浪潮 浪潮 8.7分

一周时间会带给人们什么样的改变?

糜朝悯夕
2018-05-13 看过

一周时间会带给人们什么样的改变?

说实话在看这部电影之前我从未想过法西斯这种类型的组织会在那么短的时间里迅速发展起来并统治人们的思想。

浪潮中的很多学生们有很多都是很有个性的,故事最开始不愿意服从从课堂里直径走出的学生最后还是被统一化了。他们写的感想里都是对于浪潮的赞扬,他们认为浪潮带给他们平等,带给他们团结。他们缩在自己的团体里逐渐失去了独特性并且视团体外的人为不可忍受的。

在我看来老师组织浪潮是想向学生们演示法西斯主义有多么可怕,人们多容易在这种统一化中失去自我。他的初衷可能是想警戒学生们,让学生们在以后的生活中坚持自我。当然他也存在一些私心,比如当他和他妻子的对话中,我们可以看出他一直是很自卑的人,他觉得他妻子对他有轻蔑和鄙视都是自卑的表现。但是在最后的那次大会上他是有意识的想把学生们拉上正轨的。可惜他并不知道事情早已在他掌控之外。当卡罗中途告诫他让他赶快控制浪潮时他没用听从,他觉得还剩最后一天让大家体验完比较好。可事实证明,这个老师的行动害了所有人,在对于年轻人思想没有那么了解的情况下妄自判断。最后的结果是他不仅把学生们带上了歧途并破坏了自己的婚姻和自己的前途。

中间有一段让我感到十分害怕,当马克尔找到老师求他制止这种团体的时候,他其实是在那团体中意识到那时法西斯主义的人,老师给他的反应却是告诉他他并没有资格告诉他到底该怎么做。虽然最后的结局是他们一起演了一出戏想把大家救出来,但是那个老师自己也一定在浪潮中体验到了做领袖的快感。庆幸的是最终他的道德意识占了上风。

最让人寒心的是,这是一个由美国真实事件改编的电影。在美国留学了四年的我完全可以理解为何这件事情会发生在我们大家都觉得最平等最自由的国家。他们的青少年实际上很孤独,他们需要归属感,而这种法西斯式的集体能最好的满足他们的需求。每个人过分的追求自己的独特性最后都成了孤独无助的个体。这种事情也很有可能在中国发生,只不过不会有发生最后那种暴乱罢了,不过会让很多学生有抑郁症甚至自杀。

电影导演大概也是想让更多人知道这种集体的成立有多么容易,给大家敲个警钟吧。我们要做的不是排外也不是贬低其他团体,而是做好自己,接受多样性。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列