春光乍泄 春光乍泄 8.8分

刘强
2018-05-13 09:07:30

刘强爱电影

从类型融合的角度说,爱情片往往都是附着在其他类型片之上的,比如《泰坦尼克号》,附着在灾难片之上,《本杰明巴顿奇事》,附着在奇幻片之上。纯粹的爱情片不是说没有,真的凤毛麟角。原因就是单纯地谈情说爱,你很难拍出花子来,无外乎互相吸引、产生矛盾、经历考验、终成眷属或劳燕分飞。所以,自认对爱情有着深刻认知的创作者才敢拍纯粹的爱情片,拥有在一部电影的篇幅内讲好一个爱情故事的自信。

《春光乍泄》的第一场戏就反映着王家卫的自信。一般来说,情侣的激情戏往往都被放在影片的情感高潮处,一方面是为了吊足观众的胃口,另一方面是为了烘托这个高潮。王家卫把全片唯一的激情戏一开始就抛给观众,真的是艺高人胆大——你们最想看的,我现在就给你,因为我不用靠这个吸引你往下看!这么做的好处其实很多,比如让观众对爱情中的肉欲脱敏,能够细细品味影片在爱情精神世界的描摹与探索,比如让黎耀辉与何宝荣像亚当夏娃那样“先天”相爱,从而让他们的爱情故事有了些许启示录的意味。

刘强爱电影

《春光乍泄》里各种意象的象征意味是非常浓重的。首先就是故事发生的地点,为什么会在对每位主角来说都人生地不熟的阿根廷?爱情,我们不是生来就懂的。随着年龄的增长,我们终有那么一个时刻,会被爱情点燃,从宽阔的草原突然步入茂密的林地,之前的人生经验全部作废,身处这个陌生的环境,只能一步一步摸索,在交织着的愉悦与痛苦中慢慢长大,逐渐懂得爱情的况味。这条爱情路,有它的目标,但可悲的是,真能跟心上人走到这里的寥寥无几,当黎耀辉独自面对他和何宝荣一直心驰神往的大瀑布时,这里已经不是想象中的乐园,而成了他俩爱情的纪念馆。更让人唏嘘的是,回国的黎耀辉并没回到家乡香港,而是来到台湾——经过爱情的洗礼,还有谁能回到自己儿时的精神家园呢?

虽然黎耀辉和何宝荣是这个故事的主人公,但黎耀辉同小张的感情线,更值得玩味。小张是黎耀辉和何宝荣爱情的考验,从这个角度说,他让黎耀辉认识到了他与何宝荣爱情的脆弱,两个人的爱还是没能战胜占有彼此与挣脱这种占有的执念。可这也没有什么好惋惜的,竞争与喜新原本就是爱情题中应有之意,否则哪需要那么多的山盟海誓,你见过谁发誓要天天吃饭吗?小张的出现,让黎耀辉心动,他终于理解“滥交”的何宝荣,才知道人寂寞的时候都一样,丧失了道德与人格的制高点,他更没有脸面与何宝荣“从头来过”。小张间接为黎耀辉和何宝荣的爱情画上句号,确实跟小张无关,还是他俩的缘分尽了。从黎耀辉的爱情路角度看,小张是他的“下一个”,因为性向、勇气、还没有放下何宝荣、瞧不起堕落的自己,等等等等,黎耀辉终究错过了小张,只能通过独自流连于小张的家乡,聊以慰藉。

《春光乍泄》最大的优点就在这里,它什么也没有歌颂,什么也没有批判,它就是安安静静地给你讲了一个爱情故事——谁伤了谁的心,谁又错过了谁……

爱过,就够了。

春光乍泄的更多影评