GUNDAM SEED:信念的战争

good luck
2018-05-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

SEED是21世纪的第一部GUNDAM作品,对于“我们为何而战”这个贯穿GUNDAM始终的主题,给出了自己的答案。

我们为何而战?

为了自己的国家?为了军人的荣誉?为了给所爱之人报仇?

SEED的答案:都不是。

我们的敌人是谁?我们又为何而战?

我们的敌人,是持有和我们对立信念的人。我们是为了自己的信念而战。这是SEED的答案。

SEED中对战的双方,一方坚信“自然人和调整者可以共存”,一方认为“自然人和调整者只能有一类存活”。打了一年仗的大西洋联邦和ZAFT,都是第二种信念的坚守者,和两种信念之间的差距相比,他们两国的战争可以称为内部矛盾。

SEED得出这一结论,靠的是Kira在这一年战争中的心路历程。Kira最初加入地球军,为了新朋友和老朋友Athrun开战,原因和Amuro相同,只是要保护自己的好朋友,并不追求谁对谁错的“正义”。但随着战争的继续,尤其是Kira和Athrun分别杀了对方的好朋友,用Strike和Aegis以死相搏之后,Kira发现,大家都是为了保护自己的朋友而战斗,那么我们为什么要继续战斗?为什么不能握手言和?

因为大家所在的国家,信念都是错的。所以才出现绵延不绝的仇恨,永无休止的悲剧。Kira发现,真正该结束的是战争双方领导层的信念,也就是“自然人和调整者只能有一类能存活”的信念。自然人和调整者是可以共存的,让他们不再相互仇视仇杀才是自己要做的事。所以,Kira和Archangel的成员加入了相信“自然人和调整者可以共存”的United Emirates of ORB。

这一答案是SEED不同于UC世纪的独立答案。UC世纪以地球联邦战胜ZEON做为战争的结束,CE世纪则超越了国家的局限,是“自然人和调整者可以共存”的包容信念战胜了“自然人和调整者只能有一类存活”的狭隘信念。

很多人认为SEED是偶像剧,理由是加入了太多的感情戏,请看被誉为“最沉重”的Z GUNDAM,在感情戏的比重上和SEED可谓半斤八两。感情戏其实作为SEED中区分正义与邪恶的标志存在的。正义属于何人?对于这第二个贯穿GUNDAM始终的主题,SEED的答案是:正义属于有能力去爱的人。他的作战动机是爱,反派的作战动机是恨。

所以,SEED中的正义与邪恶,不是以大西洋联邦、ZAFT等国家来划分,而是以感情来划分的。正义一方拥有感情,反派则没有。这样一来,Kira、Athrun、ZAFT红衣小分队、Murrue、lacus、Cagalli等人,都拥有爱与被爱的能力,虽然一直在经历想保护同伴但不断失败的过程,但最终结束了战争。反派们没有爱,只有“将对手全部杀死”的杀戮,比如zala议长、biue cosmos头目、大西洋联盟的统帅等等,毫不犹豫的发射核武器,士兵们毫不犹豫的枪杀俘虏,充满恨的领导者将恨意不断扩散,最终导致灭亡。

除了独立的主题,SEED在人设上更强调人物的思想转变。Athrun、Dearka、Badgirule、Murrue等军人从最初因为国家和军队的命令而战斗,到后来为了自己的信念而战斗,暗示了21世纪人更加追求独立和个性。还是很可惜Murrue和Badgirule两人的,无论以前曾经并肩战斗关系多好,一旦上了战场成为对手,最多只有一个能回来,而且带着痛苦和悔恨。

种族歧视在今天也被认为是错误的,而自然人与调整者之间的相互歧视,也是种族歧视。一直以来,人都希望成为最好的自己,比如考试前会吃巧克力、依靠药物提升自身能力,调整者只是这种思维不断前进的结果。问题在于,如果调整者是在机器中制造出来而非自然生育,那我们又该如何定义“人”?

当然,SEED在剧情桥段上有着0079的影子,也算是新世纪向老世纪的一种致敬吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

机动战士高达Seed的更多剧评

推荐机动战士高达Seed的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端