女权视角

Bonner
2018-05-13 11:40:14

女性·力量

我最初看到关于这部电影的信息,几乎都是大量关于电影中“女权”的讨论。要我说,这部电影里表现得根本就不是所谓“女权”,毕竟这是当今地球只有百分之一的女性有能力去玩的奢侈品,对于印度边远地区村庄的女孩子显得过于遥远。电影里的女性,要的不是“权力”甚至“权利”,仅仅是生而为人最基本的自由——有机会为自己的未来奋斗。这也是电影第一个发人深省的小高潮,女孩们厌倦了艰苦的训练跑去朋友的婚礼上纵情玩乐,却被一脸绝望的新娘一语点醒:“至少你们不用十四岁就嫁给一个不认识的人,然后一辈子和笤帚灶台为伴。”而即使是如此看似卑微的自由,她们最终的成就也源于一系列的偶然:首先她们的父亲就是摔跤国手,自己本身懂得系统的训练方法,有能力仅仅靠自己的固执就能把她们带到一个更高的平台;其次,她们还撞上了母亲连生四个都是女儿这个对于他们的父亲来说是天大的不幸而对于这对姐妹来说却是天大的幸事。可以说,她们最初只是父亲实现人生抱负的一个替代品,如果她们有一个弟弟,哪怕他的天分只有姐妹俩的十分之一,父亲也会毫不犹豫地培养弟弟,而姐妹俩的命运也只有家务劳动和嫁人了。在印度这属于老天爷助攻,在中国则是国家政策助攻,曾经的独生子女政策让整整一代中国女孩拥有了这种幸运——对于底层女孩来说,这意味着一个上学的名额;对于中产家庭女孩来说,这意味着出国留学的机会或者是结婚前一套只写着自己名字的房子;对于权贵家庭女孩,则是一份家业和家族话语权。(虽然这一切看似要止步于2015年了)女性在社会中的自我实现,在电影中是一个非常常见的题材,无论怎样表现多少会让人有点视觉疲劳。然而这部电影让我震撼的是它没有选择让女性通过获得知识(比如女性科学家的奋斗)、获得权力(比如女性政治家的传记)或者是最最平凡的职场升迁(XX女魔头,XX升职记),而是选择了最为直接也最离经叛道却最让人心潮澎湃的方式——获得力量!摔跤,绝对的力量,人类最古老最实用的竞技方式,仅仅通过肉体将对手打倒在地的力量。这是人类最原始的权力,也是最能勾起人灵魂深处潜在本源的说服力。这种对于女性力量的展示集中表现在影片的第二个高潮:姐妹俩在克服的抵触心理后刻苦训练,不久后父亲带姐姐参加了第一场摔跤比赛。这也是全篇第一次用镜头语言展现摔跤的美和力量——小女孩仿佛是一种仪式般地选择了浑身肌肉的最强壮的男孩,整场比赛姐姐是既凶猛又灵活的,充满了攻击性和难以抑制的求胜欲望。观众在特写镜头和黄沙飞舞中感受两人一场“凶狠”的、“你死我活”的、充满了“阳刚之气”的较量,最后虽然姐姐惜败,但全程她所展现出的力量显然镇住了所有人,她成为了所有人由衷佩服和喝彩的明星,从此开启了她的荣耀之路。这一仗也让姐妹俩、尤其是姐姐脱胎换骨。电影中,姐妹俩在这场比赛之前都还是那种普通的印度女孩子,穿着传统服装、在同龄人中并不出众,两人一出场就是低着头唯唯诺诺地跟在强壮的父亲身旁。后面穿着男孩的T恤短裤跑步、被强迫剃成了男仔头、忍受着同学的欺负和村民的嘲笑都让他们实力增长的同时反而更加自卑。然而以这场胜利为转折点,女孩们的眼神变了,变成了那种自信而霸气的眼神,她们不再含胸缩背,而是昂起了下巴,睥睨众人、坦然接受了自己越来越强大的事实,从此再也没有什么能阻止她们在绝对的力量上变得越来越强大。

对力量的追求和对胜利的进取,这就是本片的创作者对于“女性”交出的答卷。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列