芳华 芳华 7.7分

芳华

Eigagann
2018-05-13 13:02:45

波澜一生,内心如海。

波澜一生,内心如海。

很喜欢的电影,4星半水准,我还是在豆瓣给芳华打了5星,并在评论里只写了一句:黄轩最好的作品。 居然不记得是怎么知道黄轩这个演员的,看了豆瓣作品列表,还是想不起来。应该不是《芈月传》的黄歇,但又确实是黄歇让我开始喜欢这个面相普通没什么侵略性的青年身上的那股子文艺味道。直到《蓝色骨头》,过于前卫的影片里,黄轩依然令我印象深刻,恰到好处的悲悯气质,很合适的七十年代伤痕文学代言人。但《非凡任务》有点毁黄轩,无论怎么演,黄轩身上始终不具备伟岸英雄暗黑BOSS的特质,跟演技无关,骨子里散发的个人气质,除非人格发生重大转变,否则没办法遮掩,所以转型需谨慎。 从知道《芳华》男主是黄轩,我就屏蔽了一切路演剧透,一心一意准备好去迎接这个我期待的黄轩。我相信这种题材是最适合发挥他能力的利器,安静的力量会是最强的爆发。 很感谢冯导,这部电影最成功的地方,就是选了黄轩。 整部片子的怀旧基调和叙事节奏,是我喜欢的类型,尽管大多数的人物塑造、情感纠葛还是平淡单薄,甚至看到最后都还有没认清的脸,但黄轩给了我极大的安慰与惊喜。这个终其一生循规蹈矩内心温柔的善良之人,经历背叛、生死、生存与救赎之后,刘峰就是黄轩给予我近些年来最扎根心底的无风之所。如果说《梦开始的地方》与《血色浪漫》里那些宋建军宋京生们带给我们的是绝对原汁原味的过往年华的话,刘峰则是那个年代留存记忆中最完美的人性回想。 那些面目可憎也可以经历肮脏的青春,只不过《芳华》是刘峰和何小萍们的芳华。其实最大的幸福,就是好人和好人在一起,用更长的后半生忘却曾经,多晚都不晚。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列