恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

从福原爱到《恋爱回旋》,天才未必登顶,但一定可以发光

狮子搏兔子
2018-05-13 看过

人生,没有奇迹,付出多少,就有多少回报。

作为一名Gakki脑残粉,《恋爱回旋》从正式宣布引进开始,就持续关注,国内首映当天,就兴冲冲跑到电影院一探究竟。

直到这几天,看到2018年世乒赛上朝韩组队的消息,越发觉得,这只小小的乒乓球,真的是神奇的东西,忍不住把影片又看了一遍,看完之后,总想要写些什么。

朝韩组队参加世乒赛

这部电影的编剧是古沢良太,喜欢看日剧的朋友,对于这个名字,一定不会陌生,《legal high》、《约会~恋爱究竟是什么呢~》这些剧都有颠覆的价值观,洗脑的台词,这是一位不按常理出牌的编剧。

我曾经看过他的纪录片,古沢良太一直推崇不同价值观的共存,在正式观影之前,我十分期待影片中出现颠覆的价值观以及连珠炮的台词。可惜,这部电影中规中矩,没有太颠覆的内容出现。

说到日本乒乓球,这些年,就不得不提一个人——福原爱。福原爱是日本女乒奥运会四朝元老,深受中日两国人民喜爱,而这部《恋爱回旋》,主人公的经历,则多少有些模仿福原爱本人的经历。

福原爱本尊

天才的童年,总有一个魔鬼般的母亲

多满子记忆里的母亲形象

影片中女主角富田多满子(新垣结衣 饰)在母亲的影响下,从小就打乒乓球,母亲富田华子(真木阳子 饰)以征服世界为目标,对小多满进行近乎魔鬼般的训练。

母亲从小对多满子寄予希望:“你是天才,你要站在台上发光!”

奈何多满子对于乒乓球,是没有太多执念的,小多满日常训练,基本是哭着过来的。

影片中,多满子练球

现实中,福原爱也是哭着练球

小多满,8岁时获得少儿比赛第三名,被誉为天才乒乓少女,福原爱则是5岁拿到了全国少儿第一名,是不折不扣的天才。

影片中,多满子一脸生无可恋的领奖

现实中,福原爱则是高高兴兴站在颁奖台

小多满的母亲,近乎苛刻的严格,让小多满有流不完的泪。福原爱的母亲,从小锻炼小爱,小爱的眼泪也没少流。

影片中,多满子打输了流泪

现实中,福原爱不好好训练,妈妈不让打球,小爱大哭

在福原爱的童年,母亲在她心中的印象,应该也是异常严格的。影片多处都有现实的神还原,同样是天才少女,同样是年少成名,同样是在母亲的严格指导中成长。

对多满子而言,乒乓球是自己不愿提及的黑历史,母亲去世后,多满子毅然与乒乓球一刀两断,现实中也避免和乒乓球有任何关系,一心追求自己想要的,平凡的人生。

平凡的现实中,总有一群受伤的人

一群“丧”队友

命中总是捉弄人,与乒乓球没有关系的多满子,顺利读书,毕业,参加工作,并遇到了心中的白马王子江岛晃彦(濑户康史 饰),江岛是公司为了提升品牌形象,特意引进的乒乓球人才。

江岛晃彦

这里解释一下,可能也有观众,不明白公司为什么会有乒乓球运动员,我了解了一下,在日本,大概有些公司,会特意雇佣一些运动员,来参加一些体育赛事,借机提升公司形象,这类员工,一般都归属在没有特定工作的岗位上,工资待遇与普通员工差不多,打赢了比赛,公司会给予奖金,属于半职业选手,选手如果打出成绩,可能会朝职业选手发展,如果年纪大了,不能打了,则会慢慢淡出比赛,在公司做一些事务性的工作,江岛应该算是这种比较知名的半职业选手。

多满子和江岛,两人快速坠入爱河,就在多满子觉得幸福到来的时候,却发现江岛出轨,与新入职的搭档小笠原爱莉(永野芽郁 饰)在一起,心灰意冷的多满子,选择回老家逃避。

小笠原爱莉

回到老家的多满子,因为球馆要关门,心中有所惦记,悄悄回到球馆,却碰到了小时候的朋友——吉冈弥生(广末凉子 饰),弥生亲切的称呼多满子“小满小姐”。(影院版叫大小姐)

