电影始于希腊,高致漫威

写剧本的李亦树
2018-05-13 11:10:25

01.野路子编剧在漫威面前跪倒

在等待彩蛋的片刻,我一本正经的跟老婆说:《复仇者联盟3》不仅是漫威电影系列的最高峰,也是主流电影创作至今的最高峰,甚至是我们这个时代最好的艺术品。

大概我非常激动,嗓门有点大,又或者我的歪理邪说嘴炮技能点满了科技树,旁边的观众扭头凑过来看傻逼。我同样是电影学硕士的老婆比我会为人处世多了,递过空空的爆米花桶:滚你个蛋,吃你的爆米花吧。

也可能是我给老婆讲漫威体系的时候,太谈笑风生,散场以后,隔壁的一个哥们特正经地问:哥们你挺懂啊,好像也拍电影的哈,你弄过啥啊为啥你们老整傻逼玩意儿呢

这种场面我见得多了:可能吧我们确实脑残,我一定痛改前非。

为了痛改前非,我认真想了下,我认为《复仇者联盟3》不仅是漫威电影系列的最高峰,也是主流电影创作至今的最高峰,甚至是我们这个时代最好的艺术品。

草,一个爆米花商业大片,一堆花里胡哨的爆炸和特效,你脑袋坏掉了,你还高至漫威呢,这么多年书白读了吗?你还写剧本的呢,你没点基本的不肯媚俗的心嘛?你不怕imbd前250的电影人跳起来抽你个250嘛?

怕!怕!怕!怕!怕!所以啊,这篇文章是务虚的,我

01.野路子编剧在漫威面前跪倒

这种场面我见得多了:可能吧我们确实脑残,我一定痛改前非。

怕!怕!怕!怕!怕!所以啊,这篇文章是务虚的,我是野路子编剧,乖巧的乙方小李。

02.不管你接不接受漫威,你得接受漫威的剧本水准

《复仇者联盟3》在故事创作上给自己设置了一个几乎根本不可能攻克的难题。

英雄电影,来看看我们的英雄主角吧,《复仇者联盟3》有一大群性格出众的角色,他们从上万本漫画书中搏杀出来,他们有各自的成长故事,他们有各自的超级能力,他们有无数个妙想天开的世界观,他们在自己的故事里有自己的专属电影。他们有的能手撕坦克,召唤闪电,穿越宇宙,撼动行星。有的却只是一个什么超级本事也没有的地球人。

可惜鹰眼不在,不然箭射灭霸的时候,我们是该哭还是该笑呢。其实我们每个人都是鹰眼

每本漫画就是一部电影,你空有几十万小时的创作素材,可电影时长至多一百二十分钟。怎么做呢

《复仇者联盟3》是一个超级一流的剧本。可从剧本角度来说,这个电影倒没什么可分析的。一方面,每一场戏,每一句台词都一板一眼的紧扣人物性格,碰撞出极强的戏剧冲突,把所有的故事类型和写作技巧玩转了,玩到娴熟的不行。可另一方面,剧本又充满了“反面”错误,比如过于分散的双线叙事,到一个地方解说一个世界观,结构上甚至没有遵循标准的三幕剧时间节点。

这种剧本,无论你翻遍哪本其奇奇怪怪的电影剧本教科书,还是你拉过多少部经典电影,一点用都没有。电影发展一百多年了,一方面经典模式已经确立,另一方面也仍然还存在无限可能。至于才华,漫威的编剧很厉害,但我相信不是历代写剧本最厉害的那几个人。

03.成功的关键反而简单,把自己变成过一个观众

所以,漫威给出的解决方案,根本就不是专业编剧的猎奇脑洞,而是每一个观众都会问到的“愚蠢”问题。 什么样的坏蛋,能够和全宇宙的英雄好汉为敌呢?

04.终极反派灭霸——生于希腊,成于漫威

孤独的灭霸,反派之神在漫改电影里,论观赏趣味,神性的灭霸不可能赢过人性的反派角色。 漫

改电影最成功的人类反派大概是《黑暗骑士》里的小丑,在那个故事里,小丑实际上碾压了蝙蝠侠,还创造了双面人。而诺兰又创作了小丑。所以黑暗骑士在任何一个有追求的电影人面前也是艺术标杆。 可惜小丑关心的是歌谭市,但是灭霸关心的是全宇宙,是星辰大海。

而另一个让观众又爱又恨的反派之神洛基,也是来自于星辰大海,同时也是《复仇者联盟1》的最成功之处,洛基在灭霸的手里轻易的灰飞烟灭。

灭霸干翻这苍穹,所依靠的不是一个镶满了廉价珠宝的氪金大手套,也不是一帮在关键时刻站出来的亲情援手,(实际上真正能伤他的只是他名义上的女儿)。灭霸靠的是站在宇宙视角来权衡的神性平衡主张;灭霸靠的是为了理想和格局,亲手献祭掉唯一在乎的女儿并留下眼泪;灭霸靠得是沐浴在永恒阳光里却孤独到死的那个眼神。

灭霸的威力和特效无关,和电影无关,也和我们的时代无关。

灭霸只是一个古板老旧到不行的希腊老头。

灭霸(Thanos)的名字源自希腊死神塔纳托斯(Thanatos)

