不该败的失败,从策略角度看英雄们的一系列错误

宋毅平
2018-05-13 14:04:15

灭霸终于实现了自己的理想,灭掉了宇宙的一半人口,英雄们死的死伤的伤,可是,灭霸的这个过程并非一帆风顺,我从策略角度分析英雄们到底是怎么失败的。

错误1:没有联盟

灭霸灭掉新星军团后拿到了力量宝石,这等于向全宇宙宣告了灭霸的意图:拿到六颗宝石,灭掉一半人口。

大敌当前,英雄们的正确做法应该是团结一切可以团结的力量,迅速组建防御联盟,信息共享,商讨对策,竭力保卫剩下的宝石。这本是一场防御战,可是英雄们没有做,当浩克回到地球预警时,我们却看到神奇博士一脸懵逼,钢铁侠忙着结婚生子,幻世在谈情说爱归隐山林,这是第一次错失了组建联盟的机会。

第二次机会很快来临,随后灭霸出现失误,面对神奇博士和钢铁侠等强力对手,只派了自己的手下前往,在执行任务时又再次分兵,这给了英雄们一个机会。

错误1:没有联盟

在干掉灭霸最得力的干将后,钢铁侠在这时候犯了一个超级低级错误,为了减少损失,他想在灭霸的泰坦星作战,可是他算过胜率么?在有银河护卫队的加持下只有1/14000000!钢铁侠导致错失了第二次也是最后一次形成有效防御联盟的机会,并导致英雄们分兵,从而给了灭霸各个击破的机会。

错误2:感情用事

为了感情,英雄们居然把宝石送给了灭霸:

第一次:洛基为了救雷神,送上了空间宝石

第二次:卡魔拉为了救星云,送上了灵魂宝石和自己的性命

第三次:神奇博士为了救钢铁侠,送上了时间宝石

反观灭霸,为了达到目的,不惜忍受剧痛将自己爱的女儿卡魔拉献祭,所以,最终不是灭霸打败了英雄们,而是英雄们被自己的柔情寡断打败了。

你们愿意牺牲自己的一切去换取宇宙一半的生命么?

错误3:傻X星爵

星爵这个人设彻底崩塌了。

第一个错误:星爵不该去阻止灭霸获得现实宝石。原因很简单,按照星爵的计划,或者保卫现实宝石,或者趁灭霸不注意的时候偷:

其一,以星爵的力量,保卫是不可能的,因为灭霸已经灭掉了新星军团,实力强大;

其二,如果偷,偷完之后你如何跑呢?星爵已经知道灭霸拥有了空间宝石,拥有了瞬移能力,如果灭霸瞬移到你的飞船上该如何应对?(灭霸刚开始就从一个飞船瞬移到自己的飞船上,而且整个电影中灭霸都是来去自由);

所以,星爵阻止灭霸的策略失败概率太高。

第二个错误:在失败概率太高的情况下,星爵就更不该让卡魔拉前往,因为在路上,卡魔拉已经告诉星爵她拥有灭霸不知道的秘密,而显然这个秘密对于灭霸极为重要,有点智商的人可以推算,这个时候灭霸的战略是获得宝石,除了灵魂宝石外,其它所有宝石都有着落,所以,卡魔拉的秘密一定跟灵魂宝石有关。而且,在雷神讲到灵魂宝石时,卡魔拉的表情有明显的变化,这点如果心稍微细一点就能发觉,可是星爵完全无视。所以,银河护卫队这时候的正确做法是立即前往地球寻得帮助,并将保卫卡魔拉作为防御战的核心目标之一,而不是前往收藏家的地盘。

第三个错误,星爵中了圈套。

灭霸的虚幻场景有很多漏洞。

其一,收藏家这里有这么多收藏品,保护他的军事力量在哪里?星爵到达时,收藏家身边一个死人都没有。

其二,螳螂女把德拉克斯催眠后,德拉克斯在倒地时发出了巨大声响,这声音显然被灭霸听到了,对方却没有任何反应,这种反常举动本应该极为警觉。并且,在星爵偷袭的策略已经失败的情况下,应该立即返回,或者以保护卡魔拉为主,可惜星爵都没有做,战术上完全是失败的。

