无问西东 无问西东 7.6分

散文影像,细节动人

朴树的那些花儿
2018-05-13 看过

意外错过了首映,后来便没能去电影院看。

算得上是中国电影的匠心之作了,作为一部校庆宣传片,已经算是一种惊喜。

首先说说硬伤,叙述混乱,几代学人的故事讲得太割裂,却硬要“圆”起来,结构上面就显得特别牵强,比如李静救下来的一对夫妻正好是第四代学人张果果的父母,第三代的黄晓明是因为第二代学人晃晃叔叔(王力宏)投下的糖果等吃食才得以幸存下来。另外就是台词的说教意味太浓,念得多,能跟着场景走心的少。

但就像一位豆友所说,这是一部散文式的电影。从形散神不散来说,倒是合格的。尤其一些细节,已经足够惊艳。

比如黄晓明为了讲述核是什么,拉着心爱女孩的手奔过诺大的清华校园说加速度,说原子撞击。在他们的爱情里面掺入文革的情节也是点睛,一直觉得那段被引导和塑造的集体无意识岁月太值得反思,而能够看到的影像作品和文字作品却并不多,特别是影像作品。因言获罪,只是一个小小的虚荣心编织的谎言,却要交代背后还有谁,谁指使你这么做的,“无“中生偏要逼出甚至编出“有”来,让亲人朋友之间划清界限,甚至鼓励互相举发……挂着牌子游街现场那些疯狂的殴打,那样血腥和真实,明明是那么纯粹的信仰,却可以被利用至此,我想这些足以值得长久警醒。还有他们的爱情,很纯粹美好,”你掉下去了有我给你托着”,“就怕你掉下去的时候不让我给你托着”……冒着风险救下来她,把她放在自己从小长大的村子里,不远万里给她寄银杏叶和各种雪花膏,爱是包容、是勇敢,也是牵挂,甜言蜜语远远比不上危难时奋不顾身的拥抱和托举。

飞虎队和西南联大的那一段也是惊艳。在到处漏雨,已经听不清话音的棚子里,穿着蓝布棉袍的教授从容地写下“静坐听雨”,然后学生们和老师一起坐在简陋的小板凳上听着雨声,王力宏推开窗户,那雨中张网独钓,操场上学生们被体育老师带着跑步健身的场景,虽然“凑”得很硬,但已经足够让人看到百年名校积淀下来的老师和学生的一种风华。还有躲避空袭时,学生们却不忘搬着恐龙骨架,在深山里,教授们支起小黑板,从容地讲化石,讲哲学,讲泰戈尔的诗歌,那种淡定太美好,美好得让人想哭。记得看到有报道中说日本战败撤退时,有老师在江边候船时把学生集中起来讲课,有外国人看到这种场景说,这样的民族是不会灭亡的。我想,同样的形容,不同的场景,异曲同工。

还有米雪和王力宏演绎的母与子,“三代五将”,经历过繁华沉淀的世家大族,才有着那样一种对功名利禄的淡然。明明因为一封儿要参军的家书而千里奔袭探望的母亲,见面首先却是要儿子跪下背家训,再训话,“我希望你将来娶一个女子,不是为了传宗接代,而是因为爱”,有多少慈母能对子女这样说。“华北之大,却安放不下一张读书的课桌”,那段历史,是沉痛,也是瑰丽,诗人穆旦也从过军,莘莘学子投笔从戎,多少青年才俊,如同王力宏演绎的飞行员一般,悄悄地战死在异乡。如同苏联卫国战争,踏上战场的,也许是诗人,也许是钢琴家,也许是大学教授……但最终,他们,都只是作为一名普通的士兵,无论曾经多么纤细脆弱,内里却有着一颗勇敢的心,为了保家卫国,冲锋在最前线。最好的年华,遇上最坏的时代,每个人的回答各有不同,唯有英雄值得铭记,历史不会忘却,希望一代一代的我们永远记得。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列