那是我们的过去

dddddddd
2018-05-13 06:09:55

那是我们的过去,三星半。

说说故事,应该是这样的:米兰是一个青春懵懂的女孩,和另外一群青春懵懂的男孩厮混在一起,青春总是伴随着懵懂、冲动和荷尔蒙的,米兰的到来让大伙的生活发生了很大的改变,每个人都围着米兰过着时间,享受和她在一起那种感觉的时光,当然了,老大哥作为成熟帅气的带头大哥,和米兰每天总是有那么几分神色往来,懵懂的大家并没有勇气搓破这层关系。而暗恋米兰的马小军经常自我催眠幻想,这种幻想哪怕是长大了也下意识的可以纂改,说到底,是因为对事情良性发展的期待、懦弱懵懂的青春所造成,有时人总会在某个时刻想到以前,而想起以前必定会想起一些遗憾,想着自己以前处理地多么幼稚,如果当初怎么怎么处理那将会是怎样,对于这段无法改变的事实,在这种情绪下又会多几分幻想,幻想建立在现实的遗憾上,思绪中又伴随着其他美好的回忆,于是酸甜苦辣,五味杂陈。人总是会留下遗憾犯下错误,总是会回忆起过去,总是会自责和逃避那些不好的过去,渴望能得到改变过去的办法。影片中马小军对着镜子说的这段话正是这个现实的写照,也是姜文的内心写照。而作为观众的你就算没有马小军一样的打架暗恋的青春,也一样有其他遗憾的青春。

那是我们的过去,三星半。

再说说影片结尾,所有人终究是要长大的,各自在青春肆意胡来后都只能面对长大的现实。大伙各奔前程,而那个和他们一起“疯”,整天和坏男孩子厮混在一起的米兰,也冷静地不告而别,开始过着“不疯”的正常日子,告别这段不是很符合生活标准的日子,继续着她的成长,留下来给这群人的,只有长大之后的孤零零,物是人非。

米兰和马小军发生的事情哪些真哪些假,都不重要。如果一定要探讨,我认为马小军就是在暗恋中和小伙伴们厮混着过日子的,经常沉沦在这种幻想之中,哪怕长大了也挥之不去。现实是米兰和他们厮混在一起,而且是大哥带来的,过生日时确实给他们两送礼物,并且不告而别。幻想是米兰对马小军没有意思,马小军只是在深深陷入幻想和回忆时,在不能改变现实的情况下极端地幻想着哪怕是强J米兰,而众人也并没有在泳池踹他。分不清现实的是,众人和马小军是否因为争风吃醋时翻脸或渐渐疏远,这是极有可能发生的事情。疯狂暗恋的时候,往往很容易沉沦到幻想之中,所以对于这位引人瞩目婀娜多姿的米兰,马小军觉得和他任何一次谈话都是一种进展,任何一个眼神交流都深深牵动他的心,以至于就此展开情节幻想,也就是我们说的单相思犯花痴。

对于这部影片,开头部分着实看得我想睡觉,红色记忆背景的过去不是我的过去,故事平淡无奇,是青春,但是青春剧实在太多了,有点麻木不仁,倒是到了翻脸那一段,豁然开朗,明白用意之深,引起内心共鸣,仍不失为一部好片,这难道不是现实吗?不过没有多大意义,所以只给三星半。

对于姜文的片,我是倒着看的,终于看到这一部传说中的影片,也终于明白了他在太阳升起时所想表现的东西。化石我在鬼子来了影评里的那句话,重要的不是导演表达了什么,而是你感觉到什么。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列