复联3:整体主义与个体主义之争,以及反派的自我觉悟

Lieo球长
2018-05-13 12:27:42

以下是我的路人视角解读,我不是漫威粉。

看完复联3,完全颠覆了我对复联系列“江郎才尽后的大杂烩”的认知。

对,此前我并没有看复联1和2,也没看过任何影评,就是基于上述肤浅随意的理由。之所以来看复联3,一是因为最近实在没什么好电影,二是作为抖音资深用户的我一天内看到好几条关于复联的小视频。于是我便鬼使神差的买了票进了电影院。

电影看到一半,我便对导演、编剧和演员们佩服的五体投地——这个反派塑造得好成功啊!这个主线冲突原来是这样!关键处的台词真没让人失望啊!

于是我决定认真写个观后感。但现在很多细节忘了,就想到哪写到哪吧。

BTW,我平时不关注漫威各种故事背景,也假装没看过以前的各个系列,以下从且只从电影本身去思考的。

1、整体主义与个体主义之争

以下是我的路人视角解读,我不是漫威粉。

1、整体主义与个体主义之争

抛掉我没看过的复联1和2,复联3是可以独立成影的。阵营上泾渭分明,大反派是灭霸和他的小弟,正面角色是漫威英雄们,纠葛人物是绿脸女。这部电影的最大亮点是对灭霸的塑造,这个人虽然极度冷血残酷,但他有自己的一套行为逻辑和价值观,不认为自己是个坏蛋;他漠视生命,却又对养女绿脸女饱含深爱;他虽然深爱女儿,却又在“理想”面前流着眼泪亲手将其献祭。我身为观众,仿佛可以切身感受到他的坚毅,他的疯狂,他的矛盾,他的孤独。这是一个真实的,有血有肉的人。

相反,漫威英雄们就不免有些脸谱化了,某种程度上沦为了纯粹的功能性酱油角色——战斗,战斗,全力阻止灭霸的计划。但在这一点上不应该求全责备,因为一部电影必定要在角色上有所抑扬,如果所有人都塑造得有血有肉,一是篇幅不允许,二是会与电影核心亮点争辉。

我们应该关注的是,如果把正反角色反过来,这部电影从故事理论上讲也毫不违和——“恶龙”,那些无限繁殖、毫无节制、挥霍资源的人口正在毁灭宇宙。在这一背景下,“主角”灭霸横空出世,决定效仿“屠龙勇士”集齐七龙珠(大雾)拯救宇宙。一路上灭霸与各种怪物,比如钢铁侠、绿巨人、美国队长、黑寡妇、猩红女巫、奇异博士、星爵等等厮杀,遭遇了女儿的背叛,得力小弟x谋士也死于敌手,然而这一切都浇灭不了他“建设和谐美丽新宇宙”的雄心。最终七龙珠被集齐,灭霸完成屠龙任务。电影在“主角”坐在飞船残骸上静坐,欣赏落日余晖的美好画面中结束。

所以这部电影不适合用正反阵营对抗的角度去解读,因为电影的主线冲突其实反映了西方内部由来已久的一种意识形态之争——纳粹主义和自由主义,整体主义和个体主义。这是用理性互相说服不了对方,只能用“喜好”来决定的事情。看这部电影时,观众不应该只是移情于各种角色,还要跳出来,用上帝视角公平的看待双方。

2、残暴的灭霸?仁慈的灭霸?

还想再说说灭霸。不谈意识形态之争,仅看灭霸个人,就会发现这个人物真的很让人欣赏。编剧们对灭霸也是情有独钟,设置了很多细节让这个角色饱满起来。

首先看灭霸的动机。绝大多数电影反派的动机都是利己主义的,为钱?为权?为欲?反派塑造的一个通用套路是为了达成一个利己的目标而不择手段。但灭霸不是,他的动机很理想,维护宇宙平衡,甚至可以说很诗意,在一片祥和中功成身退,欣赏夕阳。起码表面上看灭霸一点也不像其他电影中那些猥琐坏蛋。当然也有人延伸说他潜意识里这样做其实是对力量的渴望,但我不是太接受这种观点,最起码从电影本身不太能看出来——如果灭霸对力量极度渴望,他就不可能在拿到宝石时没有流露出丝毫贪婪之色。说到底,这还是电影的冲突主线问题。

