遇到你以后只有开始没有未来

开洗衣机的舒克
2018-05-13 13:33:44

首发公众号 Ryingmi 电影新青年

首发公众号 Ryingmi 电影新青年

电影前半部分是在 欧维决定去死的各种方式上,穿插讲述了欧维的过往。幼年丧母的欧维跟父亲过着如同与世隔绝般的生活,一成不变的工作,除了工作上的同事,他们没有任何社交活动。但是也就是这样平淡规律的生活环境和沉默善良的父亲让欧维成了一个如北欧的天空一般辽远澄静的男人。 欧维的父亲对他的影响是巨大的,是他遇到索妮娅之前唯一与世界的联系,长大后的欧维几乎就是他父亲的翻版,对感情的克制,对萨塞的执迷,坚守原则,多次对他人仗义相助,救上别人后想自杀的他 也是突然脑海中的一声爸爸让他放弃轻生跳上站台 欧维的命运可以说是悲惨的,也同样可以说是幸运的,幼年丧母但是他拥有一个强大靠得住的父亲,在另父亲最开心的时刻失去父亲,接连失去房子,但是他也是因为流离失所而遇到了一生中最重要的女人。她总是拿着书脸上挂满是笑容,欧维如同是冰冷的深海,温暖善意在忧郁的蓝色包裹之中,而索妮娅有如同太阳般感染力的积极与善良,自然会吸引住平静的欧维。 看到欧维与索妮娅的爱情,我满是羡慕与遗憾,羡慕欧维那句“那样你就可以点你想吃的了”和索妮娅坚定的吻。一生只爱一人,为对方做的再多都责怪自己当初没有完全理解与付出的爱情。遗憾这终究是电影,这样的爱情我可能一辈子都找不到了。 索妮娅与父亲如同欧维身体的一部分,失去了可能丢掉性命,但是生命不是由自己说的算的,外界的情况谁又能说的准。上帝给他带来了一家话唠加自来熟的邻居。正是邻居一家这样的性格才可以叩开欧维心里那扇紧闭的大门,看来互相理解与抵牾还是要靠不断耐心和温暖才能达成的。 欧维与不能行动的邻居曾经成为朋友是因为相同的性格,而新邻居如同那只总在欧维家出现的猫坚持不懈的靠近。他驱赶却从来没有伤害,偶尔还会伸出援手,最终邻居和和猫都带给了欧维一中午安全不同的生活方式,一种完全出于由琐碎的感动最终相互理解的紧密关系。 最终欧维是带着最终理解索尼娜离开的,是选择死亡还是努力活着呢,答案是努力的活着去迎接死亡。

保存图片扫码关注公众号(Ryingmi)

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列