怕是爬不出Marvel 这个大坑了。

熊五包
2018-05-13 看过

Marvel的成功真的不是没有道理的,独立电影,合体电影,环环相扣,人物成长连贯,论布局能力,这简直就是十年规划起。

Marvel电影一贯给人以大同小异的感觉,建立了冲突,反击,胜利的基本模式,加炫目特效和打嘴炮基本配置。有视效,有搞笑,有过瘾,差不多是商业电影的最高标准了。

特别是嘴炮路线的愈演愈烈,前两年的银护,蚁人,蜘蛛侠,打造的都是搞笑系超级英雄,而雷神三,兄弟明明一个硬核一个邪魅的高大上男神路线,也不知道为什么变成了搞笑兄弟担当。

就基本在大家对这个路线已经有些腻的时候,Marvel自己打破了常规路线。黑豹,一个高冷系超级英雄,全片没有嘴炮,没有谐星,严肃到底。

紧接着复联3又直接打破了冲突,反击,胜利的基本模式。直接开启了主角没有开挂,反派实力说话的非常规路线。没有触底反弹,没有燃,死的死,伤的伤,灭的灭。

不得不说Marvel在拿捏观众的情感上相当到位了。

此外,Marvel在超级英雄人物塑造上太厉害了,现在我除了能记起雷神三和黑豹两部电影的情节以外,之前的什么钢铁侠,美队系列电影情节都忘光了。但这并不重要,比之剧情,这些人物的来龙去脉,个性特征,技能和人物关系,却熟的如数家珍。这种构建对ip的忠诚度保证了长远的粉丝效应。

相反在反派塑造上,我一直认为是不足的。恐怕很多时候对情节印象不深也是反派刻画太草率的原因。但凡长得好点的,都是亲友团的!海拉,洛基,星云,冬兵,金钱豹,而且除了海拉,金钱豹被灭以外,其他全都被招安了!

可复联3里面灭霸确是超强存在感的反派,如果说复联三谁是主角,只能说灭霸。

灭霸是不能一杆子打死的那种反派,他有自己坚守的理念和追求,为此众叛亲离,甚至亲手杀了最爱的女儿。他不图名利,没有欲望,虽生灵涂炭却不嗜血成性。复仇者们虽立场相悖,但对他们却手下留情。灭霸就像是一个为了一个崇高理想牺牲巨大的强者,他冷静,理性,深埋悲伤,事业成就后,卸甲归田,坐看诗与远方。

阻碍他成为人气反派的原因,就是丑了。

虽然复联几乎被团灭,但也确实知道还有梗。比如博士看尽未来,却没有阻止星爵发疯,又选择交出宝石。比如灭霸对钢铁侠说你不是唯一被知识诅咒的人。比如初代复仇者都还活着。

想想都有些激动!!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列