命运速递 命运速递 6.4分

命运速递:生活就是一场交织进行的多人命运合集

杜小明
2018-05-13 11:52:46

观影之前其实是对这部片子存有一些质疑的,毕竟属于名气不大,演员知名度也不高的低成本电影,看完这部片子之后不得不感叹,作为First电影节出来,并在影展上提名了四大奖项的独立小片,它的确以最低成本的演绎展现了最高的观影效果。

故事讲述催债混混周小铁被派到北京追债,追债对象方南在走投无路的情况下,让自己不出名的演员女朋友色诱老板,来骗取其妻子钱财的故事。导演采用各个时间点交叉的进行,最终将整条故事线汇到一起的非线性叙事手法,将混混,黑帮大哥,躲债的,有钱的这些原本没有关联的人的命运,在短短24小时之内绑在了一起,算是一部展现了小人物生活的“黑色幽默”剧。

观影结束李非导演和在场观众进行交流的时候其实很谦虚,印象特别深的是他反复表达了作为自己的处女座,有很多不足的地方,希望大家能以一种包容的心态。在观影过程中,我其实很享受导演的这种玩结构的表现方式,各个人物的事件进展,各个时间节点的穿插跳跃,但又很顺其自然的将整个故事向前推进,这其实说明了电影的剧本很扎实。虽然整个故事主线很简单,但是就让人很好奇会怎么发展下去,电影的剪辑又给人感觉像是在听数学课,弯腰捡支笔就跟不上整个进度了。这种闪回与倒叙来回穿插的风格很轻易让人想到宁浩的《疯狂的石头》,虽然它没有《疯狂的石头》成熟,但绝对也能给观众带来惊喜。

交流会上其实能看出来大家对这部片子之外的故事更为好奇,提出了很多关于影片素材,例如AB线或者更好的剪辑素材来丰富电影内容、影片色彩运用、演员的选择之类的问题。导演的回答很直接:拍摄资源有限,没有多余素材;拍摄资金有限,演员都是朋友;色彩搭配是为了让影片更有一种架空的感觉等等,坐在观众席上也是真实的感受到了导演的真诚。而且剧中的一些细节处理也能看出来导演在处理影片的逻辑是比较清晰的,比如为什么女主角能那么恰巧的捡到钱包。作为观众,随着影片的节奏其实会忽略一些细节,但导演还是注意到了。也有观众质疑:影片为何到后期的节奏突然就慢下来,导演和主创们也是很诚心的给了答复。

关于《命运速递》这部影片,除了大家关注的结构问题,演员的表演也是让人眼前一亮。赵炳锐一口地道的河南话把一个追债的底层小混混演活了,同时还有其他演员的相辅相成,加深了喜剧效果,更表现了整个事件的“荒诞性”,像是一个烧脑的搞笑犯罪轻喜剧。女主角吕晓霖的演出也很精彩,将一个初九这样一个在娱乐圈红不起来的小演员刻画得恰到好处,很讨喜。

其实我还注意到一个细节,影片结尾关于交友的快递小哥一角的解释。个人觉得,剧中形形色色的人物,各自都有各自的私心和企图,反而这个小哥成了影片人物中最单纯的那个。执着于追求爱情,屡败屡战的勇气是超乎这个人物本身需要我们去深究的。

关于这部小成本电影,个人觉得整体来说是超过了三星及格线的。我们的生活不就是和各式各样的人打交道,在生命的某个节点发生不可避免的命运交织,好运坏运难以预料。它的配乐也是更衬托了影片的风格。作为一部“黑色幽默”电影,它有一点小烧脑,喜欢爆米花或者希望放松心情的观众可以对这部片子更宽容一点。

总之,这是一部值得去电影院耐心观看的电影。给个四星,期待李非作为导演拍出更精彩的作品。

命运速递的更多影评

推荐命运速递的豆列