江湖儿女 江湖儿女 7.7分

一部贾樟柯铺垫了20年的“中国往事”

电影纵贯线
2018-05-13 11:24:05
徐克曾在《笑傲江湖之东方不败》里,借令狐冲的嘴念了一首《江湖行》。
诗的最后两句说道:“尘世如潮人如水,只叹江湖几人回。”
对徐克而言,提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞,那是他想象的江湖。

但贾樟柯,让我看到了另一块规避了想象,规避了浪漫,有点粗粝、草莽,但信而有证的“江湖”。
这也是我第一次,在贾樟柯的电影中感受到了他全新的电影诉求。
《江湖儿女》,贾樟柯的第九部剧情长片。

对于贾樟柯的存量观众而言,她该值得怎样的期待?

她让贾樟柯第五次走进了戛纳主竞赛单元,也让中国电影时隔三年再次走到了世界电影舞台最耀眼的灯光下。

The Hollywood Reporter在戛纳电影节发布的权威影评人最期待的五部戛纳电影中,《江湖儿女》位列第一。

对于非存量观众而言,她有何期待?

先看两点。

阵容:赵涛、廖凡、张译、冯小刚、徐峥等,演员实力打底,去鲜肉化的风格一如既往。

故事: 用科长的原话简单概述下就是:“一段跨越了15年的狂暴江湖儿女情”。

并且《江湖儿女》的故事背景与他之前的作品,比如《任逍遥》《山峡好人》等,息息相关。

可以这样说,《江湖儿女》是贾樟柯这么多年专注讲述边缘人物的重要落笔。

三叔的观后感是:深切的展现了“江湖”美好、卑劣、纸醉金迷、甚至是落后破败的不同侧面。

无疑,贾樟柯这次又胜在了剧本,或者说讲故事的手段。

就像我开头说的,《江湖儿女》让我看到他全新的电影诉求。

而且,不止一个。

一是他对“江湖”的描绘,而且是素描。

廖凡饰演的斌哥,赵涛饰演的巧巧,这两个形象对于很多来自于二三线小城市的人,会很熟悉。

比如,“我们的童年都见过这样一个社会哥与他身边的女人。”

他们一定的时间里,有着边缘社会的话语权。

我们在青春懵懂时第一次意识到这种边缘社会下的所讲究的排场、面子,甚至是利益。

跟随大哥,成为大哥,踏入江湖,顺势成为了建立自信,甚至是建立主观世界的一条路。

对于有的人而言,这条路还无可避免。

但,“天下风云出我辈,黄图霸业谈笑间”这种可不是贾樟柯想描绘的江湖。

他要记录的江湖是当我们越过那个叫“曾经”的山丘以后才发现,所谓的江湖与大哥,以及大哥身边的女人,都是一群在主流社会丧失了话语权,以弱者的阿Q精神活着的人和他们所驻足的地方。

江湖是啥,就是主流社会的背阴面,是被流放的边界。

二是贾樟柯对“武侠”二字,给了他所解构的形态。

其实从《任逍遥》到《天注定》以及《山河故人》,江湖一概念在贾樟柯的电影中历来就有之,只是不具体,而武侠二字,却鲜为显现。

贾樟柯的武侠不是什么“提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。”

武,是边缘群体所被流放的江湖,也可以看作是跑江湖的生存技能。

侠,就是人夹在江湖里,经历红尘俗世,社会变革,做出的情感选择。

比如,斌哥身上有很重的“武”。

“武”是他在社会阴面下的话语权,是他在这个社会阴面给自己所包装的人设。

可他身上没有侠,他夹在江湖中,却做不出一个适当的选择。

边缘化的标签,就是来自于它的逃避主义被现实的理性主义击打的溃不成军。

所以,从某种意义上讲,斌哥的武,是他成为被时代落下,或者被时代淘汰根本原因。

但出彩且惊艳的就在于,贾樟柯把“侠”一字,放到了巧巧身上。

用一个女人“敢为他人所不为”的情义之举去诠释了什么是“侠”。

巧巧问斌哥,江湖是啥?

斌哥答不出来,用了一句《东方不败》里任我行的台词:“有人就有江湖”。

巧巧不理解,江湖不就是他们这群人给自己划的圈吗?

他的确不懂,可这种不懂之态,让她即便身处江湖,也少了很多桎梏。

比如,人情、侠义、现实、生死,这些在江湖中永远都不会有答案的纠结难题。

在巧巧身上,反而成了她在江湖里找到的答案,可以独清独醒。

比如,把自己的青春豪赌在一个边缘人物身上是侠,打响那声不该响的枪是侠,诚然接受物是人非更是豪侠,她敢离开敢回来敢开口敢拒绝。

归根结底,男人的江湖离不开钱,女人的侠义离不开情。

不管是《江湖儿女》还是贾樟柯本身,他一直都在试图讲述边缘群体与主流群体的生活交错,让你在近的距离上感知这群被时代落下,或者被时代淘汰的旧时光,去捕捉跟描绘现实里用语言文字形容达不到的地方。

其中最大的特点也许在于,贾樟柯对于电影没有所谓“经典化”的诉求,在他看来好的作品必须要有某一部分的缺点和弱点,或者是随意性。

就好比那首多次出现在贾樟柯电影里的插曲《浅醉一生》。

“在每一天我在流连,这心漂泊每朝每夜,多么想找到愿意相随同伴,使这心莫再漂泊。”

歌词中,早就解惑了属于贾樟柯式的武侠江湖情。

江湖儿女的更多影评

推荐江湖儿女的豆列