吉冈弥生

弥生是多满子的玩伴,嫁给了当医生的丈夫,经济条件虽然富足,但是感觉生活并不如意,需要小心翼翼的和医生太太们聚会,在老公面前谨言慎行,用弥生自己的话说,自己是“摆在家里的花瓶”。(电影大屏翻译则是笼子里的金丝雀)

对多满子而言,乒乓球是黑历史,而对弥生而言,乒乓球是她可以作回自己的一个美好回忆,可能也是这个原因,让她这么多年,一直坚守在球馆,不离不弃。

啊,广末凉子姐姐,世纪末最后一个美少女,如今,也老了啊。

弥生的太太会

老家的球馆,由于没有学员,多满子被迫加入当教练,并为了招揽学员,同时抢回前男友,决定参加混合双打的选拔,但“花儿”俱乐部,都是一群不省心的人。

萩原久(瑛太 饰),前拳击运动员,因比赛受伤,视力受损,退出了拳坛,又因误会妻子,将妻子上司打伤,导致妻子离开自己,为了能和女儿有更多的沟通,前来球馆打球。

荻原久

佐佐木优马(佐野勇斗 饰),半个宅男,几乎没有朋友,除开打乒乓球,就是一个人看漫画,因学分未满,难以毕业,其实,我是不理解,他是为什么要来球馆打球的。

佐佐木优马

落合夫妇(远藤宪一、田中美佐子 饰),两人经营一个农庄,丧子,儿子喜欢打乒乓球,两人膝下无子,农庄也无人继承。

落合夫妇

就是这么一群丧的人,要参加比赛,结果自然可想而知。所有人,输的惨不忍睹,多满子也脚伤退场。

在养伤之余,多满子悄悄去看了江岛练习,心中感到惭愧,与要称霸全国的江岛相比,自己是为了与男友复合而打球,真是太小看乒乓球了,能赢才怪。

要发光,要向前,要照亮大家

重新振奋的多满子,开始与搭档进行严苛的训练,从基础训练开始,并且在附近疯狂踢馆,这个妹子,是不是很眼熟?

谷花音,想起来了没?

如果看过Gakki主役《全开女孩》的日剧,一定不会陌生,当年这么可爱的机灵美少女,也有些走样了。

谷花音(全开女孩剧照)

还有这个,要把古美门打入地狱的最弱反派,三木小天使也客串了一把。

生濑胜久

好的,四周的馆,都踢完了,该怎么办?

麻婆豆腐店的小杨美女,你是中国人,也会打乒乓球吧。

苍井优,霸气十足!

苍井优

苍井优告诉你,自己特别不擅长打乒乓球,连国家队一线队都进不了,人生还有什么意义……同时也说了中国乒乓球傲然世界的秘密。

队服上绣了一条龙

向国乒致敬

其实,剧里面有个很有意思的地方,一开始,大家总是嫌弃麻婆豆腐太辣了,后面大家都说不够辣,那是因为大家进行了魔鬼训练后,盐分流失严重,所以吃得越来越重口。

在日本奥斯卡颁奖礼上,主持人提起Gakki的这部剧,苍井优也正好在场,优酱还不好意思说过自己的头上的饰品,四川,麻婆豆腐,熊猫,果然这就是日本人对中国的印象啊。

就这样,在特训+踢馆+被中国前职业选手虐之后,“花儿”俱乐部,实力大增,一行人对比赛充满信心,可是这时,荻原久的前妻来了,并为荻原久带来了一份工作,荻原无法参加比赛了,决定离开。

临走前,摸头杀

另一边,江岛也来找多满子,告知多满子,自己还是爱她,并希望能组成混双搭档,重新开始。为了让荻原与前妻复合,多满子也提出和江岛复合,就在江岛晚上要多满子留下的时候,多满子选择了回家。

