死亡诗社 死亡诗社 9.0分

死亡诗社

四林
2018-05-13 14:13:25

死亡诗社的主题很明确,教育观点的冲突。船长开放式的教育观点与这所推崇传统教学法的冲突。

在这条主线下包含的是很多很多让人动容的点。

斯纳克的爱情。为喜欢的女孩写了一首诗。并去到她的面前念给她听。然后他说:"她什么都没,说但是我念了。" 有机会跟喜欢的女孩子一起去看话剧。他只说你可以给我这一次机会,如果你觉得不可以,我会远离,但今晚我们一起。 在我看来,青春的年华能跟喜欢的人并肩走在一起,丝丝情愫在之间回转,不要在一起,这样的记忆本就比拥有本身更美好。最后女孩子转过身笑着说:"You are so infuriating."那个笑会永远留在心底。

尼尔喜欢的话剧。里面有一个场景非常触动我。尼尔对船长说出了自己喜欢演戏的真实想法,但却总是无法做到对自己的父亲开口。 看出他的犹豫,欲言又止,因为对父亲一次又一次的失望,最后只能无奈的说,如果我告诉他他只会说这是突发奇想你应该忘记这件事。面对的是自己最亲密的人跟最喜欢的事情。否定一方就必定会让另一件方成为遗憾。 船长说,如果你不说,你也只是在对你的父母演戏,一个假装听话的小孩。 我知道是因为无数次的被否定在内心深处留下了深深的无奈跟失望感——正是因为面对的自己最亲近的人。 尼尔是一个悲剧,但我们都说不清这件事情是谁的错。

最后一幕。这个故事的悲剧所在就是尼尔的死亡。他的死亡将这部影片最大的冲突推向高潮。这一所重视成绩的传统学校无法容纳以推崇学会自由思考为教学最终目标的老师。最后一幕是在教室,船长离开。陶德站上桌子喊出:"Captain, my captain!"陆陆续续更多的学生站了起来。而冲突的另一方——校长。此刻正大声制止着这些学生:"坐下!"

但是谁对?谁错呢?留下基廷老师 ,校长必须妥协。校长的胜利,那基廷老师就必然成为牺牲品。

喜欢这最后一幕的安排,是因为,并不因为你支持这一方观点,它就永远正确。就像这最后一幕,一些学生站了起来,而一些学生依然坐着。

它传达着——你拥有选择的权利。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列