昆池岩 昆池岩 6.1分

七个主角十一种绝望

等闲
2018-05-13 11:17:35

比视觉冲击更可怕的是心理冲击,比吓人更可怕的是绝望。

夏洛特的遭遇最惨,去过三个地方,求生欲相当强,最早一个心态崩掉,然后从鬼打墙到队友黑化到发现没有走出402对面还有一个裸男,她的绝望持续最久。而且本来有队友却突发队友变鬼,本来以为回到营地没想到营地变鬼屋,觉得没有任何可信,自己也救不了自己,除了和裸男鬼对视没有别的办法,这样的经历也最绝望。

摄影小哥的绝望持续了也挺久,看见队友被砸晕以后他还想帮忙但是被神秘力量拖走被门撞晕了,醒来后他心态已经崩了,坦白前面的事情是造假,之前还想救队友,但是后来听见夏洛特的呼救甚至选择要逃,然而逃不走,他很快被召唤到大鬼屋,一个让人绝望的异次元空间,看见校服鬼和病友鬼,然后两个队友先后黑化,最后才轮到他。

402真是一个让人绝望的异次元空间,没有门,出不去,天花板上有水,似乎有人窥视,无处不在的阿飘……所以说,乖乖女和迟到男,以及智贤果断被黑化,绝望还可以稍微少一点。

比视觉冲击更可怕的是心理冲击,比吓人更可怕的是绝望。

队长是一个很复杂的人,他不是没有恐惧,但就是不信邪,一个人在营地已经几次感觉不对劲(发现了“活着”的确变成“自杀”但是瞒着队友,发现六个队友之外有第七个镜头),但还是自己去了医院,与其说为了利益,不如说为了“成就”。看到其他影评说队长进去之前看见的无人机画面里是自己被吊死的场景,吊死前听见无人机的声音,看见自己即将来送人头,想想这才是细思极恐的绝望啊。(我胆子小真的没敢细看无人机镜头,就算是现在写影评也是为了用理性驱散恐惧)

先前被砸晕的主持小哥错过了队友们的高能经历,他也只见到轮椅自己跑出来,器械乱飞而已,所以当他最后大喊救我救我的时候,观众却知道他的队友们已经团灭,并且很可能加入猛鬼大军一起看着他的时候,那种感觉才最可怕。别的影评说飙轮椅的时候一路窗口都有鬼在观看,我没仔细看,就记得镜头是盯着一个点,这个点过去又盯又一个点的,如果真的有,那他就是一路和观看飙轮椅的鬼对视,那真的是十分绝望啊。

…………

以上是探险队的主角,你以为这样就结束了吗?并不,后面还有一串隐主角。

首先是玩偶小哥,第一张照片里,他头上裹着纱布,歪在病床上,手里拿着玩偶,大合照里,他已经神志不清了,光头,拿着玩偶,夏洛特死前踩到玩偶,而裸男就在对面,所以这个胸口有大口子的裸男大概也是同一个人,从头缠纱布,到神志不清,到开膛变鬼,他和他的玩偶有多绝望,细思极恐。

三人组进402后,镜头里先是出现校服女,然后背景各种惨叫和呻吟声,镜头出现一排鬼,他们可能是战争时代被集体行刑的俘虏,也可能是精神病院被集体实验的病人。如果是后者,一群活人被关在一间小黑屋里,门可能早就被焊死了,他们在里面被各种试验,院长在大水池里观察着,这些人都是怎么死掉的呢?没有足够的绝望,怎么会有这么大的怨气。

院长也是一个复杂的人,在外光环加身,但她清楚自己只是执政者的傀儡,如履薄冰,在朴正熙遇刺后选择杀死病人并且自杀,甚至在此之前她已经面临着医院阿飘的纠缠了,所以她带着恐惧和绝望自杀(或者被鬼杀),积怨也很深。

…………

并没有结束。看完这个片子,最令人绝望的是:设想你是观看直播的人,你只看到了制作方承认造假,直播就结束了,可是在你不知道的时候,直播的主角经历了可怕的事情。

OK,这些事情全部都是电影拍摄的,有剧本有表演,有一大堆工作人员,场景也是搭建的。可是你又怎么知道,在镜头不能呈现的地方,是否真的发生什么呢?毕竟会控制电脑网络的鬼想给我们看的都是些无关痛痒的画面啊。

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列