就这样,“花儿”俱乐部对于本次比赛,差不多放弃了,这个时候,一个人站了出来。

我慢慢知道,为什么编剧要让优马来俱乐部了,只有这种什么都没有的人,是最不容易放弃,关键时候,优马参赛,并发了一条信息给伙伴:“我去了”。

优马的短信

比赛场上,花儿俱乐部重聚,弥生还顶着老公的压力,染了一头红发出赛,凉子姐姐,帅爆。

红发弥生

另一边,荻原久看到工友偷拍的照片,想起多满子,最终忍不住,跑到工厂接多满子,并无声表白(摔),两人在多满子父亲的护送下,赶赴赛场。

因为弥生和优马是削球打发,非常拖时间,顺利的等来了多满子和荻原,两人上场,一路过关斩将,杀到决赛,与江岛和小笠原会面,两人连输2局,0:2落后。

就在休息的时候,多满子得知荻原与前妻的关系,原来荻原前妻并非与其复合,而是因荻原的缘故,与上司结缘,荻原也已经放下,衷心祝福前妻,得知真相的多满子,解开心结,两人奋起直追,2:2平,进入第五局。

第五局,多满子和荻原,一直咬住对方,多满子也在赛场上,稍微明白母亲曾经说过话的意思。

不能后退!

前进!

要发光!

多满子影响了周围的人,让荻原重获获得救赎,让弥生赢得了丈夫的尊重,让落合夫妇完成了儿子的心愿,优马失去了学业但找到了新的目标……同时,大家也照亮了多满子,让她重新拾起了乒乓球,在这一刻,多满子对母亲的心结,和解了。

多满子赛场高光时刻

最后的结局,多满子以微小差距,输掉了比赛。

擦边球,在乒乓球的世界里,这是无解的球,虽然输掉了比赛,多满子却赢得了江岛的鞠躬,赢得了全场最热烈的掌声,更赢得了与荻原久的幸福爱情,反观小笠原,在赢了之后,反身就走,丝毫不与队友庆祝,两者差别,高下立见。

多满子和荻原,赛后不自觉拥抱

看过日剧、日影的感觉得到,日本文化中,推崇一种遗憾美,不同于美剧的个人英雄主义,最终总是大团圆结局,日剧最终,都要回归平淡,不留下一点遗憾,不拿个第二名,总有一点不习惯。

最后这个球,我想到了福原爱,福原爱四朝元老,代表参加过四次奥运会,却从未代表个人拿过一枚奖牌(作为团体赛拿过),个人最好成绩,是2016年里约热内卢奥运会第四名,仅差一个名次,就能拿一块铜牌了……而当时输掉的那个球,也是擦边球……想到这里,不胜唏嘘。

影片中,多满子输掉的擦边球

现实中,福原爱输掉的擦边球

福原爱虽然从未拿过一块个人奥运奖牌,但她影响了很多人,现役很多日本乒乓球国手,也是受她影响才打球的,她对日本的乒乓球贡献可谓极大,而在国内普遍反日的背景下,大家出奇的都很喜欢福原爱,还能上国内的综艺节目,福原爱从小在中国长大,她对中国,也是有一份独特的感情吧,不得不说,福原爱本身,也是一种发光吧。

福原爱参加综艺节目录制

总体而言,这是一部中规中矩的电影,抛开Gakki这种话题性主演(这部影片是少有的双主演模式,新垣结衣和瑛太,都属于主役),影片本身,是没有太多颠覆的内容出现的,整体节奏把握较好,有笑料、有高潮、有遗憾,剧情也是常见的剧情,整体也没有槽点出现。

关于题材,这种乒乓球体育题材,竟然也可以拍出一部好看的电影,这是值得肯定和欣赏的,在影片中,也有6位专业级乒乓球职业选手客串,其中石川佳纯还是日本现役乒乓球一姐,可见对方相关部门,对这部片子还是很重视的。

水谷隼、新垣结衣、石川佳纯

另外,我觉得,日本拍出这么一部乒乓球题材的片子,还是很有野心的。

2020年奥运会在日本家门口举行。据悉,乒乓球规则最新拟定,将增加混合双打这种项目,每个国家,只能参与4个小项,目前咱们中国队,基本承包了男单、女单、男双、女双4个小项,如果一定要放弃一项的话,很有可能会放弃新增的混合双打项目,届时,日本说不定真可以抱一块金牌回家。

谁说一定不可能呢,对吧!

正如影片所说:

人生,没有奇迹。

付出多少,就有多少回报。

乒乓球是我国的瑰宝,真希望我们也能拍出一部这样题材的电影。

我国的电影人们,也要加油啦!

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列