再说他性格。说他残暴,是因为他为了所谓“宇宙平衡”,采取非常极端的屠杀方式,通过让人口减半来实现目标。但在他一路打怪升级的过程中,虽然有些“敌人”被他毫不手软的杀死,比如洛基、绿脸女、幻视,但更多的“敌人”却被他有意无意“仁慈”地放过了,比如电影开头的雷神,绿脸女被掳走时的星爵,泰坦星中的奇异博士等人,电影最后环节的一众英雄们。尤其是最后这个场景,本来灭霸举手就可以杀死他们,但却不见头飞肢断的血腥场面,镜头特意给出的是他们一个个被束缚却没有被伤害。

与其讨论灭霸是残暴的还是仁慈的,不如抛掉这些“世俗”的评价体系,以“神”论之。在电影开头雷神的弟弟就讽刺他说“你终究不是神”。由此得到启发,即使灭霸不是神,但如果推论他自己是“以神自居”的,那他的种种行为便有了解释。

灭霸是冷血无情而又饱含深爱的,如果要区分一下大爱小爱,那大爱便是宇宙,小爱便是绿脸女。一个以维护宇宙平衡为己任的,或多或少是具有神格的;但他又肯定自己的人格,不排斥儿女情长,在灵魂宝石面前献祭的场面足见他是真的爱着养女绿脸女的。这里要插播一下我当时的感受,看到绿脸女在意识到灭霸挚爱自己时细致入微的反应时,我是松了一口气的——幸好绿脸女没有首先表现出“不想死”的情绪,而是首先去想所谓“挚爱”一词,首先表现出的是不愿相信、如释重负、事与愿违等等诸多复杂情绪——这一至关重要的答案的揭晓环节堪称电影之睛。

绝对公平的“滥杀无辜”,是他以神自居的另一个表现。他拯救宇宙的唯一方式是人口减半计划,关键在于,他自己也是庞大人口中的一个,也在为毁灭宇宙做着“贡献”。所以他在泰坦母星的计划中,也将自己包括进去了,只不过是有命运的眷爱,他“侥幸”活了下来。

3、一个小瑕疵与未完待续

这部电影整体逻辑上非常合理,唯有一个让我遗憾的地方。在泰坦星上,众人合力暂时压制住了灭霸,然后钢铁侠和蜘蛛侠正努力把他的手套脱下来,以让他丧失力量。就在即将成功时,意外一点也不意外地发生了——星爵被绿脸女遇难的消息激怒了,照着灭霸砰砰两拳,一阵眼花缭乱,灭霸挣脱了出来,唯一得胜的机会由此丧失。之所以让人遗憾,是因为这一环节设置的非常敷衍,等于是把一个必然结果归结于一个偶然原因。而且作为一个久经世事的宇宙航行家,一个有理智的成年人,在别人的劝说下也不可能做出这种愚蠢的事。我设想倒不如把灭霸的挣脱归结为其强大的对抗性精神力量,以再次证明其不可战胜性;或归结于外星女因为精神力量太弱,被灭霸的悲伤情绪反噬;或归结于某种言语刺激,不管是来自那个男的愤怒的责骂还是来自众人之间对话时不经意说出的一个词。

瑕疵说完,说说猜想。灭霸在集齐七龙珠后,弹指间半数人口灰飞烟灭。一切尘埃落定,他仿佛又看到了女儿,听到了女儿仿佛嘲讽般的询问。他撕开空间,来到一处残骸中,远望着,脸上映着夕阳,此刻所有的愿望都已达成,那么接下来灭霸是否就了无牵挂,功成身退了?对于蕞尔观众来说,不能定性灭霸的行为,谁敢承担宇宙之重?谁又能承担哪怕一个生命个体之重呢?电影中绿脸女的母星人民虽然曾被屠杀,此刻活下来的人仿佛活得更好,那又该如何纪念牺牲掉的人?(令人奇怪的是灭霸的母星好像是更糟糕了,不知道是因为前两部早有情节,还是本部电影暗藏的玄机)

第四部该怎么演呢?掌握了宇宙本源的灭霸已无敌手,好像只能指望这个反派来个自我觉悟,进行“反正”了,侧面体现出意识形态对抗中的一种束手无策的情况(现实中这种意识形态敌人是以被消灭为最终结果的,但对于灭霸这个敌人,好像看不到其被消灭的希望)。或者,这些宝石本身是有意志的,它们才是万恶之源?或者恶魔多玛姆再次来袭,身为宇宙平衡维护者的灭霸理当站出来对抗,但没有奇异博士“与贼同牢”决心的他是否还是对手?

未完待续。

查看更多回应(36)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列