对复联3剧情和人物的一些思考

蓝黑观赏者
2018-05-13 11:08:38

(三刷完)

直观感受和不满意

场面不错,多线程剧情挺好的,作为漫威粉看到这么多超级英雄同台演出挺满意。但是想说一点最不满意的:灭霸自身实力,甚至拿到宝石后的实力在雷神和绯红女巫之下,但这部电影中他很聪明,并且完成了他的愿望。这一点虽然打破了以前脸谱化的思维,但是复仇者联盟这一方显得不够聪明:宝石不用、星爵发狂、雷神在最后大战的时候不出场等等细节处理不够完美。虽然不是说正义必胜,但我一直有着强者必胜的观影态度。其实最后我都以为雷神要反杀灭霸了,他有那个实力。

只对剧情和人物分析

从剧情上来讲,超级英雄们对抗灭霸一共三条线:雷神造斧子线、钢铁侠奇异博士去泰坦星“偷袭”灭霸、地球保卫战。这三条线是自然而然形成的,我觉得是这部电影剧情上最成功的地方,三种进程来回切换,让观众大呼过瘾。

(三刷完)

直观感受和不满意

只对剧情和人物分析

首先,雷神那条线讲述的是他不在乎灭霸有多强,也不去削弱他的能力,他只提升自己的实力,因为他想找回曾经的奥丁之力,他也知道那是宇宙中无敌的存在。在雷神心中,他说过自己没觉得灭霸有什么特殊的地方,只是他的宿命中多一个需要他来杀死的敌人而已,他也的确有那个实力,最后他凭借国王战斧重创了带上六颗宝石的灭霸。这条线是我最喜欢的一个,因为雷神本身就是力量的代表,他永远追随最强之力,坚守正义。但他也是一个十足的悲情人物,自己在乎的人全部去世,而且自己需要保护的家园也不复存在,但他依然痛苦地活着。复联3中很多人物都失去了他们的挚爱,但雷神失去的也许也是全部。灭霸拿到六颗宝石后在意识世界里对卡莫拉说他失去了所有,这是反派做出的牺牲,其实正派雷神又何尝不是。看了这一部在我最喜欢的超级英雄(蚁人)没有出场的情况下,雷神成了我新的偶像,只因为那种力量至上的人生信条。

其次,钢铁侠奇异博士那条线,他们守卫着时间宝石,这条线其实已经非常接近成功了。这里不是力量的对决,托尼团队凭借自己的智慧无限接近成功,但最后被星爵搅黄了。他们最大的目标就是摘掉灭霸的手套,这是托尼的思维,因为钢铁侠很聪明,知道正面对抗灭霸几乎是不可能的,所以他想了一个非常好的办法,就是摘掉手套。这也体现了这条线不是很强的超级英雄只能通过智慧来对抗灭霸的道理。在这部电影里面钢铁侠的人物塑造的不如美队3等影片里,可能也是因为英雄太多没法顾及每个人物,他那种从一开始自命不凡到最后选择为团队牺牲的精神没有充分展现,这也是钢铁侠最吸引粉丝的地方。再来说说奇异博士,他最大的作用是通过穿越找到了战胜灭霸的办法,这也让观众吃下了一颗定心丸。作为最强法师,在战斗中还是体现出了无与伦比的实力,虽然还是不敌灭霸,但奇异博士应该也是尽心尽力了。至于这条线里的其他的人物,从电影里面来看都不算做主角性质,这里就不展开叙述了。(星爵是个大坑还是一定要吐槽)

最后一条线是地球线,绯红女巫、美队他们守卫着幻视的心灵宝石。这条线是漏洞最多的,幻视在复联2和美队3里展现出来的超级实力完全被削弱,被一刀捅了以后完全没有战斗力了,可能也是为了剧情需要,不然复联是完全可以战胜灭霸的。绯红女巫更多的是以爱为主,没有想太多,班纳和美队是主要制定战术的领导者,他们想到的目标是毁灭宝石。对比三条线可以发现,这条线的目标是最差劲的,因为他们实力也是最弱的(其实绯红很强,但导演就是要把她写成一个为爱痴狂的人物),没有了浩克,他们也只有通过智慧来取胜。但同时这也是最有人性和情感的一条线,幻视和绯红女巫的情感线贯穿全篇,美队那句话:我们不做性命的交换。也是人性的体现,同时也是讲出了复仇者们和灭霸最大的不同:他们具有人性。地球保卫战主要还是打斗场面居多,人物塑造比较少,这里就不详细分析了。

最后说说我三刷时差点睡觉的地方(节奏太慢,对话太少):灭霸的感情线。草率地讲出了灭霸对女儿的爱,为了铺垫心灵宝石和灭霸的悲壮反派角色的塑造。反派终究是反派,他是一定不会获得最终的胜利的,虽然看似他获胜了,但是相信复联4一定会讲出灭霸怎么失败。

结局

这个不应该叫结局,更应该说是一个高潮。放心吧,那些灰飞烟灭的英雄或者死掉的英雄都会回来的,请看展望。

展望

从下一部的海报和思考中,我觉得复联4可能会利用逆转未来的思路,让蚁人、惊奇队长等人穿越到过去打败灭霸。

最后说点题外话

雷神太帅!星爵太傻!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列