大护法 大护法 7.8分

国产动画的“异类”

浪里小白龙
2018-05-13 07:56:22

这年头国产动画特别喜欢在片名里加上一个“大”字,这部电影使得“大”字阵营又壮大了,从《大圣归来》到《大鱼海棠》。《大护法》的话题性明显不如前两者,因此上映前并没有前两部那么高的话题热度,这里面可以称得上话题性的也就是它PG-13的自分级了,宣传的文案中也有“暴力美学”的标签,这不禁使我提起了兴趣。“我补充一句《大护法》并不是第一部给自己分级的电影,之前动画电影《一万年以后》在宣传海报中就打出过18禁R级的字样。” 我在电影院还是看到有家长带着13岁以下的孩子进影院观看,并没有引起重视,由此可见在中国大家对分级还并不了解,有电影就去看,在这个档期还有什么适合孩子看呢?当然是动画片咯,很多家长大概就是这样想的吧。 来说说电影本身,首先剧情完成度比较高,这一点比《大鱼海棠》好很多,人物的塑造,人物之间的关系都展现的很不错,没有“纸片人”的感觉,由大护法的视角展现了“花生镇”的故事,其间穿插了花生人的由来和存在的意义,结尾彩蛋留下了悬念,看得出有拍下一部的打算。片中还探讨了一些哲学层面的问题,但并没有特别深入,点到即止,留给观众以想象的空间,娱乐性并不强,没有几个笑点,全场最多就笑了四次,这片子还是一部叙事为主的动画,通过人物之间的交谈逐渐了解世界观,片中的PG-13的元素主要是爆头和肢解,前面一大段并没有流血场面,都是花生人流的绿浆,后一段才有部分血的喷溅和肢解的画面,视觉上还是比较有冲击力,动作设计和打击感都非常不错,这一点又比《大圣归来》好了不少,动画的背景采用了水墨的风格,特别具有美感很精致,人物是普通的2D手绘风格,部分人设比较“猎奇”但整体效果相当统一,配音也很自然,没有让人出戏的感觉。全片完成的非常高,没有明显的短板,如果非要说那就是配乐有些抢戏,某些地方甚至会提前透露剧情走向,但总体是不错的。影片的3D效果在片头几分钟是最好的,之后就略显一般,片尾会有十几秒钟的彩蛋,千万不要错过。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列