原力”的神秘力量,也即“女他”。 “女他”是女与男的混合物,一如影片在刻画此形象时所传达出来的视觉亲缘性。(为导演的想象力打电话)性别问题只是邪恶欲望和体制的表征系统,影片当然反对性别压榨,但这只是这部片子最浅的意义层。这并非一部纯粹发泄欲望,表达抗争的影片。导演呈现的是对砸烂一切的极端态度的反思,对群体和谐、欲望克制的呼唤,难能可贵。

抛开这些所谓的意义不说,这部片子最令人震撼的是天马行空的想象力及其塑造的怪怪奇奇的世界。任何语言文字都无法替代视觉呈现本身带来的精彩体验,这绝对是一部荧幕开启眼睛就无法离开的作品。期待周圣崴导演能有更多好作品。

女他的更多影评

推荐女他的豆列