莫娣 莫娣 8.9分

莫娣-刘易斯

black_blank
2018-05-13 13:38:19

期待了整整两个多月,一直压着压着明明报满了无限的期待,依然带来了难得的惊喜。

1.没有孤独没有用力,一开始以为会是一部边缘体电影,充斥着孤独,虽然这种基调特别戳我,但往往感受的是在用力下的情感泛滥,最终导致空洞的过分压抑。然而这部电影没有去过分刻画莫娣的病痛,去展现过多的孤独寂寞情怀,也就是把之前我所认为的以创作为主线的电影,导演将它拉在了爱情上,其次不去采用现实骨感的刻画方式,相反用颜料般鲜艳的色彩浪漫地点染开来。

2.其实一开始以为影片就是由莫娣和埃弗里特结婚在一起的生活为开端。但发现是从二人相识为引,就已经非常激动了。埃弗里特是个粗糙暴怒的卖鱼人,踏踏实实又敏感脆弱外表又表现的硬朗霸道,尖锐的性格让他格格不入,可正是这份矛盾的性格使他在影片中显得格外可爱。

相比之下的莫娣,有着好的出身,优良的教育,举止言谈透露着优雅,即使受关节炎表现的残疾,从开场她自己一人去舞会时就能感觉到,她依旧有着充足的底气与自信,她的幽默让电影留下了许多浪漫的情节镜头。

而就是两人的这份差异让这份关系格外平稳安和,你干活我就不找你麻烦,你不乱闹,我就做好所有的事情。二人结婚当天晚上在床边拥抱,自比着袜子,莫娣踮在埃弗里特的脚上,埃弗里特说你是宝蓝色的,金丝雀黄色的,一切都太浪漫,镜头温柔至极。

3.莫娣在绘画的过程中蜷缩的样子让人很快沉浸入她的世界,那些亮丽的绘画本身就是影片中浪漫至极的存在,一年四季在画上徐徐展开。让人高兴的是我们可以随着莫娣的画得到不断地赏识中,感受那份喜悦。二人也始终维护着原有的生活。

最后从艾达姨妈那,让影片矛盾上升到了极点,二人的关系因为生活的改变而面临挑战。恰恰是这里,影片将这个高点处理的恰到好处,不过分夸张过分张扬,用最后一段类似于“你是我生命中最重要的唯一,没有你就没有我”的对话完美的结束,也将两人的爱情上升到前所未有的高度,极大丰富情感。

4.最后医生到家里给莫娣检查病的时候,成为了感情爆发的突破口,医生走后,两个人开玩笑,喝着同一杯茶。屏幕的张力突破了极限,莎莉和伊桑在那段戏的眼神和举足内力喷薄,堪称神级表演,那是蕴含着几十年的相守,是灵魂贴合的爱,是对终将到来的离别的难过,观看时候的心也随着莫娣的身体一点点萎缩揉成一团。

莫娣倒在雪地上和送去医院到车上的时候,说的第一句话都是在呼唤埃弗里特,这时候的埃弗里特已经成为莫娣唯一的牵挂与依靠。

最后埃弗里特找到了莫娣收着的那张招聘纸条,是最后的一份冲击,那是两人的开始是几十年的浓稠爱意。

5.莎莉影片中塑造的莫娣,可以说是完全原型本人,将那份病态硬朗的气质演绎的淋漓尽致,那个低着头收着下巴的微笑,实在让人过目难忘。原本以为这会是一部莎莉的独角戏,可伊桑对埃弗里特的展现,丝毫不逊色于莎莉,甚至在最后十分钟有着反超之势。就是二人这份默契的配合才将电影推向极致的高度,人物形象极度的生动,是任何单方面占优所达不到了。莎莉值得一座奥斯卡影后。

6.心目中的前两名

莫娣的更多影评