我的男孩 我的男孩 7.4分

《我的男孩》,我没在等他,我只想先做好自己。

负--
2018-05-13 11:18:42

我大概用了一天的时间看完这部剧,从下午1点到凌晨3点,一口气花了将近13个小时。之前对林心如莫名偏见导致我直到今天才开始看这部玛丽苏剧☺看完以后我想分享一些我的感受给大家。

我看过很多台剧,从《下一站幸福》到《我可能不会爱你》,电视剧陪我走过了整个青春,我从45度仰望天空的忧郁少年走到了今天为未来无限忧愁还在学校的本命年。我意外发现那些有情节有鸡汤有帅哥美女有时代共鸣的剧往往都比较受大众欢迎。这部《我的男孩》到底有没有这些大热元素呐,多愁善感的本命狗粗略(毕竟1.5倍速看的)分析一波:

1.爱情线

讲了罗小菲(林心如饰演)的三段爱情。两段都是爱上别人认为你不该爱的人,有女朋友的男人和小20岁的弟弟。一段是和别人都说好的稳重公务员的恋爱,这其中没有爱,更多是因为那个人适合婚姻适合柴米油盐的生活。

1.爱情线

我知道大家吐槽这是人人爱女主,玛丽苏加狗血。可是长得漂亮,能力优秀,气质的女生不应该本身便能吸引很多男生喜欢吗?难道你们的身边不是这样吗?年幼的我们不都迷上那种稳重强大,博学多识,和你有共鸣还爱你的男生吗?即便他有女朋友,我们的心不由控制的喜欢上了彼此,爱的本身又何错之有?所以第一段爱情,女主为对方做了决定,她希望对方没有能实现梦想的物质障碍,她以为对方也是纠结的,她把幸福留给了对方遗憾留给了自己。

第二段爱情是30岁时遇上了适婚男。女主拒绝了,在纠结挣扎后拒绝啦。她不能违背她的心,她在30岁的时候仍没有放弃爱和感觉。而我们这么电视剧外的平凡人呐,多少人能抵住世俗,多少人始终坚信爱,又有多少的身边是那个你爱的而不是适合你的人。这一段剧情我似乎看到了未来可能的自己还有很多女生,我们会在年轻时追求感觉和爱,会为爱受伤,会被世俗为难,我们也许都放弃了爱,虽然后来的我们过得不差,粗茶淡水平淡生活。但女生为啥不能为自己考虑,在遇到想结婚的人的时候再结婚,不在乎那些我们爱的人的眼光。这部剧告诉我们的不是这些,它告诉我们都逃得过世俗但过不了我们爱的家人那关。只有你爱我我爱你的爱情,在现实生活都很难真正幸福,得不到彼此家人祝福的爱情会很痛,因为我们的心上不只装着爱人,还有家人。

第三段是和年下男安庆辉的故事。你以为这是个一见钟情一眼定终生的浪漫爱情故事,那你就错啦。这是从老阿姨到阿姨姐姐,到小菲姐,到罗小菲的故事。安庆辉因为太善良和路边醉趟的阿姨有了牵连,罗小菲每次都是最丑的一面展现在了安庆辉面前,这时的他们没有爱情,只有阿姨折磨人的有点狗血(男主善良单纯过头到傻)的朋友关系。但当看到罗小菲家满满工业艺术气息和导演帅气形象,当罗小菲告诉他应该了解自己有梦想,当罗小菲帮助他的爸妈解决了矛盾,当罗小菲一次次像一双温柔手安慰这个少年,指引迷惘少年去追女神思考将来。少年安庆辉理所当然的心动了,他甚至不知道自己是否心动,因为根本没人想过少年和阿姨会有爱情的火花。可能等他们都意识到的时候,对方的重要性都已经超越了普通朋友,而是一个你想和她谈未来分享美好与痛苦的懂你的人。我觉得他们之所以能爱上对方和对方在一起主要有几点:

①两个人都很善良,因为善良才有了故事的开始。②两个人刚好互补,什么都不懂的热血少年和拥有很多的平稳阿姨③第一个男人(他很重要,全剧的鸡汤大厨)。这个人鼓励男孩说有时候“经验不是一件好事,经验会让我们躲避痛苦,痛苦已经开始”。这个人鼓励女主说我希望留给你的是勇敢,这样才有意义。

