大世界 大世界 7.0分

还有谁注意主旋律脚下小人物的酸甜苦辣?

骑骆驼的小海豹
2018-05-13 看过

近年来,我们的电影笼罩着主旋律的光辉。歌颂国家的发展和强大(《厉害了,我的国》《战狼》),展现人民物质生活的丰富(《唐人街探案》)或是毫无营养的爱情肥皂剧和不知所云的恐怖片。

然而,还有谁注意小人物的生活呢?还有谁注意社会的暗影里那些沉默的大多数?还有谁注意在整个国家欣欣向荣发展繁荣的前进道路上被忽视和抛弃的小人物?导演刘建的作品就是这样一部包含智慧与良知的作品。

这种风格的还原愈发让人感受到城市的残酷

写实的动画风格终于剥去理想主义的外衣,还原出中国的落后县城里污秽和暗淡的真相。巨大的购房广告与斑驳的墙壁、坑洼的路面以及萧条的街道形成巨大的反差。寥寥几笔,勾画出破败与荒芜,那个与我们的主旋律的想象中背道而驰的世界。

小人物在困顿的境遇下越知足越无所顾及,故事就越刺痛我。

近期我搬到了曼谷,这个的城市的多元与繁华再次让人啧啧称叹。雨夜中的shopping mall折射出温柔的水光。刚到此地的第一个星期,我常常有种非常梦幻dreamy的感觉,觉得幸福的像吃了蜜糖沉迷其中。

曼谷温柔雨夜中的Siam车站

第二周伊始,城市的光鲜外表开始褪去,我慢慢才注意到闪耀的光芒背后的暗影。天桥下,地铁站口到处是摆摊的小贩,售卖切片的冰镇水果,烤酸香肠和带有椰香的河粉。作为游客,看到这种小吃一定会口水垂涎,并啧啧称叹味道之鲜美,价格之公道,泰国人之友善云云。然而当我每天下班回家经过此地的时候,就会看到在漆黑的夜幕下,连绵不断的雨滴滴嗒嗒的下着,小摊的食物慢慢变得不新鲜,小贩逐渐面带倦容,地面变得油腻并在水面上飘着油光的时候,我开始意识到这才是城市生活的残酷。

BTS下方蜷聚在阴暗潮湿中的小贩

这个城市繁华的代价就是把这些贫困人口逼迫到城市的边缘,生存的边缘和不顾尊严的边缘。这种情形在世界范围内都不罕见,只不过有些是靠暴力,有些是缘于资本的贪婪。

在世界上最适合逛吃马杀鸡的城市生活,还会有这样的梦想和挣扎呢?泰国电影《大狗民》通过魔幻的方式作出深刻的解释。每个人都想改变命运。大多数人被命运改变。背井离乡的你来到大城市,想验证奶奶的话在这里找到工作就会有尾巴的事实,然而却发现尾巴是只有精英阶层才会拥有的奢侈品。你愿意放弃梦想还是继续苟且。况且,生活常常不给我们选择的余地。

后座不也就是我每天上班的状态吗

感谢大家对这个标题的兴趣,我会不负众望的继续更新下去。

大世界的更多影评

推荐大世界的豆列