血观音 血观音 8.2分

谁都以为自己是最后的黄雀,谁知却是被吃的螳螂

Nina酱
2018-05-13 看过

有人推荐才特意去找这部戏来看,不过,看第一遍的时候有点太不走心,结果有些没看懂。

借着其他讲情节的影评才理清整个故事脉络,又去看了一遍。

这次看完,倒是有句话一直环绕在我的脑海中-------“螳螂捕蝉,黄雀在后”。

记得看过一个心理实验调查,结论说人普遍会高估自己的能力。比如你问他觉得自己驾驶技术如何,大多数人都觉得自己开得不错,在一般水平之上。但实际实验下来,按比例算,很多人开车其实很差,连平均水平都够不上。

这戏里的很多人不也都是这样高估着自己的能力,结果却被之后的剧情一再的打脸。负责查林家凶杀案的警官,密斯张,立法院王夫人,棠宁,甚至是大boss棠夫人,大家觉得自己是最后的黄雀。可最终却发觉自己只是螳螂,甚至可能不过是蝉。

这戏是导演自编自导的,不得不说里面的台词,剧情还有那些细节都设计的让人回味。

立法院的王夫人一开始办画展,家里官位高,盛气凌人。收到礼物发觉居然有破损。棠夫人出面打圆场说了句碎碎平安,菩萨这是在替夫人挡灾,立刻笑着反驳道:我倒是会遇到什么灾啊?

因为有地位,可以因为王夫人对自助餐的一个负面评价,让棠家立刻派人去厨房把VIP区的buffet晚餐硬变成的圆台面。而且导演还特地在王夫人讽刺buffet和讨饭有什么区别之后,就拉了一个远景:外面普通客人们正一人一个盘子吃着自助餐。

那时候的王夫人春风得意,不过到尾声的部分,她不得不上棠府求棠夫人出手帮忙保住王院长的名声。这事还真应证了王夫人命中有个“灾”,只是菩萨也没能挡住。

查案的警官应该之前就办案经验丰富。所以他在问棠真还有棠宁话时,是自信的,觉得自己有能力识别谎言,调查出真凶。而且看他和棠宁的一系列对话中,应该是以为自己是靠着真诚,赢得了棠宁的美人心。可惜在查到棠夫人想要他查到的事实真相时,被一张艳照告知:其实他是中了美人计。他只不过是这场游戏中被螳螂吃掉的蝉而已。

密斯张和棠夫人在KTV谈判那段的确是个小高潮。而且据说惠英红为了那首<上海滩>特地花好几万去香港学的。但我怀疑这个说法的真伪,因为戏里面有很多粤语的台词,我觉得惠英红都说的很有韵味。所以我觉得花好几万去学习粤语的可能性更高,不然这首歌四句话收那么多钱,这到底要什么样的师傅,这么来教啊!

其实这部戏中有个细节在看第一遍的时候我就注意到,第二遍看的时候回味一遍又觉得很有趣。

我觉得棠真应该很早就知道棠宁是她的妈妈,而且其实和棠家熟悉的所有人好像都知道这件事。大家还都喜欢在故意气人的时候,用夸奖的口气提上一嘴,来揭你伤疤,让人心理不痛快。甚至棠宁自己其实也不避讳谈到这事。

一开始王夫人在画展茶歇,评价棠家三位女性的衣服时,有特意口误。

“看着一家三代,哦,一家三口”,

那时候我就觉得这话说的有点别有用心,不像口误。

棠宁看到林爸爸在用望远镜监视女儿骑马的一举一动,

她就说了一句,不要管的太严格,当心管成未婚妈妈就不好了。

其实也是在暗示说自己的经历。

查案子的警官在警局外套棠宁话的时候,随口说了句“当时你妹说大人在你家吵架”。

棠宁回复的时候居然是愣了一下,“我妹,少来,你已经把我家家底摸清了。”

是在讽刺警官应该也查到棠真其实是她的女儿。

还有就是结尾的地方,连林翩翩都可以在和Marco私会的时候笑着说出,

“真真,真是一个下流的女人。她会偷看自己的姐姐,哦,不,是她妈妈做爱。”

连翩翩都轻而易举知道的事情,估计大人们在背后也没有少议论。

总体来说这部戏的确很精彩!局中局,各种情感利用,谋杀的黑暗元素让人看的心痛的同时又很回味无穷,值得一看。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列