七个房间 七个房间 7.2分

一只老鼠害一锅汤

liqueur1221
2018-05-13 11:15:03

所有的旅行纪念品都在自己的潜意识里,问题是我有没有资格去提取。

——题记

我以前在一本科学书上看到关于庞贝城火山爆发的描述。书上说一位科学家在赶稿的时候目睹了庞贝末日的时刻,他那时正在眺望窗外。火山熔岩从火山口喷发可以一览无余,熔岩迅速的爬向城市,但是他只是在屋内看到这种灾难的时刻,并且书写下来。在人们解冻了冷却岩浆的时候,发现在那一刻人们死时在做着各种各样的事情,并且表情狰狞。那时的人们已经有抽水马桶,也有打吊针的医学手段。反正那本书是那么写的,那本书其他内容我没有看懂。

——题记

《七个房间》在我的眼睛里是一部恐怖片,类似于《名侦探柯南》。在7个房间里有8个人,一对姐弟、六个女人。那对姐妹7天后会被处死,而且每天都会有一个人被杀死,在一个看不到白昼的密闭空间里,作为密闭空间恐惧症患者,他们都在用自己手中的道具计算自己被杀害的时间。有的人都在利用这个能够穿墙而过的小孩子寻找替死鬼,有的人想要提早的结束生命来结束自己的痛苦,姐姐只是一味的想要和弟弟在一起,一方面这可以解除自己的恐惧,一方面可以确保弟弟的生命安全。姐姐对于自救没有任何的办法,弟弟只是靠听说来确认让所有人活下去的办法。但是,他只是窜来窜去,根本无法知道实情,因为她一直和姐姐在一起吃住。

后来,他目睹了姐姐被电锯杀人狂杀害的过程,将那个甘愿和电锯杀人狂关在一起的陌生人锁在了房间里,但是那个房间的锁子是可以随便从外面打开的。他们离开密闭空间后的打算是举报这个循环杀人的地方。活下来的5个人以后会不会联络,或者他们敢不敢叙旧,这是个值得讨论的问题。

同情心的尺度是衡量一个人是否成熟的标准之一,很多时候我百无聊赖的生活并不是因为恐惧和愤怒这种精神折磨,我自己认为我过的不好的原因是同情心泛滥。同情心泛滥就是认同感混乱,很多人都会利用伪造、伪装、伪证、伪书(马赛克、删节版)来描述自己的处境,突发事件和临时变动都不在自己的控制范围之内。这就是虚构文学和非虚构文学都让人感到烦躁的原因,除非你有足够的时间精力和经济基础来消费文字世界。如果是出于同情(客体与主体之间善意、歧视、特摄),你可以就会被自己的态度模糊所绑架。这会产生两种结果,逼良为娼或者平步青云。因为,这种结果就是愿打愿挨。这个世界变化的很快,而且知识产权、职业道德使得信息不对称。对于我来说,最重要的事情就是找一份糊口的工作,学习简单的英语,用“盲打”的方式和别人分享自己的心情,以及认识路。我不知道其他人生活自理的方式与阶段,或者别人对自己的生活讲究到什么程度,或者别人对周围的人事物挑剔的程度,或者别人真正介意的什么。我知道任何事情发生的原因都不同,但是它们可能导致相同结果,也知道任何事实发生的结果不同,但是是由于同一个原因引起的。这就是传说中的蝴蝶效应。

在长大以后,我们之所以能够承担巨大的风险,原因在于我们甘愿做出最为残忍的取舍。这些和任何人的代劳、救济和牺牲本无关联,关联是我愿意相信我值得爱的人,也愿意为此接受自己匮乏与贫穷的本质。因为,我们都会保留自己的私心,因为这很伟大。

推荐七个房间的豆列