我不喜欢这样的英雄

shallow
2018-05-13 看过

暂时放下繁杂的工作,憋着尿,我也要说

我一点也不喜欢这些英雄。

每个复联的人,每个英雄,都在强调,当人们遇到危机时,他们会挺身而出。

当他人遇到危机时,他们可以牺牲,牺牲自己的一切,甚至牺牲挚爱的生命。

这是一种什么精神?

这是一种我完全不能理解的精神。

当象征毁灭的陨石落向都市,人们自然希望英雄,世界自然期待英雄。

但是作为凡人期待世界出现英雄,和当你拥有英雄的神力是否希望去扮演英雄的身份是两回事。

比如我,如果我变得像钢铁侠那样富可敌国,拥有不属于这个星球的科技,我为什么要牺牲自己去拯救他人?

社会的认可对我有什么意义?普世的道德对我有什么价值?

我大概会穷极一生在月球上研究如果用机器手臂打出炫酷叼爆的招式,例如真*天马流行拳之类。

简单的说,这些英雄的人格,都被设置成芸芸众生所期待的样子,这本身就太TM low 了,和他们全知全能的能力形成了让我反感的反差,让他们在我眼中变得缺乏魅力。大屏幕上看到他们的一言一行,我脑海的深处总是会问:“为什么要这么做,为什么要这么说,为什么要这么蠢”,都这个份儿上了,我为什么还会喜欢他们。

以前我还可以忍,直到这次。

这次连反派的目的都变成了宇宙的平衡,为此不惜一个人与全宇宙为敌,为此不惜牺牲自己的一切。

我的天!

这还是反派吗?你是宇宙的如来佛吧?

灭霸你这么厉害,就应该去奸淫掳虐啊,就应该去征服星辰大海啊,你小时候的悲惨就应该更促使你去追求至高无上的霸权啊,你为什么会去追求宇宙的平衡这种东西,这和你有什么关系,你是反派诶,反派为什么也变得要胸怀全宇宙的福祉了。

真是越看越生气,真希望灭霸当时多打几下响指。

更简单的说,美漫通过塑造救世英雄的形象来俘获粉丝,但在我看来这样的形象既不真实,也不够逼格。浸淫流行文化这么多年,大多数主人公都被设置成心怀普世的善,我觉得已经到了需要改变的时候,真实的人格才更有魅力。所以《林中小屋》最后的宅男宁可世界毁灭也不向女主开枪,在我看来就魅力十足。

在这一点上,我觉得日本漫画比欧美的好看太多

话再说明白一点,所以我喜欢富坚义博。

祝愿未来ACG&Movie中的主人公更自私一些,反派坏得更纯粹一些。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列