所以灭霸灭了雷神全家,雷神也没什么可沮丧的,至少你还给了他一斧子。

复仇者联盟用最为我们的时代所接受的方式,用最让普通观众喜闻乐见的表现形式,讲了一个纯粹的希腊的戏剧故事。从这个角度上来说,灭霸到也不是那么孤独,除了中国观众同样喜闻乐见的《圣斗士星矢》和dc的《神奇女侠》,谈个艺术的,我们时代活着的电影大师,异形系列《普罗米修斯》,其实和漫威也是希腊亲戚。

没有敌手的灭霸就是漫威自己

漫威创办于1939年,主编斯坦李现在也快八十岁,但是仍然多子多孙,心态永远年轻。 灭霸自己生于1973年的一本漫画书里,马上就要五十岁,仍然时好时坏,在宇宙里永远折腾。

所以《复仇者联盟3》是毫无疑问的一边倒的碾压,看上去是一群宇宙英雄挑战灭霸,但实际上是灭霸在挑战自己。 灭霸就是漫威,一个人过中年的,打遍天下无敌手的年男人。在他所处的时代和宇宙里,远远地把其他人甩在身后。何其孤独,何其寂寞,所以他只能和自己死磕。真正能够让灭霸内心焦虑和哀伤的,真正能让灭霸流下眼泪的,只能是他自己。

05.如果你承认电影的综合性,那么《复联3》没有敌手

所以你会发现,对奇幻向粉丝而言,《复仇者联盟3》能让你想到很多,有魔兽般的兽人冲锋,有星球大战般的太空对射,有特洛伊的神仙打架,有赛博朋克和人工智能。还有青春期的男孩,人到中年的失意,更有美好的爱恋与柔情。

在奇幻特效电影里面,漫威已经没有敌手 复仇者联盟相关漫威电影也是一部部积累起来的。《复仇者联盟3》的成功实际是10年系列积累的成功。《哈利波特》、《指环王》两个系列题材有别,但在宏观的角度上朝着同样的方向努力。如果说能和《复仇者联盟系列》成就比肩的电影应该是《星球大战》系列。不过星战系列翻遍全片,你却很难单拿出一部电影来pk《复仇者联盟3》。

在全电影角度,复仇者联盟除了特效动作上面能够蔑视群雄,在其他各个电影类型风格中都不能称为上品。

但是,如果任何一个做电影的人,能够认可电影是一门综合性的艺术门类的话,那就不应该质疑漫威在达成巨大商业成功的同时,应该享有的艺术成就。

不同道者不相为谋和竖子不足与谋是不一样的。

钢铁侠和美国队长同样水火不容,但并不影响他们对彼此心怀尊敬。

真正能够挑战漫威的,只能是漫威自己,如果说《复仇者联盟1》是群像式漫改电影佳片,《复仇者联盟2》是拼盘商业续作行活水平甚至有点下降,那么《复仇者联盟3》是艺术品,不仅是漫威的艺术品,也是我们这个时代的最棒的艺术品。谈论艺术是有门槛的,并不是每一部电影的片尾曲能够配得上交响乐。

06.生在中国,让我们忠于理想让我们面对现实

很久以来,一直对美国有一个偏见,觉得美国人“没文化”,是一个没什么历史的移民国家,但实质是,因为没什么包袱轻装上阵,反而把全世界各民族的文化精髓都融在了一起。

君生你未生,你生君亦老。我们多了五千年文明,可人家多了五十年耐心。在人家慢慢养漫画的时候,我们在空谈弯道超车,那首先得有驾照,至少得有车,至少要知道弯道在哪。

在我们有四大名著的时候,美国根本不存在。 可一部《复仇者联盟3》,背后的情节和世界观基础,实际上就是把中国的四大名著合起来,三国的大视野大格局、水浒传的英雄群像、红楼梦的情感和人性命运、加上西游记的怪力乱神。

可惜在我们的时代,《西游记》还有巨大的挖掘空间,虽然周星驰做得不错,大概可以去pk下漫威的小系列。另一个巨大的宝库《封神榜》和《山海经》,目前出来的都是雷剧,真正的精品还没诞生。我觉得如果有人愿意认真看文言文版本而不是读百度百科的话,一定能做的更好。

而生在新中国,长在红旗下,曾经的中关村山寨斯坦李,我目前看到最有希望的作品可能是漫画《一人之下》,老子和道的文化根基不年少于希腊,而且是用视觉形象和口语化台词呈现的,已经在视觉性上和大众化超车好几步,而且作者是个厨子,你看一个大时代里注定有少数人是有天赋的。只能但愿真人项目能做的好一点吧,一口吃个胖子是不现实的,一口口吃就行别噎着。

所以啊,有大师的时候,我们学习大师,用一辈子的努力拉近和大师的点滴距离。没大师的时候,把“自己”变成大师,当然这个“自己”是个务虚的抽象的概念,指一个志同道合的团队,是片尾字幕上长长的艺术家名单。是长时间的痛苦和寂寞的考验,看看雷神,打不赢至少给你一斧子。

行吧,鸡血打完了,差距找完了,接着当我忠于理想面对现实的,努力学做人的乖巧如狗的编剧小乙方去了。

(靠,感觉是个《一人之下》的软文=。=.....)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列