二十四城记观后感

穿过隧道
2018-05-13 07:18:22

贾樟柯所有的电影当中第一次让我觉得莫名其妙不知道贾樟柯要表达什么的电影。一开始看了十来分钟,我以为会是一部许知远笔下《祖国的陌生人》那样感觉的电影,可当吕丽萍以吕大丽的名字出现在电影中时,我有点不知所措,特别是她说到当年从沈阳来到成都半路上把孩子丢了的事情,我随即上网一查,没有啊,原来是虚构的?后面的陈建斌,陈冲,赵涛都以另一个人的身份在讲述不是自己的却看起来是自己的故事。说实话我当时看的时候很困惑,甚至感到尴尬,好想知道贾樟柯拍这部电影的动机是什么呢?或者换一个角度来讲,贾樟柯以非纪录片的形式去拍摄一部不是纪录片的纪录片的动机又是什么呢?

跟大多数人的观后感一样我也感觉到了在观看过程中被导演有意的戏弄,这种戏弄是因为大家觉得这应该是一部纪录片,可通片看下来却难辩真假,如果是一部纪录片怎么可以明目张胆的请明星以表演的形式去讲述明明是他人的事情却又要说服观众这就是他的故事。如果是一部剧情片本片却毫无剧情可言,并且从头至尾都是以纪录片采访纪实的形式拍摄而成。这种似是而非的态度造成了我观影过程中极大的困扰,我很想知道导演为什么要这样拍。

但话说回来贾樟柯也没有说《二十四城记》是一部纪录片吧?我觉得很微妙,这种拍摄手法似乎更像是一种探索的实验性质,以不是纪录片也不是电影更不是伪纪录片的方式去表达,这种形式是在表像外面又建立了另一层表像,以另一种模仿的方式在模仿模仿,以另一种伪纪录片的方式在伪伪纪录片,他在“表演他在表演”,并且当中又有真实的情感,这种间离感像在告诉人们,“你看,这世上所有的电影无不是在用假的东西去表达真实,用虚构的东西去表达具像”,那么你如何去辨别真实呢?什么才是真实呢?这个假的东西给你带来的共鸣而这共鸣与你之间产生的情感和眼泪难道都不是真实的吗?

这种间离感像是在告诉我们,当你看一部电影的时候你看的是什么?人们大多数只是在看电影这个表像,但很少有人去看电影背后的东西,人们只是注意到了他的表达方式,或者说不喜欢他这种表达方式,但没有人在意他的表达,没有人在意他表达的东西。人们只是停留在电影这一层面,这电影所要表达的“质”却不是人们关心的。

我怎么感觉像在替贾科长辩解啊,你看,我也只是注意到了表演形式的东西,这表演背后所暗藏的东西我也是漠不关心,唉。

二十四城记的更多影评

推荐二十四城记的豆列