血观音 血观音 8.2分

唐夫人和唐宁,你选择做谁?

左岸
2018-05-13 看过

值此母亲节之际,就来随便写一写这部有涉及母女情感的影片观后感。涉及严重剧透,未观影者勿入。每个人对电影的理解都带有个人色彩,所以仅仅是个人理解,欢迎讨论。以下只写几个我比较感触的点,不全面写了。

这部电影想要表达什么?我觉得是片尾那句话:世上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来。

开始看电影看到唐宁沉迷酒色无法自拔,很颓废不是很理解,想着她大概是遭受什么巨大打击了。看到最后才明白,原来是她妈妈唐夫人一直把她当做实现自己目标的工具,让其出卖色相让各种男人为唐夫人的棋局服务。唐宁想挣扎却逃脱不开这种困局。最后追寻自我自由,被自己母亲搞死了。

唐夫人是故意弄死女儿唐宁吗?不是的。愿意是弄死和唐宁一起出逃那个男的,因为一旦他那里一环出了问题,整个局就毁了。所以唐夫人设计炸死的是那个男人,灭口。因为唐宁女儿告发,唐夫人才知道唐宁也要出逃,这个时候唐夫人的态度是挽留女儿,希望女儿不要一起赴死。但她不能说安排了炸弹的事,因为如果说了那男的就不会去了,无法灭口了,局就破了。所以她隐忍了牺牲女儿的痛苦,劝不回女儿,想尽力留住孙女。但为了大局,她隐忍不发。

孙女像唐夫人,为了目标可以忍常人不能忍,牺牲感情,友情,亲情。孙女是唐夫人一手培养出来的,价值观和唐夫人高度一致。无论是画画还是什么的,唐夫人时刻灌输着她那种隐忍大局观,教育孙女要控制自己的情感,树立一种反人性残忍的意志力,唯有如此才能实现成功。所以最终孙女选择了外婆,因为在她眼里妈妈是loser,妈妈没能控制自己,过了一种失败的人生。

但什么是成功,什么失败?

最后结局告诉我们了。唐宁的结局是摆脱了唐夫人的控制,追求自我,她一直告诫女儿的一句话是:要活出人样。什么是人样?大概就是有感情有爱,不勉强自己做不愿意做的事,不把任何人包括自己当工具,不为了大局牺牲任何人。她摆脱了,以生命为代价。

孙女最后成功的成为了大掌门人,实现了成功。最后一幕唐夫人在病床上,很有意思。她得了病苟延残喘,想死死不了,因为孙女不允许她死。有人说孙女是恨唐夫人的,所以折磨她。我觉得这说恨不是很确切。孙女是忠于唐夫人灌输的价值观。她已经成为了那种价值观的人。对她来说,痛苦不算什么,痛苦就要去忍受,只要实现目标,什么样的痛苦都要挺住。所以,为了唐夫人活着,痛苦也要忍受。

当年唐夫人如是教育孙女,如今孙女如是“鼓励”外婆。

关于那个苹果,很多人说它代表了诱惑和欲望,我觉得她代表的是内心想要达成的目标和渴望。但不是人性本能的那种欲望,而是一种超我的自我要求。

为了大局,唐夫人牺牲了人命,搭上了女儿。为了目标,唐宁牺牲色相,自己的天真,和快乐。为了目标,孙女牺牲了友情,还有唐夫人的痛苦。

这部影片告诉我们,在超我和本我之间,如何选择?是遵从自己的内心,还是克制隐忍反人性的活着去实现超我的要求。牺牲感情去做理智认为该做的事,究竟对不对?

至于对唐夫人的评价,有说她自私,控制女儿满足私欲。其实她又何尝不是一个牺牲品,才会有着异常强大的超我和隐忍。

反观这世上的成功,哪一个不需要付出代价?所以评论对错其实没有意义,每个人有不一样的人生选择。选择总是有舍有得。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列