请以你的名字呼唤我

Summerlily
2018-05-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

"When one person is thoroughly smitten with the other, the other must unavoidably be smitten as well." ——出自同名英文原著。

这是一部适合这个季节看的电影,two men

...
显示全文

"When one person is thoroughly smitten with the other, the other must unavoidably be smitten as well." ——出自同名英文原著。

这是一部适合这个季节看的电影,two men's love,少年与曾经的少年。就像夏日里的西瓜,就像夏日里的冰镇汽水,哦,柠檬味的汽水。对了,还参杂了杏子的酸甜。

"Elio~"

"Oliver~"

一个是情窦初开的17岁少年,一个是来自美国的英俊帅哥。

意大利撩人的阳光,音乐,舞蹈,汗水...渐渐地让两个人产生了浓郁的吸引力。但是,性别、年龄,让他们在各自的小世界里踌躇。

打球那次,Oliver不自觉的触碰,让Elio内心开始有了波澜;这一次,其实是Oliver的试探。

室外舞会上,看着舞池里和别人跳舞的Oliver, Elio眼神里有了慌乱和嫉妒。

不能直接表达的两个人,克制着,别人看来仿佛在闹脾气。

可是,两个人为什么会被互相吸引,因为有相同的多巴胺在牵引着。两个人待在一起的时候,可以 聊音乐,聊文学,聊历史,聊两个人都感兴趣的东西。是他们有着相同的频率。

Oliver的一句"Later...",在Elio眼中就是迷人的地方;Elio在音乐上有自己的表达,在Oliver眼中就是可爱的地方。

可能你会问,既然这样,为什么Elio还要找Marzia。Elio对爱他的女孩Marzia释放的荷尔蒙,我想是他对Oliver无处安放的感情吧。

从我们的视角来看,Oliver一直躲着Elio。于是Elio忍不住写了一张纸条,“我无法忍受沉默,而与你交谈却是良药。”

Oliver的回应是 "I will see you at midnight."

电影到这里,我也就知道了,他们马上会拥有彼此。

终于,两个人迎来了第一场床戏,当然没有任何过于裸露的镜头和动作,导演营造的氛围给观众留下了很多的想象空间。

对于Oliver即将离开意大利这件事,Elio在把弄桃子的时候,充满了猎奇的同时,我也感受到了他的无助。他靠在Oliver的怀里哭了。

Elio的父母早就看出了他们的感情,不但没有阻止,反而让少年在Oliver快离开的时候,让他一起去意大利贝加莫这个城市几天(Oliver要去做一个项目研究)。

他们在保留少年内心最美好的部分。

Elio和Oliver在大巴上,相视而笑。一路上,响起了电影里属于他们俩的歌《Mystery of Love》.

时光总是短暂的,这几天,两个人很快乐很幸福,但是离别的时刻终会到来。

Oliver踏上了离开的火车,Elio一个人坐在椅子上沉默无言。

最后,无助的Elio打电话让母亲来接他回去。

那天晚上,Elio的父亲对他说了这么一段话:

“你有过一段很美好的友谊,或许超越了友谊,我很羡慕你。在我看来,多数父母会希望这一切烟消云散,祈祷他们的孩子就此放手。但是,我不是这样的父母。为了快速愈合,我们从自己身上剥夺了太多东西,以致在三十岁时,自己的感情就已破产。每开始一段新的感情,我们能给予的就越少。但是为了让自己不要有感觉而不去感觉,多么浪费。”

“如何过自己的人生是你自己的事。你只要记住,上帝赐予我们的心灵和身体只有一次。现在,别让痛苦消失,也别丧失你感受到的快乐。”

Elio的父母真的很酷。

世界是多元的,书籍,音乐,舞蹈,那些能让生活变美好的东西都有存在的理由,爱情也是这样的吧。无论是否是两个相同的性别。

夏天过去了,冬天已来临。Elio接到了Oliver的电话,Oliver明年春天要结婚了。

“Elio, Elio, Elio...”

"Oliver...I remember everything."

Call me by your name.

扫一扫可关注我的公众号;或者直接搜“Summerlily”关注

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端