无人知晓 无人知晓 9.1分

长长的街道,是人生的尽头

amiao
2018-05-13 看过

不知道是不是预算不够,这部片子里随处可见的大远景和室内近景。几乎见不到别的拍摄手法。背景旋律也仅仅只有两首,但就是这种单调,反而给整部片子添上一缕荒凉。

加上温馨的配乐,整部片子开始的感觉是温馨的,一家人兄弟姐妹等待妈妈的回来,姐姐把家里收拾的温馨整齐,哥哥每天去采购生活用品,弟弟负责活泼,妹妹负责可爱,每天夜晚听着妈妈的故事入睡,仿佛时间停止,直到永远。如果时间真的能够停止,我真希望永远定格在这一刻。

妈妈走后,阿明每天穿梭于长长的新宿街道,经过琳琅满目的街道和拥挤的人群,没人知道这个小男孩心中的秘密。他望着来往的行人,嬉闹的学生,玩耍的孩子。坐在长街的栏杆上,没人知道,一个十岁出头的孩子此刻无比孤独。

大多数电影拍出来总是想让观众对主角找到共同感,但是,在这里,我们无可奈何成了全世界过往的人群,成了导演手中的无数配角中的一个,无论如何,我们都不能感同身受。

阿明是唯一一个能够完全接触这个世界的孩子,其实,相对来说,也是最残忍的。这个年龄,阿明却不能拥有本应该得到的一切,现实把他的残酷一点点剥离出来给这个十岁的孩子。他知道,自己可能再也没有拥有这些感情的你能力,永远坠入现实的漩涡中。

就像阿明那一场奔跑一样,穿过这个这灯红酒绿的街道,他却无论如何逃不出黑暗。

妹妹的离去,是一个结束,孩子眼中那美好的世界彻底结束了,阿明在那个夜晚,把所有的希望和美好,都伴随着妹妹埋进那冰冷的土地中。阿明在火车穿过漫长的黑夜,终于走进赤裸的黎明。

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列