莽荒纪 莽荒纪 3.5分

给莽荒的玄幻世界来把三味真火

曾念群
2018-05-13 12:58:14
提示:这篇影评可能有剧透

荒纪》:给莽荒的玄幻世界来把三味真火

玄幻IP剧近年高烧不退,去年有《三生三世十里桃花》、《择天记》、《海上牧云记》等旋起舆论的风暴,而今又有《莽荒纪》继往开来,后边还有《斗破苍穹》和《太古神王》等列队候播。

《莽荒纪》由起点中文网白金作家“我吃西红柿”的同名小说改编而来,承袭流行IP的优良传统,《莽荒纪》将刘恺威王鸥陈亦飞张峻宁牛骏峰冯俊熙

...
显示全文

荒纪》:给莽荒的玄幻世界来把三味真火

玄幻IP剧近年高烧不退,去年有《三生三世十里桃花》、《择天记》、《海上牧云记》等旋起舆论的风暴,而今又有《莽荒纪》继往开来,后边还有《斗破苍穹》和《太古神王》等列队候播。

《莽荒纪》由起点中文网白金作家“我吃西红柿”的同名小说改编而来,承袭流行IP的优良传统,《莽荒纪》将刘恺威王鸥陈亦飞张峻宁牛骏峰冯俊熙李政宇赵予熙李威魏子杨等颜值担当招致麾下,上演了一段可歌可泣的上古传奇。

该剧以盘古开天辟地直至三皇五帝之后为叙事背景,天赋秉然、功夫超群纪氏部落领主之子纪宁生性秉正,却惨遭灭族之灾,纪宁为此开启了求学复仇之路,在历经种种艰险和磨难之后,纪宁一步步揭开灭族之灾背后更庞大的阴谋,并最终成长为一个兼具大义的强者。

《莽荒纪》既有《海上牧云记》的浩瀚博弈,亦有《择天记》似的人物命运,同时不乏《三生三世十里桃花》的宿命情丝。它既有传统玄幻IP的神、魔、人道,以及流行的修仙、励志和言情,同时兼具族裔的混战,秩序和体系的博弈,最终在沧桑正道上歌抒青春与正能量。

和《三生三世十里桃花》《择天记》《海上牧云记》最大的不同在于,《莽荒纪》的世界并非完全的虚拟架空,而是寻找到三皇五帝后的历史留白入手,展开超现实的联想,并重新赋以它神秘而玄幻的力量,其中既有来自传统文化的共识与自觉,也有新时代关于青春与生命的观照。

中国历史号称上下五千年,其实不间断的史载不过从公元前841年起,此前断断续续勉强可以推到公元前2100年左右,也就是夏朝初期,而考古方面则只能推到公元前1600年左右,即商朝中期,连夏朝都无法做实,更别说某些史学家大胆猜测的夏之前的千年虞朝。所谓上下五千年,不过是四舍五入的提法。

我们习惯上把更早的三皇五帝时期称之为上古时代,有关上古时代的文艺创作,几乎清一色的神话或玄幻。其实不用追溯到那个莽荒时代,我们传统神话中的“封神演义”和“西游记”两个无敌IP,一个以商周为背景,另一个甚至以更为后世的唐朝为底色,可考的盛唐和商周尚能激发古人的想象,何况更为空濛的上古时期。

传统电视剧的时代,对古代神话或玄幻的开发,除了以“西游”和“封神”两个高峰,基本就剩下“聊斋”和“山海经”体系的挖掘,想象力极其有限。个中原因有二,一来想象力的禁锢,二来视觉体系难以突破瓶颈,尤其是远古人类的单调的服化道,一直是传统电视剧审美高山仰止的所在。

这一局面随着玄幻IP的崛起迎刃而解,魏晋南北朝时期流行起来的宽袍大袖被移植到了古远的洪荒年代,我们的上古先民不再是兽皮遮体的单调审美,颜值担当的俊男靓女加上各种穿越杂糅的服化道以及美术设计,让古装神话剧以IP玄幻剧的身份换发了时尚青春,并俘虏着当下潮流男女的眼球经济。

玄幻剧近年的异军突起,首先得益于游戏仙侠的改编,以《仙剑奇侠传》为代表的仙侠奇幻虏获了第一批青春目标人群;其次是网络玄幻小说方兴未艾,一大批网络作家的群起为玄幻世界的构建立下汗马功劳;再次是网剧的崛起,让玄幻故事最终与传统电视剧并轨。而且有目共睹的是,玄幻剧作为国剧新品类,已然自成体系地成为近年电视剧消费一大主流。

《莽荒纪》改编自网络作家“我吃西红柿”同名IP,它的文本、受众和延展价值,正是玄幻大体系的产物。作为青春流行文化的一员,它和去年《三生三世十里桃花》、《择天记》、《海上牧云记》等类似,均激荡着玄幻迷、原著粉以及吃瓜民众的广泛交口,具有网络时代交互文化的显著特性。

几乎每一部热门玄幻剧都会引发正反博弈的交口,比如说《三生三世十里桃花》百转千回的爱情与特技之间的匹配度,比如说《择天记》超级颜值与表演之间的匹配度,比如说《海上牧云记》史无前例的审美与剧情之间的匹配度等问题。

《莽荒纪》也不例外,它的制作当量和收视匹配度一时成为网民交口所在,个人觉得也不是什么大问题,毕竟其互联网属性要大于传统剧属性,这与电影不可唯票房论同理。而且这些交口并非坏事,一部剧没人讨论就鸟悄地播完了,那才是对创作者最残酷的杀戮,这也正是当下大多数电视剧的命运。

有人说当下玄幻剧泛滥成灾,我不尽认同这个观点。当下玄幻剧最大的瓶颈在于趋同化,个性标识不够,这是造成“泛滥感”的罪魁祸首。其实玄幻剧也好,谍战剧也罢,就怕跟风,一旦跟风就容易出现山寨克隆,出现各种即视感。如果每一个项目都能自觉地寻找自己的基因密码,从根上寻求创新和突破,不管是玄幻还是谍战,都是大有可为的。

玄幻题材是最具视觉审美的题材之一,也是最能激发人类想象力的题材之一,同时也是检验和促进我们视觉进化,激发影视工业革命的题材之一(另一个题材是科幻),故《莽荒纪》这样的故事不仅还要前仆后继,更要突破性地前仆后继。我们莽荒的玄幻世界乃至想象力世界需要来把三味真火,去伪存真,大火淘金,同时给观众烧出个火眼金睛。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端