昆池岩 昆池岩 6.1分

《昆池岩》中有哪些“细思极恐”的细节?

SHUA
2018-05-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

抛开专业角度,个人蛮喜欢看韩国恐怖片。

为什么?原因很简单:颜值高呀,请原谅我的肤浅……

最近,在朋友安利下,顶着第二天上班迟到的风险,大半夜悄咪咪地在被窝里看完了昆池岩,今天就来聊聊这部伪纪录片。

很多影评都会从各个平台看评分,秉着负责任态度,给大家提供一个参考:

um……分数低的可怜。

然而,这部电影最近在网络却引起不少争议,有人觉得很恐怖,有人觉得水平太低,究竟如何,一起来讨论下。

CNN旅游网票选出世界最恐怖的七大场所,韩国昆池岩精神病院名列榜首,无数的探险者如发现onepiece一样,纷纷到这里来探(zuò)险(sǐ),某网络直播节目为了提高人气,赚大钱,组织了包括节目工作人员在内的七个人进入该地进行探险直播,最后场面失控,不作不死。 整部电影大概90多分钟,用了接近三分之二的篇幅来做铺垫,其实也没有说太多重要的信息,吃喝玩乐活络气氛,转折点从大本营的火炉突然点燃开始,接着节奏越来越快,“该”发生的也都发生了,匆匆结束,留下一个观看人数503的直播画面……

说的如此简单,看来的确很无趣啊……

其实,要看个人怎么理解,这部低成本电影之所以能够引起大家的热论,是有一定的原因的,首先,伪纪录片的拍摄手法,没有一惊一乍、诡异的背景音乐渲染,镜头晃动不稳定,虽然观众眼睛有点难受,但增强了影片的真实感。

其次,我们可以从前面的伏笔得知的几个点——精神病院里失踪的女院长与被杀的精神病人、某些政治人物、在各个房间里看见的各种小细节,联系到后面所有人的死法,出现的鬼魂的外形,都值得慢慢去推敲。

举几个案例发散下思维:

1、402号房间

一直以来打不开的402号房是不是需要以另一种方式来打开?如果想要满足自己的好奇心,就必须用自己的生命作为钥匙,最后的结果就是通过各种死法进入了402号房?

2、直播后台

这是一个很值得关注的细节。

仔细观察围观人数的变化,一开始屏幕一闪一闪的,隐隐约约可以看出围观人数是33万人,两个小弟跟河俊谈条件,要求提高分成,当他还没答应的时候瞟了一眼屏幕,围观人数直接飙升到70万了,河俊咬咬牙答应了。

在情势已经相当不乐观的情况下,不信邪的河俊看了一眼99万的人数,还差一点点就要突破100万了,白花花的银子仿佛在向他招手,于是咬咬牙亲自出动。

你遇到过几秒钟能飙升几十万人围观的直播吗?那么停电又恢复之后,直播后台是不是已经被某些东西控制了,并利用它来诱导河俊做决定?

而最后的503人让人对前面的数据产生了怀疑,也许从一开始,那些几十万的数字本身就是假的!

3、夏洛特的遭遇

明明已经逃出去了,却遭遇鬼打墙,最后智贤被上了身,自己一晃眼回到了某个房间里,遇到了形态怪异的裸奔鬼魂,仔细一看仿佛胸口被剖开过,就像被用来做实验的尸体一样,而这个也是全片唯一一个给的比较清楚的一个鬼魂形象,这个人来自哪?我猜测和前面介绍的光头男以及神秘布偶有所关联。

这里有几个还不错的节点:

1、一行人看到了一个奇怪的柜子,在胸口的地方有一个洞,胜旭好奇地把手放进去,结果被拽住了,却引来其他人的半信半疑,于是换智贤将手放进去,当她觉得是弄虚作假的时候,自己也被拽住了,最后手臂拔出来已经伤痕累累。从这里开始有人情绪即将崩溃,队伍出现分歧。

2、墙上的字,活着变成自杀,而不是死了,这个翻译如果没有问题的话,也许和团队的经历有一定的关联,这里就不深挖了,可以理解成,其实他们已经被警告过了,但是他们选择了“作死”(比如招魂仪式),是他们杀了自己。这是个老套路了,但是在适当的时间点出现,带来了良好的效果。

3、好不容易“逃”出来,那条白色的内裤阴魂不散地出现,此时,智贤被上身,并对惊魂未定的夏洛特来了一段b-box,看这一段的时候我莫名其妙地笑出声,但是觉得这一段很有新意。

最后提几个不太舒服的点:

1、节奏

前半部分情节的铺垫,是有必要的,但是趣味性不足,难以引起观众的好奇心,看影评的时候就有网友提出,前面是几秒几秒地快进过完的,说明这里的剧情是比较拖沓的,到后面半个小时,一切如狂风暴雨般砸来,所有人的死用两个字形容就是——仓促,这样的节奏感让人觉得莫名其妙。

2、情绪

这是个纯吐槽,夏洛特作为恐怖场所爱好者,之前已经去过排行榜的其他场所,一开始和智贤组队的时候还能嬉笑,本以为会是个大姐大一般的存在,然而遇到突发事件的时候,她却是心态第一个崩掉的,一直表现弱弱的雅妍反而比想象的淡定得多;队长的性格也变化的有点快,后期情绪极度不稳定,暂且理解为被钱迷昏了头吧。

我也不知道怎么办

3、老套路

大本营里河俊背后突然起风,突然起火等等,镜头就像刻意安排好一样,嗯……确实是安排好的;在准备进入目的地的时候,一行人在路上捡到了白色内裤,绑在树上当路标,看多了恐怖片的人一般会有预感后面估计会逃出来遭遇“鬼打墙”,猜中了吧!

毕竟没有看的非常详细,也避免过度解读,大概剖析这么多吧!

对于这样的低成本电影,加上没有知名度的新演员,要求高的恐怖电影爱好者就没必要看了,其上限就在那里,不可能给你带来很多惊喜,但对于许多普通观众来说,这部电影已经满足了基本的消遣需求。

最后,献上一波大鼻孔感谢你耐心看完~

————一根没什么存在感的分割线————

这是我的公众号,虽然还没什么内容,但是什么都可以聊,有兴趣的朋友们可以关注下哈~

36 有用
33 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端