漫威,十年,永远

琰寒
2018-05-13 06:57:11
提示:这篇影评可能有剧透

我第一次接触漫威的时间并不算早,是在初中。那时候我入坑欧美圈子不久,爸爸将《美国队长1》刻成了光盘放给我看。

从此,一脚踏入漫威,就再也没有想过离开。

最喜欢的系列应该算《雷神》。

当看到洛基骑着白马,在一片金色的阿斯加德的城堡下朝着雷神微微一笑,作为一个颜控,无可避免地捂住心口:“我爱上这个男孩了。”

可是现在,我看着他为了救哥哥交出宇宙魔方,看着他偷袭失败,看着他眼中闪着泪光,看着他在被灭霸扼断咽喉之前用最后一口气吐出几个字:“你永远不会成为上帝。”

那个自诩邪神,可却只会变成小蛇偷袭哥哥,那个总否定自己是奥丁的儿子,却每到最后关头都会选择和哥哥站在一起,那个每次被打都眼泪汪汪地对着雷神喊“brother”的男孩,死了。

雷神绝望地趴在他的尸体上落泪,低吼。

我却什么都做不了。

我看着幻视额头的宝石被灭霸毫不留情的抠出来,我看着他的身体从红色变为暗灰色。

当年贾维斯死了,我因为再也听不到那一声声“sir”而难过了好久,还好后来有了幻视。

可是现在,幻视死了。

连带着贾维斯的灵魂,连带着与绯红女巫的爱情,再也回不来了。

我却什么都做不了。

巴基。

这个除美队外最先刻在我脑海里的人。

美队1的时候,我为他掉下火车而落泪,美队2的时候,我在屏幕前疯狂地呼喊“Bucky,你看看那是Steve,赶快给我醒来!”,美队3的时候,我坚定地站了美队一党,因为,“我就要美队护着Bucky!”

可是现在,我看着他在身体化为灰烬前最后向美队靠近,他抬起眼最后一次看向美队,最后一次唤:“Steve…”

“Steve…”那是他生前最后一句话。

而那个誓言,“I’m with you till the end of the line. ”,再也没有办法遵守了。

那个冬兵,再也不会笑了。

我看着美队不可置信地走向那一堆灰烬。

我却什么都做不了。

《奇异博士》上映的时候,我曾嘲笑这个魔法师手上一直摊着两个煎饼,我曾嘲笑他的一招一式肯定都是从中国功夫里面学的。

可我从来没有想过他会死。

他明明说有一条路可以打败灭霸,可他最后只看着自己的身体在空气中消散。

我却什么也做不了。

蜘蛛侠,或许我更喜欢叫他小蜘蛛。

他只是个孩子!

他只是个孩子…

他是那样的害怕死亡。

他慌张地像迷失回家路途的小羊。

“斯塔克先生…”

“我感觉很难受…”

“我不想死,我不想死,斯塔克先生,拜托,我不想死…”

钢铁侠紧紧搂住他,好像这样就能减缓他消散的速度:“你没事的,你没事的…”

可他还是死了。

小蜘蛛死了。

他化成灰烬前,说:“对不起…”

为什么要道歉?我不要你道歉。我要你回来。

托尼曾对小蜘蛛说过:“如果你死了,我会觉得那是我的责任。”

可是现在,我们的钢铁侠,只能对着那一堆再没有生命气息的灰烬,无声地哭泣。

我却什么也做不了。

还有卡魔拉,格鲁特,星爵,黑豹……

都死了。

我什么都做不了。

我只能在荧幕前用尽所有力气去克制自己痛苦的嘶吼,然后不停地哀求:“不,不要,我求你了,他不能死…”

我再也没有多余的力气去阻止我的眼泪的掉落,更准确来说,是喷涌而出。

也许我曾经不知道“心如死灰”这几个字怎么写。可如今,我看着那些被我捧在心尖上的人就这样倒在我面前,痛苦的,无助的,甚至平静的感受生命的消逝,永久的停止了呼吸或者化为一堆灰烬。

我觉得我再也不会笑了。

我觉得我的血管被冻住,我克制不住地浑身颤抖。

我几乎是被拖出放映厅的。

因为我真的很难自己迈开步伐。

十年漫威,这已经不是一个个有趣的故事,这是已经刻到骨髓里的记忆。

也许现在,那些逝去的角色再也无法苏醒过来。

也许未来,荧幕上的漫威英雄已经不再是我熟悉的面孔。

可等到我们七老八十了,一定还能准确无误地唤出他们的名字。

他们依然活着。

全都活着。

活在每个有漫威情怀的人们的心里。

永远。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端