血观音 血观音 8.1分

一件艺术品的打造

Rachel
2018-05-13 12:51:43

一部好的电影,不管是小制作还是商业大制作的电影,看完之后能让人有回味的感觉那就成功了一半,血观音是近一年唯一一部我看完立马再回头看一遍的电影,才发现原来伏笔那么多。

首先,先谈谈情节,看过一些政治题材,以及悬疑电影,很多失败在情节上,哪怕一个小细节不符合逻辑,就已经失败了,这一点来看,电影确实应该是一件艺术品,要反复打磨。电影首先有一个完整的故事情节,完美的逻辑关系,这个情节要结合故事发生的年代背景,地域文化,然后我们伟大的编剧们用合理,有力,精彩的剧本台词去表现,这一点来看血观音是成功的,情节一环扣一环,完全不会让你感到无聊,在那个年代的台湾政治环境下,描绘了一场真实的权谋秀,有一个细节是我第二遍看的时候惊艳到的,就是议长夫人第一次到访在主人家,棠夫人不小心打破观音,议长夫人故意说道一家三代,然后佯装说错话,改口:一家三口,这里棠夫人的反应是轻微低头,装听不懂,但其实大家心里都明白怎么回事,这里非常微妙,试想 大家彼此什么底细都很清楚,但是还是在完美的演绎这场大秀;

其次是演技,好的情节,好的剧本,然后去挑选适合的演员,在选角上面,导演非常具有眼光 ,有几个细节,让我对几个演员的非常敬佩,1.棠夫人念佛,大女儿突然进来要药,二女儿(实际是孙女)在旁边作画,2.好朋友一定程度上故意招惹二女儿暗恋的男孩子,故意在二女儿面前描述恩爱之情,二女儿为此特别生气,棠夫人看出来了,在车上对她说:先认输的不一定是失败,是因为懂得珍惜,如果你以为母亲在教导女儿珍惜友情那就太错了,镜头接下来换到好朋友来找二女儿,二女儿在背对好友的时候调整脸上的表情,回过头就是一脸天真无害的笑容,那你就应该知道,二女儿,不是这场权谋的无辜旁观者,从头到尾,她都是见证者,参与者(后面有意害死好友),这样优秀的情节和演技整部电影非常多,因此一部好剧,的确需要优秀的演员去演活角色;

再谈谈,布景,服装道具,镜头。镜头我觉得没多少出彩之处,毕竟这部电影也不是要用镜头来表达一些情节或者这也不是一部动作片,镜头正常到位就好。服装,的确根据了当时的年代,人物身份等做出来合理的搭配,但有很多事情,只要做出合理,不出问题已经很难得了,你去看看现在电影市场有多少片子的镜头服装是没有出任何问题的?但是布景,这部电影你却处处可以看到导演的心思,比如 母女三人同一场景的情况下,经常出现的彼岸花,这是一种明显的暗示;

最后,一部优秀的作品,把握全局的是导演,各个环节全部链接,保证不出问题,就好比一个工程项目,一个环节错了,就会坏了整个项目,但是一旦工程完成了,那就非常值得骄傲的事情,我相信导演此刻是非常骄傲自豪的。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列