第四个错误:星爵的感情用事。

这点,编剧太狗血了,例如感情用事不敢杀卡魔拉,例如在泰坦星的最后关头跑出来搅局,星爵这个人设在这时候已经彻底崩塌了。

错误4:一团混乱的防守战

其一,面对一群小狗,黑豹怎么会拿这点机枪兵寡不敌众的去肉搏?而且连战壕都不挖?铁丝网都不布?这都21世纪了,空军呢?地面装甲部队呢?远程炮火支援呢?至少,重机枪呢?

其二,双方交战,作为主帅,应该极为重视对方主将的位置,此所谓知己知彼,一方面判断对方的主攻方向,一方面需防范对方偷袭后方,避免后院失火混乱军心,更何况后面还有一个幻世需要保护这样一个极为重要的战略目标,结果只看到他们打得欢。英雄啊英雄,充满了蛮力,缺少了智商和谋略。

错误5:雷神砍歪了。

砍头或者砍膀子都可以,这是最后的机会,可惜。被灭霸嘲笑,活该。

雷神是飞的,在其他小组成员全部赶到的情况下,雷神居然是最后一个赶到,这太匪夷所思了,而他在来之前本应该想好面对灭霸如何给出致命一击(灭霸还不知道斧子的厉害程度,所以有机会)。而且在整个团队作战时,由于雷神拥有对灭霸致命一击的可能,所以应该放在最后保护幻世,防止灭霸瞬移突袭,同时在前线等待灭霸的信息,一旦灭霸出现,立即从空中采取突袭斩首行动。本来应该是特种部队的雷神,被用于跟正规军一样的作战模式,缺少策略,完全是英雄个人主义,失败也就成为必然。

====

总体看,剧本对灭霸这个角色的设置是非常成功的。

首先,灭霸是一个为了目标愿意承受代价的人,他没有英雄们的感情,虽然他成功了,但是他付出了“一切”,女儿的死成了他心中的永远的痛。英雄有着不同于一般人的意志力,必须承受一般人无法承受的伤痛,灭霸不是英雄,但他认为自己是英雄。

其次,灭霸并不是为了要统治宇宙,满足自己的权力欲望,而是创造出了一个理由:灭霸认为宇宙资源不足以应对人口爆炸,与其被这些种族无限制的掠夺导致最终的崩溃,不如自己“不分贵贱”的公平的屠杀一半人口,并且有成功实施的案例,如卡魔拉的星球在被屠杀一半人后就成为了“天堂”(一个背负着屈辱、恐惧、憎恨、伤痛的“天堂”),所以他把自己当做了宇宙的救世主。当他成功完成任务后,他也就回到了泰坦星,看着夕阳,享受这一切。

其三,他没有“顺我者昌逆我者亡”,而且非常有信誉。灭霸没有“逆我者忘”,以灭霸的实力,有无数的机会团灭掉这些英雄们,可是他非常有信誉,答应交换就交换,没有拿到宝石后撕票,也没有在抢夺宝石的过程中顺带杀掉这些违逆的英雄,所以灭霸不是心狠手辣、没有赶尽杀绝。这在未来将是灭霸最大的弱点,他将为此付出代价。

灭霸虽然完成了他的战略目标,无数势力也将打着复仇的旗号抢夺灭霸的手套,这也包括自己的手下,所以灭霸的解甲归田是短暂的,命中注定他将一生处于战争中,而他的做法最终导致人们为了力量相互残杀,这是他一生的悲剧。灭霸是有人性的,但是在权力的驱使下,他的继任者是否仍然能够保持如此就不一定了,所以灭霸并不是救世主,而是宇宙大战的起源,就像现在的美国一样,在这个世界上几乎所有的国家对美国都是羡慕嫉妒恨,谁不想在世界顶端受到万国瞻仰呢?

人性使然。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评