2.亲情线。

罗小菲的姐姐,深爱妹妹的姐姐,她不允许别人伤害妹妹,又尊重妹妹的选择。不管是生下第一任的孩子圈圈。还是和适婚男分手,和年下男在一起。姐姐并不是傻白甜的支持,她会骂妹妹,会碎碎念,会有争吵,但她的原则始终是让妹妹幸福。

安庆辉的家人,他们不同意两人在一起。妈妈说的话我印象很深“小菲你很好,好到我希望你和我弟弟在一起我们成为一家人,但我的儿子不行,他是我的宝贝。”妈妈的人设很贴近生活,他不希望儿子和大10岁的女人在一起,首先儿子一无所有,而对方事业有成。再者她怕儿子的爱只是一时的是幼稚的,等到罗小菲年纪再大些,没这么好看啦,儿子会辜负她。所以安庆辉妈妈千方百计用家人的爱阻挡两人在一起,她成功啦,两人确实分手啦。可是儿子不开心,可是儿子有了名声和钱以后还是想着罗小菲(这点现实生活估计很难做到),所以她后面反而撮合儿子和罗小菲在一起。

3.社会线

罗小菲的事业不是一帆风顺,她也吃过苦受过累,卖过饮料,当过剧组最辛苦的场工,一步一步走到了导演的位置。我们看到她是选择了让自己感动的工作,并且做得很好。其中的过程和付出我想只有她自己懂,毕竟现实生活中的我们也有过追梦的经历,或者有些人根本不知道自己的梦想啦

剧组的工作人员,每人都有自己的难和坚持,做着别人看不见的工作,哪怕只在电视剧最后出现几秒,却付出的不比任何人少,因为每个人都很重要。我觉得他们之所以能坚持,是因为他们热爱他们正在做着事,还有必须的生活。很多人外表光鲜,背后却受着各种非难,会流泪会大醉,却还得努力工作。这就是生活,生活不会管你的心情,也没必要在乎,这个世界有没有你都会照常运行。我不是在劝看的你轻生,我只是想说,你是否坚持了梦想做了自己,没有人需要在乎,没有人会在乎,除了你自己,如果你忍心让自己一个人伤心痛苦,那便没有什么可说的啦。

罗小菲姐夫(听力障碍)虽然身体不完整,却也很努力生活,自己做水饺创业 ,即便因为身体残缺,可能偶尔会听不见客户在说什么,偶尔会因为听不到声音开车差点发生事故,但他还是坚持着,他想像普通人一样生活,给他爱的人创造好的条件,他希望自己是有存在意义的,而不只是什么关爱残疾人可怜残疾人。那些身体存在残疾的人是否有努力克服苦难积极生活,而我们在面对这些残疾人是否带着异样眼光,这值得思考。

安庆辉的弟弟,这个弟弟好像是有GAY的趋向,也代表了一类人。面对这种小朋友,很多人会说在幼小的年纪里组织他向GAY不好的方向发展。男主本身是很纠结的,但女主说的你弟弟你管那么多干嘛,他快乐就好啦,这些话让他醒悟。我们生而为人,不是为了按照别人规定的路循规蹈矩去复制类似对的生活,而是为了实现自我的开心,我希望大家都自私一些,多为自己考虑,按照自己想的去做,即使那是错的那让别人指责,对错本来就不重要,我们好不容易活一次,不应该多去体验多去感知,多去听听自己心里的声音。所以我想说我不期待每个人都赞同我的观点,至少请大家尊重别人的选择,不管你和别人是怎样的关系,你的经验不属于他,你可以说你的想法,但决定劝在对方,我们都没有权利为别人先选择一个遗憾。

当我写到这里的时候,我意识到自己的文字夹杂了太多个人情感,不像剧评,更类似观后感。但你若让我评分,我给《我的男孩》五星好评,至少我看了以后收获了一条很重要的:如果你想别人认可你的梦想和想法,那先拿出努力和实力来证明那是可行的。

我的男孩的更多剧评

推荐我的男孩的豆列