复仇者联盟3:Fifty degree death(本文包含大量剧透,观影前慎看!)

吃拉面
2018-05-13 看过

刚刚看完复联三,如果还有人说漫威电影像过家家一样,那这回肯定被狠狠地打了脸。DC风格黑暗,动不动就死个人?好,那我弹个响指,死一半的超级英雄。其实除了五五开以外,二八定率也是挺常见的(别打我,笑,我也喜欢DC)。

作为一个门外汉,实在不好妄评什么电影方面太专业的东西,就随便聊聊剧情方面的内容吧。这个结局其实蛮有意思的,灭霸毁灭了一半的宇宙。或者按照它(没错,它)本人的逻辑是拯救了一半的宇宙。为什么要用“它”呢,因为这个字常指人以外东西,或者说没有感情的东西。其实这部复联也隐喻了这个观点。无论是开头号称诡计之神的洛基献上宇宙立方(亲情),还是后来立旗说不会把时间原石给灭霸的奇异博士(友情),又或是为了救幻视的猩红女巫(爱情),再或者是为了爱人而失控的星爵都无一例外的输给了感情。在这个世界里,似乎只有狠心献上自己女儿灵魂的灭霸取得了最后的胜利。

灭霸的逻辑其实很简单,为了拯救一个世界,必须要牺牲一些人的生命。它的故土泰坦就是一个例子,没人同意它的观点,最后整个星球化为荒芜。想要拯救世界,必须先要毁灭世界。很残酷的二律悖反哲学。

为什么灭霸(或者说编剧,笑)会有这样残酷的观念呢?除了西方宗教观念中既创世又灭世的神以外,还有个来源就是自然界的法则---物竞天择。自然规律总是无情的,也许它就像灭霸的那个响指一样。不管你愿不愿意,它一样会降临,不分种族,性别,贵贱(原来灭霸才是美国最政治正确的人,笑)。

说个小故事吧。有个叫马尔萨斯的英国牧师,他研究了英国100多年的人口变化,发现人口的相对增长率是一个常数,于是由此建立了一个人口增长模型,这就是著名的“马尔萨斯人口模型”。但是,后来人们发现如果按照这个模型,到2510年,世界上的人口会达到2万亿!显然这是不太可能的。原来,由于生态资源的有限,人口总数比较大的时候,人口的增长率也会下降。而这个拐点,恰好就在人口饱和数量的一半!看来,灭霸的这个一半确实是有点来头的。

差点忘了,我是在聊一部电影(笑)。无疑,这部电影的结局是个悲剧(先不管后边的续集会不会填坑)。将前边一个个树立起来的超级英雄,一下子便当一半,对影迷们来说确实是个不小的打击(其实复联的几个灵魂人物还是在的)。

再说说悲剧这个话题吧。最初我是不太理解悲剧这种结局的,一部小说或者一部影视剧,开头苦心孤诣得竖起的一个个人物,在结局的时候再把他们一个个写死,这样真的有趣?

所谓悲剧,如果用鲁迅的话说就是,把有价值的东西撕碎给你看。而这部复联中真正有价值的东西,也就是超级英雄和反派最大的不同就是:人类(外星人)的感情。复联这边丢失的几枚原石基本都是因为人类的感情。这就是把有价值的东西撕碎给人看。但是人类的感情在自然规律的面前确是渺小的。

我们不妨假设,如果雷神最后的一斧子劈在了灭霸的头上,也就不会有现在这个悲剧的结局了。那样的话,这部超级英雄电影和原来的又有什么不同? 大团圆的结局也引发不了观众对人性的思考。不管看这部悲剧的观众有没有实现自我救赎,反正漫威系列应该是自我救赎了(笑)。

最后再闲聊几句吧,原来看大刘写的《朝闻道》中写的:霍金终极一问“宇宙的目的是什么?”这个问题并没有得到答案。其实感觉这部复联其实也在问一些相似的问题:智慧生物存在的目的是什么?生物的存在的目的是不是只为了物种的延续?如果只为了延续,为什么会创造出有感情的生物?

我偶尔在吃太饱的时候,也思考过这些问题(笑),不过并没有什么答案。《士兵突击》里许三多说,有意义就是好好活,好好活就有意义。其实就是这样吧,好好活,善待身边的人,不要辜负爱你的人,好好珍稀亲人、爱人、生命中遇到的每一个人。也许这就是人有感情的意义。(结尾强行鸡汤!)

谢谢大家看我的胡扯!最初是讲的什么来着?(笑)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列