饥饿游戏 饥饿游戏 6.8分

《饥饿游戏》电影与原著的对比分析

Maligu
2018-05-13 12:13:18

原著读了两个月,一直忍着没看电影,期间也是一直在思考如何能够做到神还原,毕竟Katniss与Peeta的复杂关系变化,是本书最精彩的部分。我所设想的,是以Katniss为主视角,将心理活动作为旁白插入整个过程。不过遗憾的是导演并没有如此处理,也没有拿出更好的方案,这使得影片的精彩程度相较于原著下降了不少。

接下来补充一些小说中非常重要,但影片中没有或者很少体现的部分。

一、故事大背景。其实这个世界有一个类似于海贼王“消失的500年”的黑历史设定,这部分作者没有过多刻画,但是黑历史的结果就是出现了新的残暴统治者,这个统治者不但直接毁灭了一整个13区,而且还设立了“饥饿游戏”制度,以期对剩下的12个区的人产生足够的震慑。

电影里没有很清楚的说明这些,只是开篇做了些简单的文字介绍。其实抽签前播放的宣传片是个很好的展现方式,但导演却选择了删减版╮(╯▽╰)╭

二、12个区的差异。12个区各自都有自己本区特色的出产物,Katniss所在的12区是煤矿,Rue所在的11区也是农作物。所以,你也能体会这两个区是最穷困的。

电影中有个镜头,就是Rue死后,Katniss在她身旁摆放了很多白色的小花,然后她向监视镜头做了一个飞吻的动作。接下来就看到一群人开始倾倒大量的谷物,还和卫队发生了激烈冲突。这些人就是11区的人。虽然11区出产农作物,但是他们依然吃不饱,劳动所得都要上交到首都。

而另一方面,1、2区的人更像是首都统治者的亲信。他们从小就衣食无忧,生下来就专门被训练为职业杀手,身材高大体格强健。绝大多数“饥饿游戏”的优胜者都来自于这两个区。但这也使得这些人的野外生存能力较弱,也缺乏抵御饥饿的能力。这也是为什么Katniss会选择把堆在那里的补给品给炸掉。

由于缺少这些背景信息,电影情节在这些部分会显得很突兀。

三、抽签的细节。抽签的规则实际上是非常耐人寻味的。在这样的残暴统治下,人们的生活质量是非常得差的。尤其是12区的人,始终都要忍受饥饿。在“饥饿游戏”的规则中,获胜者所在区是可以得到丰厚物资回报的。但由于12区的人生存环境糟糕,小孩子的体格生长受到限制,通常在“饥饿游戏”中都只能是牺牲品。所以这个区的人也就几乎得不到这些奖赏的物资,生活更加困难。

这是一个恶性循环的过程。

此外,每个年满12周岁的小孩都必须参与抽签,最开始抽签箱内只有一张写着你名字的签,但是你可以通过增加签的数量的方式换取到食物。也就是为了食物付出有更高几率去送死的代价。像Gale就已经累积到了42张。

电影里这部分的描写太过薄弱,缺乏了对比也就无法体现出规则的残酷与首都人民的奢华。

其实“饥饿游戏”并不仅仅在角斗场里,而是始终存在于这些人的周围。每一刻他们都在与“饥饿”进行着严酷的斗争。

四、人物家庭背景。Katniss的家庭背景其实也很重要。Katniss的外祖父是这个区屈指可数的药剂师,因此Katniss的母亲是生长在这个区相对优越的一个家庭。但是她却爱上了Katniss的父亲,一个普通的旷工。当然Katniss的父亲也是个很棒的人,当他开始歌唱,树林里所有的鸟儿都会安静下来。(这也是为什么Katniss会买下那个鸟型图案的胸针)

然而在一次矿难中,他父亲丧生了。母亲一蹶不振,如同行尸走肉,没有办法正常工作,全家人的生存压力都压在了Katniss肩上。直到她先后遇到了Peeta和Gale。

Peeta家是开面包店的,有一次Katniss实在饿到不行,又没有钱去买食,最后是Peeta偷了家里的面包给了她。(影片中就是Katniss回忆一个雨天Peeta扔了一个面包给她)撑过这一天之后,Katniss开始去林子里试图打猎,然后她遇到了Gale,此后他们一直一起打猎,Katniss一家暂时勉强解决了温饱问题。

有了以上这些铺垫,终于可以讲讲Katniss的心理活动演变。

首先,由于每个区12-18岁的小孩都要抽签参加“饥饿游戏”,对Katniss来说恋爱结婚生育,是潜意识里非常抗拒的事情。对于一直结伴打猎的Gale,Katniss对他显然是有好感的,但是她一直压抑着这份情感。

其次,在Katniss心里,Peeta是救过自己命的人。虽然两人在进入“饥饿游戏”前,几乎没有其他交集。

进入到“饥饿游戏”以后,在比赛前的采访中,Peeta突然说自己心爱的人就是Katniss,而他们的教练也建议两人扮演情侣关系,因为这样容易赢得赞助者的支持,增加存活概率。

随着比赛的进行,Katniss的内心始终处在感激与猜疑的交织纠缠中。直到最后,她应该也是对Peeta动了真情的。但是戏剧性的是,当他们回到12区,Katniss又开始对Gale有着很强的背叛感。

留Peeta在风中凌乱( ̄▽ ̄)

总之是很复杂的三角关系,此外补充一点,Peeta的父亲最爱的是Katniss的母亲,他老爹比起自己儿子更希望Katniss能赢下比赛,神奇的宿命( ̄▽ ̄)

饥饿游戏的更多影评

推荐饥饿游戏的豆列