纯漫威宇宙影迷的观影提示

叫我超哥
2018-05-13 看过

漫威10年布局,积累了10年影迷们的期待,这部复联3终于在迟到了11天后到来了。首先要说的是,这是一部纯粉丝向的电影,虽然漫威对萌新一直都很友好,但一些10年来的细节填坑还是会让粉丝们小高潮一下。会有英雄永远的离开我们是本作的宣传重点,不过这对于常年鉴赏老美电影的我们都知道,死或复活只是编剧几行字的事情,再说,这些英雄都有合约在身好吧,把小蜘蛛写死就不怕索尼找上门嘛?哼哼!

说回电影本身,这是一部反套路的电影。说灭霸是电影史上第一反派应该没悬念吧,过往的反派总会脸谱化的毁掉一切,做个独裁者。而我们霸爷则社会的很,人狠话不多,目的性极强,效率极高,说杀一半就杀一半,说放你一马就绝不哔哔,人家渴望的是事业有成后的看日出日落,养花养草的退休生活。对于这个塑造了10年的反派可以说人物是非常立体丰满,以至于他的三观从另一种生物角度来说是普世的(会不会被查水表啊)。的确,灭霸绝对不是好人,他所做的一切都是反人性的,但是你却无法恨他,他有血有肉,他不无情,只是对信念的无比忠诚禁锢了他的情感,当他流着泪对女儿说我为此付出了一切时,更是模糊了电影的世界观。说完灭霸,说说我们的英雄们,很明显他们这次变成了陪跑,以致于不少观众都觉得很没意思,根本不是一个量级的对抗。实际上,作为1代复联的核心,绿浩克开场即被吊打就奠定了主旋律,美队彻底沦为打手,完全丧失激励人心的功能,雷神一路酱油,回归的时候燃了一把,只有铁人和博士维持在水准。而结尾的英雄死去皆非战斗死亡,实际上就是为下部挖的坑。在此悼念一下另一个恨不起来的反派——洛基男神,除非他用了保命的分身技能,要不应该是唯一一个战斗死亡,完美GG的英雄。

还是要提示一下:非粉丝纯粹去看特效的,这部会领你失望,特效只能说是黑豹水准,比去年的雷神3还有距离。对于分段非线性叙事接受度不高,这部也对你不友好,因为在群戏的调度上只能说是及格线偏上的水准。漫威宇宙已经接过了星战系列成为影史最卖座系列电影,成为星球大战,星际迷航之后的老美第三亚文化,虽然我对星战系列无感,但是星际迷航和漫威我喜欢啊,必须安利你们吖。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列