请以你的名字呼唤我

Summerlily
2018-05-13 看过

"When one person is thoroughly smitten with the other, the other must unavoidably be smitten as well." ——出自同名英文原著。

这是一部适合这个季节看的电影,two men

这是一部适合这个季节看的电影,two men's love,少年与曾经的少年。就像夏日里的西瓜,就像夏日里的冰镇汽水,哦,柠檬味的汽水。对了,还参杂了杏子的酸甜。

"Elio~"

"Oliver~"

一个是情窦初开的17岁少年,一个是来自美国的英俊帅哥。

意大利撩人的阳光,音乐,舞蹈,汗水...渐渐地让两个人产生了浓郁的吸引力。但是,性别、年龄,让他们在各自的小世界里踌躇。

打球那次,Oliver不自觉的触碰,让Elio内心开始有了波澜;这一次,其实是Oliver的试探。

室外舞会上,看着舞池里和别人跳舞的Oliver, Elio眼神里有了慌乱和嫉妒。

不能直接表达的两个人,克制着,别人看来仿佛在闹脾气。

可是,两个人为什么会被互相吸引,因为有相同的多巴胺在牵引着。两个人待在一起的时候,可以 聊音乐,聊文学,聊历史,聊两个人都感兴趣的东西。是他们有着相同的频率。

Oliver的一句"Later...",在Elio眼中就是迷人的地方;Elio在音乐上有自己的表达,在Oliver眼中就是可爱的地方。

可能你会问,既然这样,为什么Elio还要找Marzia。Elio对爱他的女孩Marzia释放的荷尔蒙,我想是他对Oliver无处安放的感情吧。

从我们的视角来看,Oliver一直躲着Elio。于是Elio忍不住写了一张纸条,“我无法忍受沉默,而与你交谈却是良药。”

Oliver的回应是 "I will see you at midnight."

电影到这里,我也就知道了,他们马上会拥有彼此。

终于,两个人迎来了第一场床戏,当然没有任何过于裸露的镜头和动作,导演营造的氛围给观众留下了很多的想象空间。

对于Oliver即将离开意大利这件事,Elio在把弄桃子的时候,充满了猎奇的同时,我也感受到了他的无助。他靠在Oliver的怀里哭了。

Elio的父母早就看出了他们的感情,不但没有阻止,反而让少年在Oliver快离开的时候,让他一起去意大利贝加莫这个城市几天(Oliver要去做一个项目研究)。

他们在保留少年内心最美好的部分。

Elio和Oliver在大巴上,相视而笑。一路上,响起了电影里属于他们俩的歌《Mystery of Love》.

时光总是短暂的,这几天,两个人很快乐很幸福,但是离别的时刻终会到来。

Oliver踏上了离开的火车,Elio一个人坐在椅子上沉默无言。

最后,无助的Elio打电话让母亲来接他回去。

那天晚上,Elio的父亲对他说了这么一段话:

“你有过一段很美好的友谊,或许超越了友谊,我很羡慕你。在我看来,多数父母会希望这一切烟消云散,祈祷他们的孩子就此放手。但是,我不是这样的父母。为了快速愈合,我们从自己身上剥夺了太多东西,以致在三十岁时,自己的感情就已破产。每开始一段新的感情,我们能给予的就越少。但是为了让自己不要有感觉而不去感觉,多么浪费。”

“如何过自己的人生是你自己的事。你只要记住,上帝赐予我们的心灵和身体只有一次。现在,别让痛苦消失,也别丧失你感受到的快乐。”

Elio的父母真的很酷。

世界是多元的,书籍,音乐,舞蹈,那些能让生活变美好的东西都有存在的理由,爱情也是这样的吧。无论是否是两个相同的性别。

夏天过去了,冬天已来临。Elio接到了Oliver的电话,Oliver明年春天要结婚了。

“Elio, Elio, Elio...”

"Oliver...I remember everything."

Call me by your name.

扫一扫可关注我的公众号;或者直接搜“Summerlily”关注

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列