谈谈人类的理智与情感

学习爱好者
2018-05-13 08:23:43

过去的一年中常混迹公司附近的电影院,昨天一个人又跑去看了巨幕3D的《复仇者联盟3》,非漫威迷,就不谈太多复杂的关系,谈谈个人在观影过程中的感想吧。

这类动作占主导,全程高能严重调动人认知注意力的电影非常适合身体疲惫但精神略微慵懒、麻木的都市青年,同时弥散性的情感体验场景较少,情绪和身体感受刺激随处可见意味着这部电影受众群体很广,而粘液质气质类型为主体的人群,尤其是软妹子和电影的匹配度就较低了,此外对人生宇宙哲学问题爱好者来说,本片远比不上《银翼杀手》。

我的工作和人工智能很近,因此看到未来世界的话题与场景,常会引发我对未来人类进化(演化)的思考。可以预见到的是,随着技术进步、人类操控能力的不断提升,人类的控制欲仿佛找到了越来越多的表达途径。当我看到这些具有超能力的人类呈现出来的坚定、高执行力、超理智的特点时,我想这就是人类的进化方向,从主流的文化对这些的鼓吹便可以印证这一点。

这一点发展得极致就是片中大反叛灭霸。灭霸,偏执型人格障碍,具备强大的战斗力,当然他还心怀平衡宇宙的宏大理想,也有慈爱的一面。随着观众认知能力的提升、多元文化的接纳,单一化负面反叛形象已经让观众倦怠。

本片反叛角色灭霸相对丰富和立体多了,首先灭霸的动机非常高尚——为了平衡宇宙,而非变态的控制力。同时灭霸心中有爱,对养女的培养可称之为完美,灭霸并不毒辣,只是无情。

为了理想,他不惜失去了挚爱的养女,失去爱的人。电影中当灭霸临死前回忆的画面非常精神分析,仿佛看到了过去,抑或是回来?是脑中的幻象,是另一个平行空间?当背景音消失,镜头仿佛带领我们穿越到了童年,到了母亲的子宫,安全、静谧与温暖。我想这是灭霸的爱,失去的,或者还留存的。

此外片中还是有两个角色也充满了浓浓的爱,那便是幻视与红女巫。背景极像欧洲的街头,想错过火车换来相处的时光,他们互看着彼此,眼神中的流露出不舍与爱慕,那样深情,那样坚定。

神仙眷侣,终止与绚烂之时。你说相比之下,人类是不是很幸福,你可以和ta在一起一辈子;人类是不是很不幸,多少英雄美人终将独自等待。

这种画面天生就催产荷尔蒙与内啡肽

最后有一点感慨就是我不反感观众们在观影中随意的欢笑了,甚至我也会一起笑出来了,本片不断穿插着美式幽默,满座的影院不时就有欢声笑语。同时强调一下,真正的幽默感是人格健康的强feature。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列