能不能不要总是从上帝视角考虑问题?

战绩love小周
2018-05-13 11:34:11

一些人看完电影后认同灭霸的做法,从宇宙的大义出发,只为平衡宇宙,让下一代不再出生在或战火纷飞、或饥寒交迫的家乡。而且人物有血有肉,塑造得十分完美(不是指这个人十分完美)。

但有些人看完别人认同灭霸的想法后就直接冷嘲热讽地说一系列的话:想灭掉宇宙一半生命也是好人?想过别的生物的想法没有?他有什么权利这么做?哦让你成为被灭掉的那一半人你干不干?随后又说:要想控制人口可以xxxx这样嘛,xxxx这样嘛!非要这么做,他有问题吧?

其实我觉得这类人只是想当然的去思考问题,当真正设身处地地思考问题时,就会发现根本没有自己想的那么简单!

试想:当你真正拥有直接改变宇宙的能力而且知道自己的使命是什么的时候,你会怎么做?照那些人说的去每个星系的文明去循循善诱?想过没有宇宙到底有多大?!宇宙不只是一个鱼缸,而是一个海洋,虽然有限,但是辽阔无比!

也有人说,你灭霸什么都不做不就行了,非要控制人口,别的星球上的事关你p事啊!是的,如果灭霸什么也不做,部分文明在发展的过程中都会逐渐解决自身的问题,但那只是部分,你没法保证所有文明都能这样得到升华,当人口过剩、资源紧张时,我们第一个想到的不是改变目前的发展模式,而是占领其他锅加(原谅我不能打正确的词)的资源,这就是冲突的来源,冲突会引发争端,争端会促成战争,而为资源而引发的战争往往会是的文明走向灭亡!我不是危言耸听,我又不是妄自猜想,这是原原本本无法回避的事情!而到那时,被战火燃烧后的残存人类(这里 人类 指宇宙中的所有文明生命体)就会想到,之前有一个神(灭霸),拥有减少人口以供我们发展的力量,但是他为什么没有做?要是他曾经做了,现在还是这个样子吗?

这就同时引出蜘蛛侠的系列中老生常谈的一个事情了,引用美国队长3:内战里彼得 帕克对钢铁侠说的话(大意):当你有能力,而不去做,最后出了事情,就是你的责任,而且你会因此而感到愧疚!再用托比 马奎尔的蜘蛛侠系列里的话来说:能力越大,责任越大!所以当出现问题时,灭霸没有作壁上观,而是唯一有能力且付诸于实际行动的人!

很多人又说:你灭掉一半的生命,割了几十百把年数量还不是又多了起来?难道到时候又去打响指?其实个人认为灭霸这么做是给了文明一次发展的机会,即让你在充足的资源环境下改变目前形势,让你在人口数量再次爆炸前提升科技水平,但如果只是因为灭霸让你的人口减少了,你又什么也不做,等待下一次人口爆炸时手足无措,那么我想说,活该你这个文明灭亡!

灭霸为了自己的理想敢说敢做,为了达成目的敢舍弃自己心爱的女儿,不在乎别人的流言蜚语。很多人说他是疯子,也有很多人说他没有人性,但在我看来,这种人的品质,我是最为赞赏的!

影评外谈:而如果漫威宇宙和现实宇宙是一个宇宙,灭霸真的打了响指,而我是被变成灰的那方人的话,我也不会怪罪灭霸,顶多破口大骂几句。你认为我可能是哗众取宠地这么说,而我想说:这就是命,就算你再怎么反抗,你都没办法逃脱,你除了诅咒他以外,没办法做任何事!正如我们永远不会在意被杀的鸡的想法。毕竟在真正的力量面前,一切的一切都是虚无!正如灭霸说的:你认为你是正义的,你认为自己并没有做错事,但你终究会尝到失败的滋味,为正义而感到无比失望,毕竟你无法阻止!即使就算恐惧、就算逃避,命运依旧会来临!

非凡之人,行非凡之事。灭霸做法或许不被理解,但其想法,却值得我们钦佩!

2018.5.13编辑于重庆大足

复仇者联盟3:无限战争的更多影评